Диффузные изменения предстательной железы

Заболевания второго сердца мужчины — простаты — требуют точного диагностирования, которое не обходится без ультразвукового исследования этого органа. Специалисты функциональной диагностики очень часто в своих заключениях ставят диагноз „диффузные изменения предстательной железы”. Он очень обширный и указывает, что простата мужчины уже не в полном порядке и требует лечения. Итак, узнаем конкретней, что же означают эти диффузные изменения.

Ультразвуковая диагностика позволяет оценить структуру простаты, ее размер, плотность. В норме объём этого мужского органа не должен превышать 25 миллиметров. Размер здоровой предстательной железы— 3х5 сантиметров. Она симметрична, с четкими контурами и однородной структурой, разделена на 5 зон, нормальной плотности и с визуализацией семенных пузырьков.

Диффузные изменения в ней — это дистрофические нарушения структуры паренхимы как следствие воспаления, абсцесса, новообразований. Патологические очаги в тканях простаты возможно обнаружить лишь с помощью УЗИ. Только этот метод позволяет специалисту дифференцировать рак и кисту, простатит острой формы и хронической, отличить аденому от абсцесса. Ведь каждый из вышеперечисленных недугов имеет свои отличительные особенности. Урологи называют их патогномоничными изменениями, относящимися к критериям ультразвуковой диагностики.

Как же именно может изменяться структура предстательной железы?

Заболевания мужской мочеполовой сферы — это всегда нарушения строения ткани. Связаны такие сбои с разрастанием соединительной ткани, метаболическими изменениями клеток, нарушением нормального кровоснабжения, воспалением и уплотнением, врастанием новообразований в здоровую ткань.

Специалисты в зависимости от типа нарушения классифицируют такие диффузные изменения в предстательной железе мужчины:

  1. Атрофия.
  2. Гипоплазия.
  3. Дисплазия.
  4. Гиперплазия.

Как свидетельствует урологическая практика, в заключениях функциональных диагностов, то есть в резюме УЗИ, чаще других фигурируют термины «дисплазия» и «гиперплазия». Это не самостоятельные заболевания, а только свидетельство присутствия патологического процесса.

При ультразвуковом исследовании большинства заболеваний простаты отмечается неоднородность ткани, причиной которой бывает отек, наличие фиброза, гноя, кальцинатов, инфильтрации.

Дисплазия простаты — это преобразование ее здоровой ткани в атипичную, нехарактерную для мужского органа. Такой процесс происходит на клеточном уровне. Дисплазию в зависимости от степени изменений ткани классифицируют на умеренную, лёгкую, выраженную. Первых два типа свидетельствуют о длительном воспалительном процессе. Последний — знак тревоги, предвестник ракового состояния простаты. Дисплазия способна со временем и регрессировать. Однако когда на патологический процесс нет воздействия, то существует риск развития онкологии.

Важный момент — диагностика рака простаты. Ему характерна специфическая ультразвуковая картина, которая заключается в присутствии на периферии гипоэхогенной зоны. Эхогенность на ранней стадии рака может быть и обычной, что усложняет визуализацию болезни.

Хроническому простатиту характерны зональная эхогенность, кальцинаты в протоках, уплотнение ткани, склерозирующие разрастания.

Паренхиматозный простатит — это эхоположительные образования в виде мелких гнойничков. При этом сама предстательная железа увеличена в размере как свидетельство острого воспалительного процесса и воспалительного отёка.

Ранняя диагностика заболеваний простаты может предотвратить развитие абсцесса. И помощником в этом является ультразвуковая диагностика, помогающая доктору подтвердить либо опровергнуть предварительно поставленный диагноз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.