Как антибиотики влияют на сперму

В жизни некоторых мужчин порой наступает определенный период, в процессе которого представитель сильного пола становится отчасти бесплоден. То есть качество его спермы имеет низкий уровень. Первопричиной такой проблемы может стать отрицательное влияние антибиотиков на сперму. Ведь половые клетки мужского типа видоизменяются.

Сперматогенез может произойти в полной мере, если гормональная мужская система нормально работает и ничем извне не угнетена. Половые клетки обновляются в течение одного цикла, который длится более двух месяцев. Если при этом мужчина проходит лечение лекарственными препаратами, то морфологические признаки спермиев ухудшаются. Это чревато временным бесплодием и отсутствием возможности зачать ребенка.

Негативное воздействие антибиотиков на сперму обусловлено большим количеством побочных эффектов у соответственных препаратов. Сперматогенная функция яичек нарушается, если мужчина страдает тифом, сифилисом или туберкулезом. Ухудшается она и при острых респираторных или вирусных недугах, при которых возникает высокая температура, которую половые клетки не терпят. Все заболевания, передающиеся непосредственно в процессе интимной близости и требующие лечения антибиотиками, всегда приводят к временному бесплодию.

Какие антибиотики влияют на сперматогенез

На развитие бесплодия влияет не только само течение недуга, но и его лечение. Например, многие антибиотики угнетают сперматогенез. Если при приеме лекарственных препаратов противомикробного воздействия происходит сперматогенез на ранней стадии — фертильность мужчины снижается на долгое время.

Антибиотики угнетают функции всего организма. Некоторые из них оказывают ототоксическое воздействие. Они сказываются на снижении слуха, ухудшении работы почек. Пенициллиновая группа нарушает функционирование аутоиммунной системы. Нередко она вызывает аллергические реакции. Препараты данной группы блокируют нейромышечную передачу. Они обладают курареподобным свойством. Это чревато нарушением образования сперматозоидов.

Некоторые виды антибиотиков выводятся из организма очень долго. Например, бициллин — около месяца. Это негативно влияет на сперматогенез. Даже если в аннотации сказано, что антибиотик не воздействует напрямую на формирование сперматозоидов, нельзя списывать со счетов его побочные эффекты. Ведь их совокупность нередко сводит возможность зачать ребенка на нет.

Все антибиотики имеют множество побочных эффектов. Влияние таких препаратов обратимо. Хоть и является патогенным.

Антибиотики оказывают негативное воздействие на различные микроорганизмы, вызывая изменение структуры их РНК, разрыв мембраны, разрушение ядра клеток. Такие препараты провоцируют самоуничтожение патогенных бактерий. Однако действие антибиотиков сказывается и на полезных микроорганизмах. Гибнут также сперматозоиды.

У антибиотических веществ есть ряд определенных особенностей. Лекарственные препараты данной группы планомерно накапливаются в организме. Их действие сохраняется спустя несколько недель после завершения приема. Печень полностью очищается от остатков активного вещества антибиотиков лишь спустя два-три месяца.

Некоторые антибиотики относятся к фторхинолонам. Они оказывают непосредственное воздействие на секрет спермы. В итоге ее кислотность и вязкость изменяется. Это происходит в силу накопления антибиотического вещества в простате.

Мужской организм может обеспечить полноценный сперматогенез лишь при должном функционировании иммунитета. Вероятной причиной снижения качества семенной жидкости нередко становится пагубное воздействие антибактериальных средств.

Лекарственные препараты группы стрептомицина блокируют воздействие на нейромышечную передачу. Это нарушает процесс формирования половых клеток. Препарат Доксициклин вызывает разрыв цепочек ДНК непосредственно в сперматозоидах. Это чревато временной потерей фертильности. Амоксициллин вызывает бесплодие в течение тридцати дней после завершения приема данного препарата. Использование Бициллина угнетает сперматогенез примерно на такой же период.

Антибиотики оказывают влияние на количество сперматозоидов, а также приводят к увеличению вязкости и кислотности семенной жидкости.

Возможность зачатия при антибиотикотерапии

Медики не рекомендуют планировать беременность при приеме антибиотиков. Такие эксперименты чреваты осложнениями. После завершения терапевтического курса семейной паре следует отказаться от курения и употребления алкоголя, в течение трех месяцев использовать презервативы, пройти курс лечения специальными поливитаминными комплексами, которые содержат пробиотики, минералы и пребиотики.

Восстановление нормы спермограммы возможно не раньше, чем через 60-90 дней после завершения приема антибиотиков.

Чтобы в оплодотворении принимали участие исключительно качественные половые клетки, важно выдержать временной промежуток, указанный выше. Если пренебрегать такими рекомендациями, то оплодотворение будет осуществлено деформированным сперматозоидом. Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности на начальных сроках.

Помимо того, попытки зачать ребенка при приеме антибиотиков опасны внутриутробным замиранием эмбриона, а также генетической патологией плода. Деформированные сперматозоиды нередко сохраняют способность к дальнейшему оплодотворению. Это опасно для будущего ребенка.

Наряду с барьерными средствами контрацепции семейной паре могут порекомендовать спермицидные кремы, вагинальные свечи, таблетки, гормональные препараты в инъекционной или таблетированной форме. Следует понимать, что только бережное отношение к здоровью может помочь успешно зачать крепкого малыша. Соблюдение вышеописанных рекомендаций даст мужчине возможность стать в будущем отцом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.