Как перестать храпеть раз и навсегда

Храп — это та проблема, которая может довести до стресса родных, живущих с храпуном, а порой может даже стать причиной развода. И понятное дело, что храпун это делает не специально, и он сам испытывает дискомфорт и чувство вины перед родными, но уже доказано наукой, что храп — это заболевание, от которого страдает 40% мужского и 25% женского населения планеты.

Ну, а раз уж храп — это заболевание, то оно должно лечиться. Как же можно избавиться от храпа, или как и чем можно его вылечить?

Причины храпа

Как ни странно, но причины для храпа у каждого свои. И прежде чем начинать лечение этого недуга, не лишним было бы проконсультироваться по этому поводу с врачом, чтобы выяснить, какая из многочисленных причин вызывает храп именно у вас.

А причин этих, действительно, немало:

  • Возрастные изменения: у людей после 40 лет происходит природное ослабление мышц и тканей носоглотки.
  • Лишний вес: полные люди храпят чаще и активнее.
  • Насморк.
  • Аллергический ринит.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Аденоиды или полипы в носу.
  • Нарушение функций щитовидной железы.
  • Наличие вредных привычек: у курильщиков в носоглотке скапливается слизь и оседают смолы; а после принятия алкоголя возникает отёк носоглотки.
  • Неудобная поза во время сна.

Чем опасен храп?

К сожалению, храп — это не только дискомфорт для окружающих, измеряемый в децибелах, но и опасность для здоровья самого храпуна:

  • не высыпаются не только окружающие, но и сам храпун, и поэтому его активность в дневное время снижается, может ощущаться «разбитость», усталость, вялость, сонливость,
  • нарушается метаболизм организма,
  • происходит сбой работы сердечно-сосудистой системы,
  • провоцируется развитие половой дисфункции у мужчин (и гормональные нарушения у женщин),
  • может произойти остановка дыхания с соответствующим исходом.

Как избавиться от храпа?

Как видите, практически все причины, вызывающие храп, вполне устранимы. А это значит, что, устранив их или вылечив «виновника» храпа, вы навсегда избавитесь от этой проблемы.

Смените подушку или сделайте себе «дизайнерскую» пижаму

Если вся проблема храпа заключается в неудобной позе во время сна, то, прежде всего, обратите внимание на подушку. Одна не должна быть слишком жёсткой и высокой (достаточно 10-15 см), иначе плечи с неё сползают, а голова оказывается сильно наклонена, что и может быть причиной храпа. Слишком плоская подушка может вызывать западение языка. Если вы предпочитаете подушки невысокие, то выбирайте ортопедические со специальным валиком под шеей. Такие подушки обеспечат естественное (природное) положение головы во сне и могут помочь побороть храп.

Если вы храпите, лёжа на спине, то попробуйте спать на боку. Контролировать положение тела во сне довольно просто. Для этого нужно сделать себе «дизайнерскую» пижаму (хотя вполне можно обойтись футболкой или майкой): пришейте к задней части (на область спины) мягкий мячик или пару-тройку корковых крупных пробок. Ночью, когда вы повернётесь на спину, эта пришитая деталь будет вам мешать и заставлять вас поворачиваться на бок.

Посетите врачей!

Если ваш храп связан с проблемами в здоровье, то естественным было бы обратиться за помощью или консультацией к врачам.

Врач-отоларинголог (ЛОР)

Храпеть могут даже дети, у которых есть аденоиды или полипы. Эта причина потребует небольшого хирургического вмешательства. Операция несложная, поэтому переживать и бояться по этому поводу не стоит.

Насморк и аллергический ринит лечатся медикаментозно или с помощью рецептов народной медицины. Попробуйте перед сном промывать носоглотку специальными солевыми растворами, которые продаются в каждой аптеке, или сделайте такой раствор самостоятельно.

Хирург

Искривление носовой перегородки — тоже проблема поправимая, которую возьмётся исправить хирург.

Разросшееся верхнее мягкое нёбо или его ослабленные мягкие мышцы «исправляются» 15-минутной операцией с помощью лазера. После такой операции вы навсегда забудете о храпе.

Врач-эндокринолог поможет разобраться с проблемами щитовидной железы и назначит адекватное лечение.

Врач-физиотерапевт

В последнее время появился новый способ борьбы с храпом. Специалисты обещают всего лишь за одну 20-минутную процедуру с помощью специального аппарата избавить от данного заболевания. Механизм лечения заключается в том, что при помощи радиоволн происходит воздействие на мягкое нёбо, в результате чего оно становится меньше в объёме — и облегчается дыхание. Преимущество метода — отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, а вот недостатком является высокая стоимость данной услуги.

