Киста простаты: диагностика и лечение

Кистой называют полость ограниченного размера, которая образуется в здоровых тканях и содержит внутри себя жидкость. Такое образование может появиться практически на любом органе, в том числе и в предстательной железе. Именно поэтому большинство мужчин страдает от подобного заболевания, даже будучи здоровыми людьми. Образование в предстательной железе кисты может повлечь за собой развитие простатита, а также существенно затруднить лечение болезни. Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с этим недугом поближе и выяснить, как диагностируют кисту и какими методами лечат.

Большинство мужчин на протяжении жизни могут и не подозревать, что у них образовалась киста в простате. Если новообразование маленькое и не доставляет никакого дискомфорта, то выявить его можно только во время проведения диагностических исследований. Однако довольно часто при таком состоянии некоторые клинические проявления присутствуют. К ним относят болезненное и учащенное мочеиспускание, болевые ощущения в спине и паховой области, нарушения репродуктивной и эректильной функции. Кроме того, кисты могут спровоцировать образование камней в простате, и даже абсцесс предстательной железы.

Специалисты, которые занимаются проблемами урологии, склонны полагать, что развитие кисты у мужчин обуславливается возрастными изменениями в организме. Поэтому чтобы не допустить развития такого заболевания, важно прибегать к профилактическим мерам. В частности, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и сбалансированной диеты с низким содержанием жиров. Ну, а чтобы узнать, имеется ли у вас подобное образование в предстательной железе, следует регулярно проводить диагностику. Более подробно о выявлении такого заболевания расскажем далее.

Поставить диагноз «киста предстательной железы» на основании одних только жалоб пациента невозможно, поэтому лечащий врач обязательно назначает ряд обследований. К ним относят:

На основании результатов исследований врач определяет дальнейшую тактику лечения. Если киста имеет небольшие размеры и протекает бессимптомно, то пациенту требуется регулярное медицинское наблюдение. Может назначаться медикаментозная терапия, направленная на устранение причины возникновения кистозных образований.

Пункционный метод лечения предполагает отсасывание содержимого кисты под контролем УЗИ. Также вместе с этим проводится склеивание ее стенок. Если же киста обладает свойством разрастаться, то назначают оперативное вмешательство с последующим ее удалением.

Кроме методов традиционной медицины существуют еще и народные средства, помогающие устранить кистозные образования. Однако применять их можно только с разрешения врача. Итак, народные целители лечат кисту простаты следующим образом:

  • Настойка, приготовленная из 400 мл сока лопуха и 100 мл водки, настоянная в течение 10 дней. Такое лекарство необходимо принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
  • Скорлупа грецких орехов также поможет «рассосать кисту». Для приготовления целебного средства необходимо настоять в 0,5 л водки скорлупу 15 орехов, оставить в темном месте на неделю, после чего принимать по 1 ст. ложке натощак.
  • Эффективным средством считается сбор из лекарственных трав: корни полевого стальника, березовые листья и льняное семя. Три столовых ложки сбора заливают литром кипятка, настаивают в термосе 5 часов и пьют по 100 г трижды в день.

И в завершение: существенно снизить риск возникновения кисты в предстательной железе помогут следующие рекомендации:

  • Старайтесь не поднимать тяжелые предметы при полном мочевом пузыре.
  • Не терпите позывы к мочеиспусканию и всегда своевременно опорожняйте мочевой пузырь.
  • Избегайте переохлаждения и вовремя лечите любые инфекционные заболевания половых органов.
  • Ведите здоровый образ жизни.

Не забывайте проходить регулярное профилактическое обследование и будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.