Как проявляются возрастные кризисы у мужчин

В жизни многих мужчин порой возникают возрастные кризисы. Их причины всегда разные. Но каждый период — не безысходен. Верный путь отыскать можно, и впадать в крайности не стоит.

Кризис переходного возраста

Данный период длится с 13 до 15 лет. Он обусловлен гормональными изменениями в организме и попыткой отыскать себе место в обществе. Многие подростки становятся неконтролируемыми. Нередко у них возникают депрессивные состояния. Порой развивается алкогольная или наркотическая зависимость.

Поэтому чем раньше родители займутся психологической работой со своим ребенком, тем больше вероятность избежать больших потрясений. Важно узнать, почему подросток изменил стиль одежды и музыкальный вкус. Следует попытаться понять его внутренний мир. Превыше всего — найти понимание и не допустить, чтобы ребенок ушел в крайности.

Если подросток начинает тянуть деньги из дому, нужно научить его ценить человеческий труд. Карманные расходы лучше попытаться сократить, объяснив ребенку, что во всем есть предел. Важно строить взаимоотношения не на запретах, а на объяснении. Это поможет избежать резких поступков и порождения протеста со стороны подростка.

Кризис амбиций

Данный период наступает в 22-29 лет. К такому времени человек завершает учебу и вновь вынужден начать все с нуля. Прежние заслуги уже никого не интересуют. Молодой специалист оказывается в самом низу карьерной лестницы. Человек осознает, что на преодоление всех ступеней необходимо не менее десятка лет. Это, безусловно, омрачает жизнь. Возникает кризис амбиций из-за постоянного ощущения неудовлетворенности работой. Он часто чувствует ущербность, завидует успешным сотрудникам, начальство у него, как правило, вызывает лишь злость и раздражение. Человек становится неуживчивым, получает репутацию скандалиста и начинает менять работы одну за одной.

В этом периоде мужчине нельзя замыкаться в себе. Важно рассказать о проблеме доверительной особе. Невзирая на то, что он посоветует, такой простой прием поможет ощущать себя на тяжелой работе лучше. Мужчина перестанет зацикливаться на переживаниях. У него отступит ощущение одиночества. Важно научиться проще воспринимать упреки начальства и не искать во всем лишь недостатки. Жизнь всегда подбрасывает альтернативные варианты. Немаловажно также самосовершенствоваться. Можно пройти специализированные курсы, которые помогут изменить свой образ жизни. Лучше проводить больше времени в движении.

Кризис ранней зрелости

Данный период наступает в возрасте 30-35 лет. Мужчина начинает переживать о здоровье. У него появляется страх смерти. Приступы танатофобии возникают при встречах со старыми друзьями или бывшими одноклассниками, когда оказывается, что кого-то уже в живых нет. У многих возникают трудности в семейной жизни. Это связано с появлением, а также воспитанием детей. В таком возрасте старые браки разрушаются, новые создаются.

Психологи рекомендуют заняться физкультурой, привести мышцы в тонус. Активная деятельность избавит от депрессии. Придать уверенности в себе поможет ухоженный вид. Лучше всего посетить стилиста-имиджмейкера. Можно вспомнить детские хобби — это возвратит ощущение беззаботности времени.

Кризис среднего возраста

По праву этот период считается самым сложным. Он наступает примерно в 40-45 лет. Кризис среднего возраста обусловлен переоценкой жизненных идеалов. Мужчина начинает сожалеть о нереализованных возможностях. Вновь возникает виток танатофобии, то есть страха смерти. Причем проявляется он более остро. Многие мужчины склонны к кардинальным действиям. Они уходят из семьи, бросают работу, нередко начинают чрезмерно увлекаться алкоголем.

Во избежание неприятных последствий важно расширить поле интеллектуального общения. Изысканное психологическое кино и философские книги помогут возвратить утраченное равновесие. Важно разговаривать с детьми. Причем не просто в общих чертах. Лучше узнать, какие фильмы нынче у молодежи в почете, каким видам спорта они отдают предпочтение и так далее. Важно внести всплеск эмоций в свою жизнь.

Многие сорокалетние мужчины ощущают, что их дети уже скоро покинут семейное «гнездо», начинают испытывать тоску. «Шоковой» терапией в этом случае станет лишь рождение малыша. Ведь, по сути, возраст еще позволяет. В депрессию впадать будет попросту некогда.

Кризис «опустевшего гнезда»

Этот период наступает в 50-55 лет. Он обусловлен чувством одиночества. Как правило, данный период наступает, когда взрослые дети покидают родной дом. Тогда мужчина больше не ощущает себя главой семьи. Он считает, что вклад в семейное благополучие уже обесценился, а авторитет существенно пошатнулся. Ощущение ненужности приводит к обиде на всех родных и близких.

Немаловажно пообщаться с детьми, попросить их родить вам внуков. Ведь для каждого деда — это лучшая отрада. Да и для детей полезнее. Ведь дед лучше сможет воспитывать внуков, чем молодые родители. У него богатый жизненный опыт, к которому планомерно прибавляется мудрость.

Можно завести собаку. Домашний питомец станет полноценным членом семьи, подарит радость, которую отец привык получать от родных детей. Вообще следует оценить прелести жизни, ведь возможности и силы есть. Можно отправиться в путешествие, больше ходить в театр, заняться приятным делом.

Пенсионный кризис

Как правило, наступает к 60-65 годам. В этот период человек оказывается вне своей профессиональной деятельности. Оказывается, он просто не знает, как воспользоваться свободным временем. Праздная жизнь его начинает тяготить. Мысли о смерти становятся навязчивыми. Появляется страх оказаться ненужным, на обочине жизни. Это, разумеется, отравляет существование. Мужчина начинает жаловаться на весь мир. Нередко он изводит себя нескончаемым лечением от болезней, которых в действительности не существует.

В этом случае тем, кто не может обойтись без работы, можно попросту найти подработку. Ведь пенсионерам нужны рамки. Можно поработать охранником или таксистом — кому что по нраву. Допустимо подумать о своих ранних хобби. У некоторых мужчин — это шахматы или рыбная ловля. Можно подобрать соответственный клуб по интересам. Когда свободного времени много, важно уделить его здоровому образу жизнедеятельности. Утром следует заниматься бегом, закаляться. Но лучше в этом случае проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.