Кондиломы у мужчин

Кондиломы представляют собой разновидность вирусных бородавок. Это мягкие образования, которые склонны к слиянию. Они формируют колонию и внешне напоминают цветную капусту. Зачастую наросты появляются в районе гениталий. Они доставляют и дискомфорт, и психологические неудобства, и ряд сексуальных проблем.

Травмировать кондиломы — значит повысить риск инфицирования. Если такие вирусные бородавки сорвать, то возникнут выделения и неприятный запах, боль и зуд. Кондиломы могут стать злокачественными. Такой вирус передается непосредственно через половой контакт. Для его устранения используют удаление наростов на фоне комплексной терапии.

Базовая симптоматика

Возникновению кондилом предшествует определенный инкубационный период. В это время вирус будет находиться в организме, но не проявится внешне. Как правило, инкубация длится от четырнадцати дней до восьми месяцев. Иногда кондиломы излечиваются самостоятельно. Но известны случаи, когда человек остается разносчиком вируса на всю свою жизнь.

Болезнь может проявиться по-разному. Как только вирус активизируется, возникают характерные высыпания. Они могут быть расположены на мошонке, головке пениса, вокруг анального отверстия, на языке или во рту. Цвет и внешний вид таких высыпаний различен.

Как правило, кондиломы выглядят, словно кожные наросты на тоненькой ножке. Их размеры небольшие — примерно с булавочную головку. Но порой они достигают внушительных объемов, сливаются друг с другом, напоминая цветную капусту. Цветовая гамма колеблется от серовато-розовой до ярко-багровой. Кондиломам свойственно разрастаться, увеличиваться в размерах. При первых проявлениях таких новообразований целесообразно обратиться за медицинской помощью.

Если наросты возникают на головке пениса, то они будут причинять дискомфорт при любых половых контактах. У человека начнут проявляться болезненные ощущения в результате механического раздражения бородавок. Крупные новообразования, которые сливаются между собой, как правило, изъязвляются и кровоточат. Их положение осложняется присоединением определенной бактериальной инфекции.

При разрастании кондилом на протяжении уретры возникают боли при мочеиспускании. У мужчины может образоваться хронический уретрит. По локации расположения кондилом врач судит о путях передачи вируса. После орально-половых контактов бородавки появляются на слизистой ротовой полости, глотки, гортани, кайме губ, на языке.

Порой заболевание распространяется быстро, образуя крупные конгломераты. Они зачастую располагаются в районе заднего прохода. В основном это уместно при пониженном иммунитете. Крупные образования при дефекации травмируются, возникают боли и кровотечения. Это мешает движениям. Такие обширные образования имеют неприятный запах. У человека формируется боязнь опорожнения, что ведет к запорам и образованию геморроя.

При заражении папилломой отмечается и ряд общих признаков интоксикации организма. Как правило, это слабость и сонливость, недомогание и озноб. Человек быстрее утомляется. Снижается иммунитет. Чаще возникают простудные заболевания. Они протекают гораздо дольше и тяжелее, чем обычно.

Базовые методики лечения

Избавиться от вируса кондиломы практически невозможно. Отсутствие рецидивов не гарантирует ни одна известная нынче лечебная методика. Нельзя также исключить самораспространение бородавок и возникновение новых очагов на слизистой или иных участках кожи.

Иммунитет на кондиломы не вырабатывается. Поэтому заразиться ними может любой человек при половом акте. Базовым методом лечения становится удаление образований. Проводится оно под местной анестезией. Процедура практически безболезненна. При лазерокоагуляции ткань кондиломы попросту испаряется. На ее месте образуется струп, то есть сухая корочка.

Радиоволновой метод позволяет удалить бородавки быстро и безболезненно. Также практикуют использование жидкого азота. Он позволяет заморозить нарост. Но у нерожавших женщин такой метод не используют.

На кондиломы часто воздействуют с помощью электрода, применяя методику электрокоагуляции. Она предусматривает использование высокочастотного тока. Также применяют цитотоксические препараты.

Но риск рецидива составляет порядка тридцати процентов при любом способе лечения. Это обусловлено тем, что вирус долго сохраняется в организме. Даже после операции следует систематически проводить вирусологический контроль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.