Эпидидимит

Эпидидимитом называют воспаление семенных придатков. Данное заболевание вызывает гиперемию и отечность в области мошонки. Первопричиной недуга становится неспецифическая инфекция, которая попадает в организм человека из-за патогенной микрофлоры. Однако не исключается также гонококковая, туберкулезная и трихомонадная инфекция.

Признаки заболевания

Эпидидимиту характерно постепенное нарастание симптомов. Достижение пика может произойти в течение суток после того, как обнаружены первые признаки. В преобладающем количестве случаев недуг начинается с возникновения сильных болей в мошонке. Иногда болевые ощущения отдают и в пах.

При появлении таких признаков следует обратить внимание, не болит ли брюшная полость или в боку. Подобная первичная локализация связана с воспалением сугубо в пораженном семявыводящем протоке. Затем воспаление переходит на придатки. Такое распространение объясняет начало болевых ощущений внизу спины, переходящих в паховую область. Интенсивность боли может быть лишь с одной стороны. Это зависит от выраженности поражения.

Следующим симптомом является сильная отечность и боли непосредственно в самой мошонке. Причем при ярко выраженном воспалении могут наблюдаться значительные увеличения придатков яичка.

Еще одним из признаков эпидидимита являются болевые ощущения при мочеиспускании, порой даже кровянистые вкрапления в моче. Также недуг сопровождается слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уретры. Кроме описанных симптомов у больного может возникнуть интоксикация организма, которая проявится сильным ознобом или лихорадкой.

Особого внимания заслуживают проявления, при которых пациенту следует незамедлительно обратиться за неотложной помощью медицинских специалистов. В первую очередь, это слишком интенсивные боли в области мошонки, которая сильно краснеет. Такие признаки могут свидетельствовать и об эпидидимите, и о некоторых осложнениях. Подобное состояние очень серьезно. При нем нужна срочная помощь медработников, которые подтвердят либо опровергнут диагноз.

В данном случае от своевременности квалифицированной помощи зависит степень последующей травматизации пациента. Ведь перекрут яичка может частично или полностью прекратить снабжение кровью, что чревато ампутацией. Это делает пациента инвалидом.

Также о незамедлительной необходимости посетить врача свидетельствует появление мочевых симптомов. Среди них:

  • Выделения из уретры.
  • Появление болевых ощущений или жжения при мочеиспускании.
  • Слишком частое или, наоборот, редкое мочеиспускание.
  • Интенсивные боли в брюшной полости.
  • Резкое повышение температуры до высоких показателей, сопровождающееся тошнотой или ознобом.
  • Появление опухоли или затвердений в яичках.
  • Значительное увеличение размеров яичек.

Такая симптоматика может пройти косвенно. Однако в любом случае она свидетельствует о том, что одна из форм эпидидимита склонна к стремительному развитию. Вероятнее всего, придется провести ряд исследований дополнительно.

Диагностика недуга

Если пациент обращается за помощью врача впервые, то медработники собирают подобный анамнез эпидидимита, в том числе, получая определенные сведения об интимной стороне жизни человека. Также назначают анализ мочи. Затем производят стандартный физический осмотр половых органов обратившегося, уточняют состояние здоровья простаты.

Разумеется, немаловажную роль играет сдача лабораторных анализов. В некоторых случаях больному следует сдавать общий и бактериальный анализ мочи. Иногда проводится посев мочи непосредственно на питательной среде. Эти тесты и анализы позволяют своевременно выявить истинную инфекцию, которая развивается непосредственно в мочевыводящих путях больного. Подобное обследование позволят точно подобрать и назначить наиболее подходящие варианты лечения.

Кроме того, анализы проверяют на наличие других болезней, передающихся половым путем. Врач может назначить общий анализ, чтобы определить по общему количеству лейкоцитов степень тяжести воспалительного процесса, протекающего в организме.

Немаловажным тестом является исследование по Граму, или так называемое окрашивание выделений из уретры. Оно позволяет диагностировать бактериальные заражения. Порой назначают ультразвуковое или ядерное сканирование соответственных внутренних органов.

Описанные методы позволят идентифицировать или минимизировать вероятность и даже исключить перекручивание яичка, образование гидроцеле, кисты, грыжи, развитие различных новообразований. Главное — своевременно отличить эти проблемы от признаков эпидидимита.

Особенности лечения

Для лечения эпидидимита в настоящее время применяется мощнейшая антибактериальная терапия. Выбирая конкретную методику для введения препарата, следует учесть степень развития инфекции, ее уровень проникновения в паренхиму яичка и соответствующего ему семенного придатка. Немаловажную роль играет и то, какой именно микроорганизм повлек развитие недуга.

Некоторые врачи при острых формах данного заболевания назначают комбинированную антибактериальную терапию, предусматривающую сразу несколько мощных препаратов. Это обусловлено лишь тем, что при проведении исследований в лабораториях могут быть обнаружены сразу несколько разных возбудителей. Вместе с мощной терапией также настаивают на комплексе лечебных мероприятий. Одним из них является придание мошонке фиксированного положения. Специалисты настаивают, что мошонка должна быть закреплена в возвышенном состоянии, а пациенту необходим строжайший постельный режим.

Также советуют прикладывание специальных прохладных компрессов или льда на область мошонки. Это позволит снизить отек и уменьшить выраженность внешних форм воспалительного процесса. Лучшие результаты дает лечение с лазерно-магнитным воздействием на область мошонки. Такой метод сокращает длительность острых фаз воспалительного процесса и повышает устойчивость яичек к рецидиву.

Что же касается хирургического вмешательства, то здесь врачи расходятся во мнениях. Сторонники кардинальных методик лечения уверены, что операция поможет выявить ишемические поражения мошонки и даст возможность купировать воспалительный процесс предельно быстро.

Эпидидимит — серьезный недуг, который нельзя запускать. При первых же его признаках следует обратиться к врачу и своевременно вылечить заболевание на начальных этапах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.