Курение и спорт

Курить вредно – известно всем. Однако, к превеликому сожалению, избавиться от этой пагубной привычки не так-то просто. Поэтому, даже стремясь к здоровому образу жизни и занимаясь спортом, многие люди продолжают курить. В сегодняшней публикации мы решили поговорить о том, каково влияние табакокурения на организм при физических нагрузках. Действительно ли курение и спорт – вещи несовместимые? И что делать, если отказаться от сигарет никак не получается, а физическая активность стала неотъемлемой частью жизни? На все эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить далее.

Начнем с того, что на родине табака, в США, очень часто проводятся кампании против курения, что позволяет уменьшить число курильщиков в этой стране. У нас, к сожалению, такие кампании не проводятся, поэтому статистика курильщиков очень высока. 65% мужчин и 30% женщин курят ежедневно. И их не пугает даже то, что по причине курения 25% людей преждевременно умирают. Не останавливают курильщиков и проблемы со здоровьем. Стрессы, переживания и тяжелая работа провоцируют человека расслабиться в компании с сигареткой. Однако так как курение рано или поздно сказывается на здоровье, то у многих курильщиков время от времени возникает желание быть здоровым. И первое, что приходит на ум, – не бросить сигарету, а заняться спортом. Несомненно, посещать зал – очень хорошо, однако будет ли польза от физических нагрузок, если вы продолжаете «травить» свой организм табачным дымом? Давайте в этом разбираться.

Занятия спортом, где особенно нужна выносливость, очень полезны для курильщика. Например, несколько километров бега значительно повышает тонус всего организма, обеспечивает вентиляцию легких и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поэтому утверждение, что курение и спорт – не совместимы, неверное. Однако чтобы физическая активность приносила как можно больше пользы, курильщикам-спортсменам необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • как минимум за час до начала занятий постарайтесь не курить – это позволит организму легче справиться с физическими нагрузками;
  • тренировки должны быть не сильно интенсивными. Лучше начинать с малого и постепенно увеличивать нагрузки;
  • сразу по окончании тренировки не спешите браться за сигарету. Выждите, как минимум, полчаса, чтобы организм восстановился;
  • чтобы поддерживать хорошую физическую форму, занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю, поскольку такая полезная привычка вырабатывается гораздо труднее, нежели курение.

Таким образом, постоянно занимаясь спортом, вы приучите свой организм к физической активности и будете получать гораздо больше удовольствия от тренировок, нежели от курения. Следовательно, спорт поможет вам сократить количество выкуриваемых сигарет, а то и вовсе бросить курить. Ведь онзакаляет организм и нервную систему, и вам не придется искать «утешения» в сигарете. Нервничаете? Вместо того чтобы выкурить сигарету, займитесь спортом: отожмитесь 20 раз, поприседайте или пробежитесь в парке. Сами удивитесь, но курить вам после этого не захочется.

Важно учесть также и тот факт, что физические нагрузки – отличный способ очистить организм от вредного воздействия сигарет. Легкие, сердечно-сосудистая и нервная системы будут вам благодарны, если вы будете регулярно заниматься. Особенно если тренировки будут вести к сокращению выкуриваемых сигарет. Поэтому, не сомневаясь, занимайтесь, даже если вы курите! Поставьте цель – не только сбросить лишний вес, но и бросить курить при помощи спорта. Тем более что это реально.

В заключение отметим, что в сегодняшней публикации мы не опровергаем факты о вреде курения при занятиях спортом. То, что табачный дым существенно поражает органы, даже при физической нагрузке – правда. Однако гораздо проще бросить курить, встав на тропу здорового образа жизни, чем отказывать себе в удовольствии физической активности, ошибочно полагая, что курильщикам спорт противопоказан.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.