Как бросить курить марихуану

К большому сожалению, курение веществ, подобных марихуане, в мире все чаще и все больше легализируется. Сегодня наркотики, изготовленные из конопли, приобретают особую популярность, а не тенденцию к снижению. Употреблять марихуану начинают люди разных социальных категорий. Это представители богемы и бомжи. Особенно опасно, когда марихуана пользуется популярностью в среде молодежи. Как же распрощаться с этой страшной привычкой?

Если сравнивать действие марихуаны и анаши с другими наркотиками, то их воздействие на психику менее выражено, оно растянуто во времени. Поэтому возникает иллюзорность нормального состояния. Однако надо учесть, что препараты из конопли содержат каннабинол и тетрагидроканнабинол, вызывающие психотропное воздействие на человека. Употребление этих двух химических веществ как раз и формирует психическую и физическую зависимость у человека.

Физическая зависимость. По сравнению с тяжелыми наркотиками, физическая зависимость от такого наркотика, как марихуана, долго не проявляет себя никакими признаками. Это как зависимость от сигарет: эпизодическое курение не вызывает синдром отмены. Курильщики табака ежедневно выкуривают от 7 до 20 сигарет, а любители марихуаны обычно не превышают дозу в три «косяка» за один день, возможно, и меньше.

Но если сравнивать воздействие одного и другого, то порция конопли сопоставима с 7-8 сигаретами.

Большинство людей, которые употребляют коноплю, вполне может отказаться от ее курения. Достаточно будет просто перестать ее употреблять. Абстинентный синдром в тяжелом его проявлении возможен лишь в том случае, когда употреблять марихуану много лет (приблизительно 10) и большими дозами. Тогда у человека будут наблюдаться такие признаки зависимости: ухудшение памяти и внимания, торможение умственных реакций и тремор рук, снижение общей активности и раздражительность, угрюмость и повышение артериального давления, учащенное сердцебиение.

Для большинства людей отказ от употребления марихуаны проходит безболезненно на физическом уровне. По-другому обстоит ситуация с психической зависимостью.

Психическая зависимость. Психическая зависимость от марихуаны возникает очень быстро. Значительно быстрее, нежели физическая зависимость от марихуаны и табакокурения. Достаточно лишь нескольких покуриваний, чтобы появилась тяга и психическая  зависимость от этого наркотика. Тогда человек только ждет момента и удобного случая, чтобы выкурить следующий «косячок».

Большинство зависимых пробует бросить марихуану, опираясь только на свое желание и собственную силу воли. Часто такие пробы не увенчиваются результатом. Через короткое время происходят срывы, которые в конечном итоге ведут к регулярному употреблению.

Основное условие успешного избавления от пагубного пристрастия — сильное желание, железная воля, поддержка близких и помощь специалистов. Если же желания нет, а зависимый только уступает натиску родственников, то попытки попрощаться с марихуаной не принесут результата.

Начинать нужно с того, чтобы устранить из жизни факторы, провоцирующие срывы. А это так называемые друзья, употребляющие марихуану, выбросить все атрибуты для курения. Иногда для достижения цели нужно просто сменить место жительства. Если же дальше продолжать сталкиваться с провоцирующими обстоятельствами и людьми, то цели не достичь.

Зависимому человеку нужно избегать таких факторов: одиночества, гнева, голода, бездеятельности и лени. Нужно, чтобы человек заполнил свободное время чем-то интересным и познавательным, чтобы мысли о наркотике не приходили в голову, а увлечение не давало бы вспоминать о наркотике. В этот период крайне важной является поддержка мужа или жены, близких и знакомых. Нередко отличной поддержкой служит и группа анонимных наркоманов.

Итак, бросить курение марихуаны по силам каждому человеку. А начинается все с сильного и осознанного желания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.