Признаки хронического уретрита и особенности лечения

Среди заболеваний мочеполовой системы отдельное место занимает хронический уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Хронический характер патология приобретает в запущенном случае, когда при остром проявлении не было оказано должной помощи. Хронический уретрит чаще поражает мужчин, хотя встречается и у женщин. Патогенез и этиологию недуга предлагаем рассмотреть в этой статье.

Причины развития хронического уретрита

Основной симптом уретрита — боли при мочеиспускании. Если его долго игнорировать, очень быстро можно стать заложником хронического уретрита, который обостряется, в среднем, раз в 1-3 месяца. По каким причинам развивается заболевание и какими способами передается?

  1. Регулярные незащищенные половые контакты. Беспорядочные связи — основной путь заражения уретритом как у женщин, так и у мужчин. Если партнер является носителем патогенной микрофлоры, во время секса она передается здоровому человеку и происходит заражения. Возбудителями являются различные грибки, бактерии, вирусы, которые могут быть как болезнетворными (микоплазма, кандида, хламидии, бледная трепонема), так и условно-патогенными, которые в том или ином количестве всегда присутствуют в организме человека. В первом случае говорят о специфическом уретрите, а во втором — о неспецифическом. Обычно микроорганизмы, размножение которых у здоровых людей подавляется иммунитетом, вызывают заболевание вследствие поражения слизистых оболочек кишечной палочкой, стрептококком и стафилококком, а также вирусом герпеса.
  2. Раздражение тканей мочеиспускательного канала гигиеническими и косметическими средствами (мыло, гели для душа и для бритья, лосьоны, крема).
  3. Специфическая реакция организма на вагинальные контрацептивы, а также материал презервативов и состав лубрикантов.
  4. Застои в области малого таза, вследствие чего уретра сужается.
  5. Грубое или частое механическое раздражение (грубый половой акт, натирание неподходящим бельем, мастурбация, травмирование половых органов или последствие хирургического вмешательства).
  6. Сопутствующие заболевания (мочекаменная болезнь, опухоли органов малого таза, произрастающие в мочеиспускательный канал).
  7. Переохлаждение.
  8. Частые стрессы.
  9. Недостаточная личная гигиена, неправильное питание, частое употребление алкогольных напитков.

Симптомы хронического уретрита

Хронический уретрит опасен тем, что может протекать бессимптомно: сначала больного некоторое время беспокоят некоторые проблемы, затем на время утихают, и он думает, что все прошло. Но воспаление никуда не уходит и появляется снова.

Симптомы хронического уретрита следующие:

  • Зуд и жжение в области половых органов;
  • Боли во время мочеиспускания;
  • Изменение цвета мочи (потемнение, помутнение, появление примесей и слизи);
  • Отечность и покраснение кожных покровов половых органов;
  • Ложные позывы к мочеиспусканию;
  • Боль при половом акте;
  • Патологические выделения слизисто-гнойного характера с неприятным запахом белесого, бело-желтого или желто-зеленого цвета;
  • По утрам обнаруживается слипание губок полового члена (у мужчин) и малых половых губ (у женщин).

В некоторых случаях капли крове появляются в составе спермы или женского секрета после полового акта.

Виды хронического уретрита

По механизму возникновения выделяют первичный и вторичный хронический уретрит. При первичном инфекция проникает непосредственно в мочеиспускательный канал, в основном при незащищенном сексе с человеком с ИППП.

Вторичный уретрит характеризуется распространением инфекции из воспалительного очага, находящегося в другом органе мочеполовой системы.

В зависимости от места локализации воспаления, различают передний, задний и тотальный уретрит.

По причинам возникновения:

  • Инфекционный вызван деятельностью патогенных микроорганизмов;
  • Неинфекционный появляется на фоне некоторых заболеваний или в результате других причин, не связанных с бактериями и вирусами.

Специфический уретрит появляется вследствие заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (гонорейный, кандидозный, хламидиозный и другие вида). Неспецифический уретрит отличается образованием гноя и связан с активностью стрептококка, стафилококка, кишечной палочки.

Также существует вирусный хронический уретрит, который появляется в результате деятельности вирусов (чаще герпеса) и бактериальный, связанный с деятельностью бактерий в мочеиспускательном канале.