Диетолог

Этот врач поможет разработать рацион питания, который позволит похудеть, а также даст ряд советов и рекомендаций, как в дальнейшем удерживать нормальный вес. Избавившись от лишнего веса, вы в то же время уменьшите жировую ткань носоглотки, а вместе с тем получите более свободное дыхание.

Здоровый образ жизни

Худея на диетах, не забывайте о физических нагрузках. Они помогут достичь желаемого результата намного быстрее. Кроме того, занятия спортом (будь то утренняя зарядка, подвижные игры или просто пешие прогулки на работу и домой) окажут тонизирующее и укрепляющее действие на мышцы носоглотки (но об этом чуть позже).

Более того, спорт поможет избавиться от вредных привычек, а также ускорит положительный эффект во время очищения организма от накопившихся в нем шлаков и продуктов распада табака и алкоголя.

Медикаментозные средства от храпа

Аптечные прилавки изобилуют различными фармакологическими препаратами (каплями, спреями, аэрозолями, таблетками), а также всевозможными приспособлениями (носовыми или ротовыми), которые могут помочь избавиться от храпа.

Разные лекарственные формы чаще всего обладают сходным действием: снимают отёк и воспаление, оказывают обезболивающее действие и играют роль местных анестетиков, а также облегчают дыхание. К сожалению, любые капли против храпа производят лишь краткосрочный эффект.

Среди приспособлений от храпа можно выделить:

  • капы — устройства, фиксирующие нижнюю челюсть во время сна;
  • «соски» — приспособления, предназначенные для того, чтобы храпун спал с закрытым ртом;
  • магнитные клипсы «антихрап», которые надеваются на нос и тем самым предотвращают появление звуковых вибраций во сне.

Однако, хоть все перечисленные выше приспособления и эффективны в борьбе с храпом, они не избавляют при этом от причины проблемы — не лечат, а лишь устраняют звук.

Зарядка для ослабленных мышц носоглотки

При ослаблении мышц носоглотки можно порекомендовать делать специальную зарядку:

  1. Утром и перед сном напрягайте мышцы шеи и глотки, произнося в это время нараспев «И». Повторяйте упражнение 25-30 раз. Через 2-3 недели (может быть и раньше) регулярного тренинга храп исчезнет.
  2. Опять же — утром и вечером — по 20 раз с силой высуньте язык вперёд, а потом подтяните его с силой в горло.
  3. Двигайте челюстью вперёд-назад — по 20 раз.
  4. Зажмите между зубов, например, зубную щётку и удерживайте её в таком положении не менее 5 секунд. Повторите упражнение 2-5 раз. Данное упражнение можно проделывать с любым небольшим предметом.

Этот несложный комплекс упражнений приводит мышцы носоглотки в тонус и подтягивает их. Выполнять его можно во время утренних и вечерних гигиенических процедур.

Если не будете лениться или забывать, то комплекс поможет решить проблему с храпом. Однако, обретя тихий сон, не забрасывайте занятия: упражнения нужно выполнять регулярно, чтобы и в дальнейшем поддерживать носоглотку в тонусе и не начать опять храпеть.

Что советует народная медицина?

Храп — проблема многовековая, а поэтому во все времена люди пытались с ним бороться. Было придумано много разных приспособлений, но и среди знахарских рецептов мы нашли несколько несложных советов по этому поводу:

  1. Наиболее простым оказалось закапывание в нос облепихового масла — оно смягчает слизистую и улучшает дыхание. Для исчезновения храпа эту процедуру придётся проделывать около 2 недель.
  2. Не более сложная процедура — полоскание горла оливковым маслом. Проводится она перед сном. Понадобится всего 1 ст.л. масла для одной процедуры.
  3. Этот рецепт прост в приготовлении: нужно 3 капустных листа пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере), отжать сок, добавить 1 ст.л. мёда, перемешать и принимать по 1 ст.л. смеси перед сном. Средство придётся употреблять каждый вечер на протяжении месяца.
  4. Эффективным обещает быть следующий отвар: 1 ч.л. полевого хвоща + 1 ч.л. сабельника + по 2 ч.л. ягод бузины и корня репейника — измельчить в кофемолке (мясорубке или блендере). Необходимо взять 1 ст.л. смеси, залить кипятком и дать настояться 1 час. Пить настой по 1 ст.л. 5 раз в день.
  5. Ещё один настой: 1 ст.л. коры дуба + 1 ст.л. цветов календулы — залить кипятком в объеме 500 мл и дать настояться 2 часа. Применяют в качестве полоскания для горла, которое проводят или сразу после еды, или перед сном.
  6. Солевой раствор для промывания носа (1 ч.л. соли на стакан воды) позволит удалить слизь, затрудняющую дыхание ночью.

Как видите, способов побороть храп немало. Надо лишь выяснить причину вашего храпа и устранить её тем методом, который вы сочтёте наиболее приемлемым для себя.

Тихой и спокойной вам ночи! Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.