Курение кальяна

Кальян представляет собой специальный сосуд, созданный непосредственно для курения. Такой сосуд позволяет охлаждать и увлажнять дым, который человек вдыхает. Предварительно в колбу наливают воду, вино, молоко или другую жидкость, позволяющую смягчать дым. В результате курящий человек ощущает уникальный вкус. Прежде чем проникнуть в легкие, дым проходит через трубки, расположенные в воде и над ней. Такое индийское изобретение нашло успешное применение у мусульман. Со временем оно распространилось и в европейских странах.

У здравомыслящего человека возникнет вопрос, вреден ли такой вид курения? В настоящее время бытует мнение, будто кальян — безвредная альтернатива обычным сигаретам. Ведь жидкость, налитая в колбу, очищает дым от вредных примесей. В итоге натуральный табак попадает в организм без химических соединений. В действительности вред от кальяна существует. Ароматическая табачная смесь делает дым приятным. Это заставляет курильщика растягивать процесс, смакуя. В итоге в организм попадает огромная доля никотина.

Но в рекламах, невзирая на предостерегающие надписи на пачках сигарет, говорят иное. Кальян тлеет. Он не горит, как обычные сигареты. Он фильтруется водой, отличается приятным привкусом. В нем содержится всего 0,5% никотина, а смолы отсутствуют. Такие отзывы буквально повсеместно вводят людей в заблуждение. Ведь на самом деле курение кальяна может существенно отразиться на здоровье.

Вред кальянокурения

Главное отличие кальянокурения состоит в длительности процесса. Поэтому употребление дыма осуществляется больше в сотни раз, чем при обычном табакокурении. Смол и никотина проникает в организм меньше в результате фильтрации, но вот количество угарного газа вовсе не уменьшается — его проникает в легкие больше в сорок раз.

Кальянокурение позволяет дыму проникать гораздо глубже в легкие. Обследование организма человека, который частенько курит кальян, покажет повышенный уровень концентрации свинца, хрома, мышьяка. Все это чревато проблемами с дыхательными путями, раком легких, всевозможными недугами сердца, бесплодием. Помимо того, кальянокурение может отразиться даже на здоровье потомства курильщика.

Редко кальян курят в одиночку. Однако во время такого процесса выделяется много слюны. Она передается каждому из курильщиков. Такой обмен чреват заражением гепатитом B или герпесом.

Кальянокурение подвергает опасности всех, кто присутствует в помещении, где происходит данная процедура. Следовательно, пассивное курение не безвредно. Оно наносит непоправимый вред всем окружающим.

При кальянокурении отмечается элементарная зависимость. К нему вновь хочется вернуться. Оригинальный вкус и изысканный аромат не может оставить равнодушным. Человек хочет продлить удовольствие, курить дольше. Это явно не приведет к хорошим результатам.

В современном обществе популярны кальянные вечеринки. Люди собираются на них с определенной целью. Курение кальяна становится основой времяпровождения. Кроме того, в сам курительный аппарат заливают различные алкогольные напитки, ароматический табак порой заменяют коноплей. Вред от этих компонентов известен каждому человеку.

Многие любители покурить кальян не имеют табачной зависимости. Однако им постоянно хочется новых ощущений. Они пробуют иные вкусы, в другой обстановке, желают следовать моде. В итоге возникает общественная зависимость от кальянокурения.

Преимущества кальянокурения

Однако, невзирая на перечисленные выше опасности, кальянокурение имеет ряд своих положительных моментов:

  • Благодаря фильтрованию дыма уровень содержания никотина снижается на 90%, а фенолов — на 50%.
  • Табак не вступает в реакцию с открытым огнем, поэтому в нем не имеется канцерогенов, вредных для организма.
  • Кальян очищает дым от ацетальдегида, акропеина и других вредных веществ, что создает легким дополнительную (условную) защиту.
  • Приятный аромат.
  • Используют в лечебных целях, наливая в колбу лекарственные настои и проводя своеобразную ингаляцию.
  • Развивает дыхание.

Кальянокурение безопаснее праздничных попоек. Особенно, если этот процесс осуществляется редко. Кальян — древнейшая культура, способная привнести особый колорит в общение людей. Его нельзя курить слишком часто и интенсивно, иначе это скажется на здоровье. Однако изредка в качестве особого антуража либо элемента ритуала вполне допустимо использовать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.