Как бросить курить гашиш

Избавление от любой зависимости всегда представляет собой длительный процесс. Это сложно, если касается наркотической зависимости со значительным сроком. Как же избавиться от курения гашиша и покончить с этим пагубным пристрастием?

Сегодня это весьма распространенный наркотик, который изготавливают на основе конопли. Сначала курение гашиша было популярным лишь в мусульманских странах. Там этот наркотик полностью легализован. В нашей стране гашиш популярен в среде молодежи и подростков, и все это благодаря тому, что он якобы не представляет опасности для здоровья и относится к легким наркотикам. Статистика твердит, что по результатам социологических опросов так считают 80% молодых людей. Из опрошенных большинство открыто заявляет о положительном отношении к гашишу. Молодежь не воспринимает его как сильное наркотическое средство.

В составе гашиша есть 400 активных химических веществ. Самыми опасными из них являются каннабиноиды. Они оказывают одурманивающее действие на организм, транспортируясь через органы дыхания в кровь. Затем каннабиноиды распределяются в тканях, которые содержат липиды, то есть в головном мозге и половых органах, клеточных мембранах и мышцах. Эти опасные вещества нарушают метаболизм на клеточном уровне. В результате активность клеток, как минимум, уменьшается либо полностью останавливается, что приводит к дисфункции органов.

Систематическое потребление гашиша — это нарушение работы ЦНС, которое проходит в форме кратковременных приступов амнезии и в состоянии паники, в нарушении координации движений и психозе. Курение гашиша развивает воспалительные процессы в дыхательной системе, заболевания сердца и печени, желудка и мочеполовой системы. Процесс зависимости от гашиша наступает активно и быстро.

Как же бросить курить гашиш? Если у человека еще не сформировалась психическая и физическая зависимость от этого наркотика, если его употребление происходило эпизодически, то процесс лечения — это отказ от курения силой воли и решительностью.

Если же психическая зависимость к наркотику уже сформирована, то для лечения надо не только сильная мотивация, но и сильная воля человека. Очень часто преградой становится окружение зависимого. Поэтому важным условием прекращения курения гашиша является смена круга общения и, возможно, даже переезд в другой город, смена места жительства.

Однако надо знать, что много наркоманов, отказавшись от гашиша, переходит на тяжелые наркотики. Иногда они начинают злоупотреблять спиртным либо курить табак. Поэтому контроль и поддержка человека на этапе воплощения решения в жизнь очень важны. Многим в это время помогают друзья, близкие и посещения обществ «Анонимных наркоманов». В таких сообществах специалисты предлагают зависимым определенные рекомендации:

  1. Завести новых друзей, избегать общения со старыми, мешающими бросить курение гашиша.
  2. Занятия спортом и физические нагрузки. Активный способ жизни подавит желание курить.
  3. Включение в ежедневный рацион много цитрусовых, овощей и кисломолочных продуктов.
  4. Систематическое употребление небольших порций шоколада для поднятия настроения и избавления от депрессии.
  5. Регулярная настройка на положительный результат.
  6. Употребление большого количества воды и жидкости на протяжении дня.

Да, отказаться от вредной привычки трудно, и делать это надо постепенно. Например, если вы курили утром и вечером, то для начала постарайтесь перейти на разовое курение. Затем надо пробовать делать это через день, и совсем отказываться от курения гашиша.

Нередко наступление физической и психологической зависимости от гашиша не позволяет избавиться от зависимости самостоятельно. Тогда рекомендуется обратиться к специалисту — психотерапевту и наркологу. Они проводят полное обследование зависимого человека и делают назначения. Как правило, во время специального реабилитационного курса с зависимым человеком регулярно работает психотерапевт. А результат лечения во многом зависит от мотивации и силы желания пациента покончить с этим пагубным пристрастием и вернуться к прежней, здоровой и плодотворной жизни без наркотиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.