Кандидозный уретрит у мужчин

Уретрит считается весьма распространенным заболеванием, которое характеризуется воспалительными процессами, протекающими в мочеиспускательном канале. Эта болезнь может носить неинфекционный и инфекционный характер, а также быть первичной или хронической. В первом варианте в мочеиспускательный канал попадает инфекция при незащищенном сексуальном контакте, а во втором — возбудитель болезни проникает из мочевого пузыря, простаты и других органов мужчины. Кандидозный уретрит проявляется поражением слизистых оболочек уретры грибком Кандида. Что способствует появлению этой инфекции, каковы симптомы данного заболевания и как правильно его лечить, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Как правило, подобный диагноз ставят мужчинам после длительного приема антибиотиков или же в случае, когда носителем инфекции является его сексуальная партнерша. Причем эта форма уретрита довольно часто протекает скрытно, поскольку грибок Кандида может не давать о себе знать на протяжении длительного времени. Однако при снижении иммунитета (в период заболеванием ОРВИ и другими болезнями), грибковая инфекция резко «активизируется», в результате чего мужчина ощущает незначительное жжение, зуд и выделение беловатых творожистых сгусточков на половом члене. Это заболевание опасно тем, что при несвоевременном лечении перерастает в хроническую форму и может перейти на другие органы области малого таза и мочеполовой системы. Именно поэтому уметь различать симптомы кандидозного уретрита важно для каждого представителя сильного пола.

Первые признаки патологии могут появиться после фактического заражения уже через несколько часов. Вначале ощущается дискомфорт в уретре — она начинает чесаться и жечь, в области головки полового члена появляется отечность и сероватый налет. Утром на органе можно обнаружить нитевидные выделения беловатого оттенка с весьма неприятным запахом. Иногда к указанным симптомам присоединяются гнойные выделения сине-зеленого оттенка, частые позывы в туалет и ощущение неполного опустошения мочевого пузыря. При этом сам процесс мочеиспускания вызывает достаточно болезненные ощущения в пенисе. Возможно появление примесей крови в моче и даже сперме. Мужской половой орган становится очень чувствительным к любому воздействию, поэтому даже во время полового контакта появляется сильная боль.

Коварность этого заболевания заключается в том, что его может подхватить практически любой мужчина, особенно, ведущий беспорядочную половую жизнь. Причем на начальных этапах патология, как правило, себя не проявляет, вплоть до момента резкого угнетения иммунной системы уретральных стенок. Кроме того, инфекция не всегда попадает в мужской организм при половом контакте. «Проводниками» ее могут стать кишечник, кровеносные сосуды и лимфатические пути.

Что касается лечения кандидозного уретрита у мужчин, то оно обязательно должно быть своевременным. Дело в том, что при отсутствии терапии патология очень быстро перетекает в хроническую форму, прячась в простате, яичках и семенниках. В случае переохлаждения, обострения хронических болезней или снижении иммунной защиты грибок Кандида активизируется и заново провоцирует развитие уретрита. Кроме того, от инфекции страдают яичники, семенники и простата, что провоцирует развитие эректильной дисфункции и нарушение эякуляции.

Лечение кандидозной формы уретрита обязательно должно проходить под строгим руководством уролога. В самом начале развития патологии врач назначает противогрибковые препараты, которые могут выпускаться в виде кремов, гелей и мазей. Их необходимо наносить на половой орган дважды в день.

При остром течении болезни, в целях восстановления поврежденной грибком ткани, уролог назначает промывания мочеиспускательного канала специальными растворами.

Напоследок хотелось бы отметить, что прибегать к методам народной медицины для лечения кандидозного уретрита врачи не советуют, поскольку здесь без противогрибковых медикаментов не обойтись.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.