Какие факторы влияют на норму тромбоцитов в крови у мужчин

Еще в середине двадцатого века тромбоциты называли по-разному. Но через 40 лет было установлено, что они участвуют в образовании тромбов и имеют отношение к свертываемости крови. Через некоторое время ученые принялись и за изучение функций тромбоцитов, однако до нашего времени эти клетки еще не полностью изучены.

Что собой представляют тромбоциты и каково их строение

Тромбоциты — это безъядерные образования, окруженные мембраной. Они представляют собой одну из разновидностей форменных элементов крови, которые вырабатываются в костном мозге. Тромбоцит как бы отшнуровывается от цитоплазмы мегакариоцита, после чего поступает в кровь. Эти клетки созревают примерно 8 дней, а в кровотоке они перерабатываются от 8 до 11 дней.

В норме диаметр тромбоцита составляет 3-4 мкм, соответственно, формы тромбоцитов могут иметь меньший размер, тогда они называются микроформы, и больший размер, называясь макроформами. Данные клетки имеют круглую или овальную форму с гладкой поверхностью, но когда они соприкасаются с любыми чужеродными поверхностями, то они становятся активированными и приобретают форму в виде звезды. Отростки от этой формы еще называют псевдоподиями.

В тромбоцитах имеются четыре зоны. Первая зона служит для активации тромбоцита, ее называют надмембранный слой или гликокаликс. После этого идет мембрана, с помощью которой осуществляется процесс взаимодействия тромбоцита с факторами свертывания крови. Во внутреннем слое мембраны находится система каналов, соединяющая поверхность мембраны и цитоплазму. Третью зону называют гель-зоной или матриксом. В ней находятся митохондрии — постоянные включения в растительных и животных клетках. Они выделяют гранулы и участвуют в процессах синтеза, происходящие в клетках. Следующая зона — органелл — содержит в себе четыре типа гранул, которые накапливают факторы свертывания крови. В эти гранулы входят некоторые элементы митохондрий, пузырьки, контрастные зерна и канальца.

Тромбоциты также содержат вещества, ускоряющие поэтапное прекращение неактивных факторов свертывания в активные. В состав данных клеток входит огромное количество белков или протеинов, аминокислот и немного меньше жиров. Кроме того, они содержат липопротеидные комплексы, гликоген, маленькое количество золы, кальций, калий, натрий, медь, магний, железо, марганец и прочие компоненты.

Причины изменения нормы тромбоцитов в крови у мужчин

Норма тромбоцитов в крови для представителей сильного пола зависит от нескольких факторов. Клетки тромбоцитов живут всего лишь 7-10 дней, а это означает, что для нормального кроветворения необходимо постоянное их обновление. «Плохие» тромбоциты распадаются и выводятся из организма при помощи печени и селезенки. Норма данных кровяных телец для мужчин составляет примерно 180-320 млрд/л. У женщин количество этих клеток изменяется в зависимости от менструального цикла, тогда как у мужчин этот показатель, как правило, одинаков. Он может изменяться только после большой кровопотери или при тяжелых физических нагрузках.

При превышении нормы тромбоцитов развивается тромбоз, который может приводить к серьезным заболеваниям сосудов, при этом в крови образуются сгустки. Первичный тромбоцитоз в большинстве случаев обнаруживают у пожилых мужчин при общих анализах крови. На ранних стадиях это заболевание сложно обнаружить. У детей из симптомов могут наблюдаться только головные боли. Если тромбоцитоз выявили до того момента, пока не произошли серьезные изменения в крови, его можно вылечить медикаментозным способом, вернув количество клеток в норму.

Более опасной для жизни и здоровья пациента является вторичная форма тромбоцитоза. Можно выделить несколько причин ее возникновения: различные инфекции, воспалительные заболевания, раковые опухоли и хирургические вмешательства, неправильный прием лекарственных средств. Для понижения количества тромбоцитов в крови рекомендуют принимать Аспирин, антиагреганты, антикоагулянты, и тромбоцитоферез. Благодаря этим препаратам снижается риск образования тромбов.

Если в результате анализов выявили пониженное количество кровяных клеток, то в этом случае можно говорить о наличии тромбоцитопении. При острой форме заболевания пониженное количество тромбоцитов может наблюдаться в течение шести месяцев, если же проблема затянулась на больше, то это уже хроническая форма. Тромбоцитопения у представителей сильного пола обычно протекает бессимптомно, поэтому некоторые специалисты утверждают, что норма для мужчин намного меньше, однако никаких официальных данных пока нет.

Существует несколько основных причин снижения количества этих кровяных клеток: ускоренный процесс разрушения клеток, нарушение работы костного мозга, неправильное распределение элементов по кровеносному каналу. Хотя мужчины часто не замечают наличие тромбоцитопении, все же есть некоторые тревожные сигналы: склонность к кровоточивости десен, частые носовые кровотечения, быстрое образование синяков при отсутствии сильного повреждения, а также кровотечения из системы пищеварения. Снижение количества кровяных клеток, отвечающих за свертываемость крови, в некоторых случаях может свидетельствовать о ранней стадии вируса иммунодефицита человека, поэтому на это следует обратить особое внимание.

Для повышения количества тромбоцитов специалисты назначают курс стероидов. Если в течение шести месяцев лечение не принесло результатов, проводят операцию по удалению селезенки, поскольку именно этот орган отвечает за распад и удаление непригодных кровяных телец. После операции в большинстве случаев отмечается резкое повышение количества тромбоцитов. И, чтобы закрепить результат, обычно назначают иммунодепрессанты и стероиды.

Запомните, заболеваниями, связанными с проблемами крови, должен заниматься исключительно лечащий врач. Это поможет достичь необходимо результата и не навредить организму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.