Диета при мочекаменной болезни

С помощью диеты при мочекаменном заболевании можно добиться хороших результатов в лечении – а можно и, наоборот, никакого эффекта не заметить. Все зависит от того, какие конкретно нарушения обмена спровоцировали образование камней, а, следовательно, от химического состава камня. То есть, диета при мочекаменной болезни должна учитывать определенные моменты, а не назначаться одинаковой всем больным этим недугом. Однако есть и общие принципы для всех людей, страдающих этим заболеванием.

К таким принципам относится:

  • Достаточное количество употребляемой воды. Лучше всего выпивать 2-2,5 литра каждый день, предпочесть следует чистую, неминеральную воду, можно потреблять соки и морсы, однако не чай, кофе, пивные или винные напитки. Камни начинают образовываться с увеличенной численностью ионов в моче, отсюда следует, что чем больше пройдет с мочой воды, тем данная численность будет ниже.
  • Также важно сказать, что диета обязана быть сбалансированной по собственному составу и обладать необходимой энергетической ценностью, поскольку следовать ей нужно будет на протяжении долгих лет.
  • Если имеются какие-либо недуги ЖКТ, это обязательно нужно учитывать: когда обостряется холецистит или панкреатит, а также дисбактериоз кишечника, это всегда нарушает всасываемость витаминов и микроэлементов, и в итоге только помогает камням образовываться.

Когда диета покажет эффективность?  

  • Аминокислотные камни, к которым причисляются цистеиновые и ксантиновые, формируются посредством аномалий генетики, корректировке с помощью диеты они не подлежат, однако уратные камни есть возможность убрать с соблюдением определенных правил и норм.
  • Питать надежды на то, что присутствующие оксалаты либо фосфорно-кальциевые образования и карбонаты кальция растворятся – не нужно, тем не менее, в профилактических целях, для предупреждения образования новых, можно и нужно прибегнуть к диете.
  • Что касается солей магния фосфорной кислоты (называемых струвитами), то их образование происходит в большинстве случаев не из-за нарушений метаболизма, а по причине воспаления мочевыводящих каналов. Но и в данной ситуации определенные диетические советы врачей помогут улучшить положение.    

Итак, для того, чтобы правильно выбрать диету при мочекаменном заболевании необходимо знать химический состав камня.

Диета при уратах

При этом  режим питания имеет некоторые особенности. Так как, в составе мочи формируются ураты - при излишней концентрации в моче конечного вещества пуринового обмена, которым является мочевая кислота.

Поэтому диета должна создаваться на основе таких правил и рекомендаций:

  • Пуринов много наличествует в мясе, в частности, молодых животных (цыплята, телята), субпродуктах, в изобилии они находятся в студнях, а также, наваристых бульонах. Множество пуринов сконцентрировано в грибах и бобовых культурах. Диета позволяет кушать отварное мясо или рыбу не более трех раз за неделю.
  • Сильно понижает выведение мочевой кислоты употребление алкоголя. Особенно вредны, в данном случае, красное вино, а также - пиво. Важно уменьшить потребление спиртных напитков.
  • Небольшим количеством пуринов могут «похвастать» овощи, крупы и различные продукты на основе молока. То есть при мочекаменном заболевании уратного вида важно соблюдать диету, изобилующую молочным и растительным питанием. Картошка, помидоры, огурцы, баклажаны, пшеничные и гречневые каши, макароны, орехи, кефир, творог, яйца (в различных видах), яблоки, клубника, виноград, бананы и прочие фрукты - можно и нужно кушать много.
  • Кристаллизация мочевой кислоты выполняется в кислой обстановке, исходя из данного факта, при мочекислых диатезах необходимо защелачивать мочу. Прекрасно подойдут  здесь щелочные минеральные воды (к ним причисляются Боржоми, Джермук и другие), сок из лимона и различные цитратные смеси.    
  • В роли терапии фито-продуктами рекомендуется применять клеверные отвары, одуванчиковые, васильковые настои, а также, корней лопуха, листочков черной смородины.

Диета при оксалатах

При этом режим питания также требует некоторых ограничений в привычной системе питания. Излишние оксалаты могут формироваться, если человек употребляет повышенное количество продуктов, имеющих кислоту щавеля либо витамин С, метаболизирующийся в организме человека до нее. Если в высоких дозах всасывается щавелевая кислота – это связано с недостатком кальция и витамина В6.

