Лечение алкоголизма

В настоящее время алкоголизм является наиболее распространенной формой зависимости. Причем это проблема мирового масштаба. Алкоголизм — хроническая, тяжелая болезнь, которую, как правило, непросто излечить. Она отрицательно сказывается на всех органах человек. Но особый вред получает мозг. Спирт всасывается в кровь, затем вместе с ней попадает непосредственно в мозг и начинает разрушать его.

Ежегодно в мире придумывают новейшие способы лечения алкоголизма. Базовыми являются медикаментозная терапия, методики психологического воздействия и детоксикации. Но некоторые люди предпочитают лечиться в домашних привычных условиях.

Как вылечить алкоголизм в домашних условиях?

Важно понимать, что главнее всего — желание избавиться от зависимости. Существует огромное количество способов противостоять алкоголизму. Некоторые рекомендации проверены временем. Они оказывают на организм положительное воздействие.

К основам лечения относят настойки, чаи, отвары. Но для эффективной терапии нужен комплексный подход. Следует также учитывать и индивидуальные особенности каждого организма.

Чтобы лечение от алкоголизма проходило успешно, целесообразно отказаться от нахождения в компании, где человек зачастую употребляет спиртное. При необходимости можно даже уехать в другой город. Следующим шагом станет поиск людей, поборовших зависимость.

Необходимо больше общаться с теми, кто не испытывает дискомфорт, когда не употребляет алкоголь. Они смогли отказаться от спиртного, и их жизнь улучшилась. Такая терапия придает уверенности и помогает одолеть зависимость.

Свободное время следует заполнить каким-нибудь увлечением — чтением, разведением рыбок, стрельбой, прыжками с парашютом. Главное, чтобы такое времяпровождение приносило удовольствие и не навевало мысли об алкоголе.

Препараты, снижающие тягу к алкоголю

Если по психологическим и физическим причинам человек не может избавиться от зависимости, то ему помогут различные лекарственные препараты. Они снизят тягу к спиртному. Однако такие препараты следует принимать исключительно по назначению врача.

Чтобы минимизировать пристрастие к выпивке, выписывают специальные таблетки, капли, порошки или уколы. Иногда наркологи рекомендуют обратиться к отварам, травам и настойкам натурального происхождения. Но вот самолечение не советуют. Целесообразно довериться врачам, которые, как правило, выписывают Вивитрол, Балансин, Торпедо или Пропротен-100.

Вивитрол предназначен для защиты тканей мозга. Влияние этанола блокируется, и нервные клетки не ощущают должного воздействия. В итоге человек не чувствует ожидаемого эффекта и теряет тягу к выпивке.

Балансин — биологически активная добавка, содержащая запасы витаминов и полезных минералов. Этот препарат стимулирует выработку эндорфина и адреналина, успокаивая нервную систему.

Торпедо совершенно не совместимо с алкоголем. Его воздействие базируется на страхе, который возникает, когда алкоголик узнает о последствиях от сочетания препарата со спиртным. Всего одна капля Торпедо в сочетании с алкоголем чревата летальным исходом. Увы, медицинской практике известны случаи, когда алкоголики, не осознав возможности препарата, действительно умирали.

Пропротен-100 представляет собой гомеопатическое средство. Оно помогает избавиться от похмельного синдрома, успокаивая нервную систему. Этот препарат не имеет выраженных побочных эффектов, но специалисты часто рекомендуют его заменить на более современные и действенные лекарства.

Препараты, вызывающие отвращение к алкоголю

Существует ряд препаратов, способных вызвать к алкоголю отвращение. К ним относят Эспераль, Лидевин, Колме, Тетлонг-250.

Эспераль представляет собой французский препарат, содержащий вещество, которое несовместимо со спиртным. При сочетании с алкоголем начинают проявляться негативные реакции. Больного ожидает рвота, учащенный пульс, высокое давление и прилив крови в область лица. Это ставит своеобразный барьер перед последующим употреблением алкоголя.

Лидевин схож с вышеупомянутым препаратом. Он также имеет французское происхождение и используется для лечения на запущенных стадиях алкоголизма и для профилактики по завершению терапевтического курса.

За основу в этих двух препаратах, а также в их аналогах, взят дисульфирам. При сочетании с алкоголем он начинает негативно себя проявлять. Передозировка чревата неприятной симптоматикой и даже потерей сознания.

Колме представляет собой лекарственное средство в виде специальных капель. Раствор этого препарата в сочетании с алкоголем оказывает токсичное воздействие на организм, заставляя больного отказаться от употребления спиртных напитков.

Тетлонг-250 представлен в виде инъекций для введения в мышцу. Действие такого лечебного средства продолжается и по окончанию курса уколов. Это позволяет отказаться от алкозависимости действительно надолго. Сдерживающим фактором является повтор неприятных ощущений, которые больной испытывает при употреблении спиртных напитков, совмещая их с лечением.

Народные средства

Народные целители рекомендуют специальный травяной сбор. Для него понадобится четыре чайных ложечки травы ползучего тимьяна и по одной ложке горькой полы и золототысячника. Полученную смесь следует тщательно измельчить. Затем взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Далее по истечению двух часов процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день перед едой (за полчаса). Курс лечения составляет девяносто дней. Эффект ощущается спустя десять дней.

Неплохо помогает также настойка любистка. Корень этого растения следует меленько нашинковать и сложить в банку. Затем добавить пару лавровых листиков, и все это залить водкой. Настаивать две недели.

Не менее эффективен и настой на семенах тыквы. Их нужно очистить, измельчить, и один стакан кашицы залить водкой — настаивают снадобье семь дней.

Каждый из перечисленных выше настоев употребляют за несколько подходов. Реакцией организма станет полное отвращение к спиртному. Учтите, что лавровые листы могут вызвать расстройство желудка, семечки — понос и рвоту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.