Диагностика

Диагностика требуется, даже если появился только один из симптомов заболевания. После опроса врач назначает ряд диагностических мероприятий, среди которых:

  • Визуальный осмотр половых органов;
  • Забор мочи для лабораторного анализа;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ выделений из уретры;
  • Мазок из уретры для изучения под световым микроскопом с целью выявления возбудителя;
  • Мазок на чувствительность к антибиотикам;
  • Пальпация простаты (у мужчин) и мочевого пузыря (у женщин) через 3 часа после последнего мочеиспускания.

Возникает вопрос: к какому врачу обратиться при этих симптомах? Целесообразно будет обращение к гинекологу, урологу и венерологу, а также к терапевту.

Лечение патологии:

Лечение хронического уретрита должно быть комплексным. Оно включает медикаментзоную терапию, лечение народными средствами и соблюдение особого режима.

- медикаментозная терапия

Терапия начинается с приема антибактериальных препаратов, но иногда ограничиваются введением антисептика в уретру ("Мирамистин", "Хлоргексидин"). Целесообразно лечение иммуномодуляторами, а также физиотерапия.

Антимикотические средства ("Флуконазол") применяют, если выявлена грибковая природа заболевания. В качестве вспомогательных препаратов назначаются антиоксиданты и витаминно-минеральные комплексы.

Наиболее эффективные группы антибиотиков:

  • Фторхинолоны ("Ципрофлоксацин", "Офлоксацин", "Норфлоксацин");
  • Макролиды ("Азитромицин");
  • Тетрациклины ("Доксициклин");
  • Защищенные пенициллины ("Амоксиклав").

Для усиления эффекта от антибиотиков дополнительно назначается "Метронидазол".

- народные средства

Среди средств традиционной медицины лучше всего подходят травяные отвары и настои, примочки и ванночки. Благодаря им, можно усилить действие медикаментов, ускорить выздоровление и предупредить рецидивы и осложнения. Однако прием народных рецептов желательно согласовывать с врачом.

Хорошо и быстро воздействуют на организм:

  • Теплый отвар клюквы;
  • Настой или отвар цветков или листьев липы;
  • Смородиновый чай;
  • Настой из семян петрушки;
  • Отвар коры дуба.

Не менее эффективны будут отвары зеленчука, шиповника, зверобоя, подмаренника, настои и чаи с медом, мелиссой, прополисом, маточное молочко, мумие, каменное масло. Еще более выраженным эффектом обладают настои и отвары из нескольких видов трав, или травяные сборы. Популярностью пользуются зверобой, ромашка, бузина, шиповник, туя, мята, листья брусники и полевой хвощ. Растения можно комбинировать в любых соотношениях, заливать кипятком или отваривать, остужать и пить в течение дня.

Во время лечения важно соблюдать и правильный режим. Для быстрого выздоровления необходим здоровый 8-часовой сон, отказ от курения и приема алкоголя и сбалансированное питание. Желательно исключить из рациона пряности, чеснок и лук и любые продукты, которые могут раздражить слизистые оболочки.

Также нельзя допускать переохлаждения организма и возникновения ОРЗ.

Профилактика

Меры профилактики хронического уретрита включают ряд простых правил, которые в норме должен соблюдать каждый, вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.

В первую очередь, речь идет о выборе половых партнеров. Беспорядочные контакты могут привести не только к хроническому уретриту, но и к другим заболеваниям, в том числе ЗППП.

Большое значение имеет личная гигиена. Важно ухаживать за интимными местами ежедневно с применением специальные гигиенических средств, использовать индивидуальное полотенце из натуральных тканей, носить качественное нижнее белье.

Также следует не переохлаждаться, избегать общественных мест в период вспышек гриппа и ОРВИ (осенне-зимний период), в том числе саун и бань, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и правильно питаться.

Хронический уретрит — распространенное заболевание, которое часто остается незамеченными. Его легко спутать с циститом (у женщин) и простатитом (у мужчин), поэтому при появлении схожей симптоматики многие начинают самостоятельно лечиться от этих болезней. Самолечение может усугубить положение и стать не только бессмысленным, но и опасным.

Специально для menportal.info – Дмитрий Попенко

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.