  • Исходя из этого, из рациона, в первую очередь, следует убрать пищу, с высоким содержанием щавелевой кислоты: шоколадные конфеты и плитки, какао, капучино, салат, шпинат, все виды чаев и кофе, а также, петрушку, другую зелень, щавель и шпинат и так далее.
  • Ограничения накладываются и на употребление в рацион помидоров, морковки, куриного и коровьего мяса, зеленой фасоли.
  • Можно кушать картофельные, капустные, гороховые, тыквенные блюда; груши, арбузы, абрикосы, различные виды круп, продукты на основе молока – оптимальное время употребления с утра до обеда.
  • Запрещается прием витамина С как добавки к пище, убираются продукты, в которых аскорбиновая кислота является консервантом. Ограничения затрагивают продукты, имеющие в своем составе большое количество витамина С, в эту категорию входят: лимон, смородина, апельсины, шиповник, кислые разновидности яблок.
  • Следует отдать предпочтение продуктам, изобилующим витамином В6, кальциевым и магниевым, это такие продукты, как картошка, орехи и прочие.
  • Большой эффективности от щелочного питья ожидать не имеет смысла, а вот терапия фитопродуктами – пол-пала, фиалковые корневые соединения, березовые листочки, марена красильная – здесь «на вес золота».

Диета при фосфатах

При этом виде простатита диета нужна обязательно, так как фосфаты чаще всего приводят к образованию аденомы простаты. Кальциевые солеобразования фосфорной кислоты (называемые апатитами) формируются из-за того, что нарушается обменный фосфорно-кальциевый процесс (повышенное кол-во витамина Д, излишнее содержание гормона паратиреоид, почечно-канальцевое увеличение кислотности). Исходя из этого для данного вида мочекаменного заболевания важно понижение выведения кальция.

Формируются соединения магния (именуемые струвитами) при воспалениях каналов вывода мочи, по этой причине для их предупреждения необходим высокий иммунитет. Однако, кристаллизация что первых, что вторых происходит в щелочной обстановке, и это определяет главную задачу диеты при фосфатах – подкислить мочу.  

  • Следует понизить употребление овощных и фруктовых плодов, исключением является тыква, фасоль, так называемая брюссельская капуста (состав данных продуктов не перенасыщен кальцием и элементами, способствующими защелачиванию) и кислые ягоды (некоторые из них – клюква, смородина).
  • Стоит меньше пить молока и кушать молочные продукты, которые оказывают ощелачивающий эффект и содержат в достатке кальций.
  • Убирают продукты, которые способствуют повышению выработки сока в желудке, а, следовательно, приводящие к утрате кислых радикалов: спиртные напитки, кофе, различные острые блюда, газировка.
  • Из-за увеличенного содержания поваренной соли быстрее выводится кальций, поэтому при присутствии апатитов различные соленые блюда и продукты также стоит урезать в потреблении.
  • Врачи разрешают кушать мясо рыбное и животное, макароны, булочки и хлеб, масло не только сливочное, но и растительное. Стоит отметить, что особенно не нужно игнорировать сливочное масло, ведь оно также как печень и желток яиц обладает большим содержанием витамина А. Доказано, что ретинол является прекрасным профилактическим средством против инфекции и понижает формирование камней.
  • При регулярном соблюдении диеты, важно время от времени проводить, так называемые «кальциевые» дни – потреблять молочные продукты, орехи – благодаря этому больной обезопасит себя от последствий недостатка кальция и не окажет положительного влияния на развитие камней.                  
  • При всех разновидностях мочекаменного заболевания, в том числе и при фосфатурии врачи советуют обильное питье, при этом лучше останавливать собственный выбор на кислых жидкостях – клюквенные и брусничные морсы, кисло-яблочные и виноградные соки, минводы Арзни, Доломитная, Саирме и подобные им.
  • Неплохо также включить в рацион травяные чаи, вдвойне это касается чаев, содержащих травы, которые повышают фосфатное растворение: лопуховый корень, толокнянковые, любистоковые, золототысячниковые травы.

Заключение

Подводя итоги, важно отметить, что диета является хорошим средством для улучшения состояния организма, однако только в том случае, если вы установили природу образования камней, в других ситуациях не стоит действовать «пальцем в небо». Достаточно обильного питья – обыкновенной питьевой воды либо нейтральных минвод, принимать отвары трав, характеризующиеся мочегонными свойствами, но без защелачивания и подкисления, кушать пищу, в которой имеется в достатке витамины А и В, почаще выполнять опорожнение мочевого пузыря и не пренебрегать движением и физическими упражнениями. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.