Депрессия у мужчин

Как утверждают психологи, депрессия у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Пожалуй, это связано с тем, что процесс мышления и психика мужчин и женщин существенно отличается. Мозг мужчины, несмотря на способность к абстрактному пространственному мышлению и рациональности, за счет правого полушария работает ассиметрично. Давно доказано, что у сильной половины человечества менее развита интуиция, более ограничено эмоциональное восприятие информации, жизненные цели конкретны и способ их достижения прямолинеен. И хотя сильный пол быстрее адаптируется к изменяющимся внешним факторам, мужчины так же, как и женщины, подвержены расстройствам настроения. И, конечно, у мужчин бывает депрессия, причем в тяжелых формах.

Причины депрессии у мужчин

Сложно выделить одну причину, вызывающую депрессию у мужчин, в основном это комплекс причин: психологических, биологических, социальных факторов, образа жизни и отношения с людьми. Как правило, депрессию вызывают стрессы, а также все, что вызывает чувство бесполезности, беспомощности и одиночества. Это могут быть проблемы на работе, в школе, вузе, семейные проблемы или проблемы в отношениях, не достигнутые важные цели, смена или потеря работы, финансовые проблемы. Также причинами депрессии могут быть проблемы со здоровьем, травмы, хронические болезни, инвалидность или смерть кого-то из близких. Депрессивное состояние у мужчин может спровоцировать импотенция (эректильная дисфункция).

Особенно мужчина подвержен депрессивным настроениям и уязвим в такие периоды жизни. Часто молодой человек (до 25 лет) вынужден оставить свой дом, чтобы продолжить учебу или найти работу в другом городе, в незнакомом месте и абсолютно незнакомой для него среде. Такая ситуация сама по себе очень стрессовая, а молодежь особенно подвержена стрессовому состоянию.

Кризису среднего возраста, как правило, подвержены мужчины 30-40 лет, которые уже создали свою семью и связанны определенной ответственностью. Многие страхи у них связаны с боязнью потерять работу или не получить карьерного продвижения. Отличной почвой для стресса становится собственное проблемное здоровье или заболевание кого-то из членов семьи. В этот период мужчины обычно подводят итоги своего многолетнего стажа работы и личностных достижений, проводят анализ удовлетворенности и качества отношений. Если оценка негативная, а будущее туманно, может возникнуть депрессия.

Основным фактором стресса у мужчин старше 50 лет является осознание понижения своей социальной значимости. Мужчины часто страдают от потери близких и горюют от таких невосполнимых утрат по мере старения. Подобные чувства являются нормой, однако могут спровоцировать депрессию.

Симптомы депрессии у мужчин

В отличие от женщин, которые в депрессивном состоянии становятся плаксивыми, заторможенными и чувствуют себя ущербными, для мужчин характерны резкие перемены настроения, агрессивность (беспричинная злоба), нервозность, импульсивность и раздражительность. Также могут наблюдаться: апатия и чувство тоски, рассеянность внимания, утрата интереса к любой активной деятельности и снижение работоспособности, головные боли, боли в груди, в области желудка или в спине, повышение артериального давления. Депрессивное состояние еще характеризуется чувством опустошенности, вины и безысходности, снижением либидо и проблемами с потенцией, потерей способности принимать решения.

В зависимости от тяжести депрессии, комбинация и степень выраженности симптомов различная. Но, как показывает опыт последних 15-20 лет, основным симптомом для диагностики депрессии считают гипотимию — это психическое состояние человека, при котором наблюдается неустойчивость настроения, сниженный психоэмоциональный фон, апатия и чувство угнетенности.

Согласно статистике, у большинства мужчин депрессия длится от полугода до 9-10 месяцев, а остальная часть пациентов может находиться в депрессивном состоянии до двух лет и более.

Лечение депрессии у мужчин

Прежде всего, родным мужчины, который находится в депрессии, чтобы вывести его из этого состояния, следует предоставить ему возможность хорошо выговориться. Дружеское общение — это прекрасный способ поддержки, душевной реакции на негатив, а также анализ жизненных проблем в процессе их озвучивания вслух. Если причиной переживаний Вашего близкого человека стали какие-то негативные события, то в этом случае помогут поиски смысла непосредственно в этом событии. Часто нам кажется, что все плохое, что с нами происходит, очень несправедливо, и мы такого не заслуживаем. Поиски смысла даже самых страшных событий позволит снова почувствовать почву под ногами.

Также постарайтесь переключить внимание мужчины, пригласив на прогулку по свежему воздуху. При этом желательно акцентировать внимание на самых разных окружающих деталях: птичках, окраске листьев, дальних и ближних предметах. Главное в этом случае преодолеть возможное сопротивление, которое связано с нежеланием уйти от собственной проблемы. Отличным лекарством от депрессии являются позитивные эмоции. Лучше всего отправиться в такое место, где не требуется общение с множеством людей (вечеринка для этого не подойдет). Наилучший вариант — совместный просмотр фильма или поход в театр.

Для преодоления различных проблем психологи рекомендуют приобрести животное. Но учтите, что такой вариант следует заранее обсудить со «страдальцем», ведь может быть, что он не любит домашних животных или у него аллергия.

Мужчина, осознающий свою проблему, может самостоятельно выйти из депрессии. Он должен стремиться к получению как можно большего количества положительных эмоций. Нужно почаще проводить время с друзьями, родными и близкими, а также больше уделять внимание себе любимому, например, делать себе приятные подарки. Желательно сократить время, когда Вы находитесь наедине с самим собой. Некоторые специалисты рекомендуют провести радикальную перемену обстановки, например, сделать ремонт квартиры или съездить на отдых. Вспомните все хорошее, что происходило с Вами в жизни — это поможет поверить в свои силы. Еще следует тренировать мышцы смеха на лице и практиковать физические упражнения. Свой рацион стоит пополнить богатой сложными углеводами пищей (картофелем, макаронными изделиями) и ограничить белок и спиртное.

При усугублении симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту. Нужно обязательно лечить депрессию, иначе она может затянуться на долгие месяцы и годы. Кроме того, велика вероятность повторного приступа болезни. По результатам исследования, было выявлено, что депрессия у мужчин значительно повышает риск инсульта. В основе лечения лежит прием лекарств и методы психотерапии. Для лечения затяжной депрессии врач индивидуально подбирает медикаменты (антидепрессанты) для каждого пациента. Их нужно принимать достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Помните, что лечение будет успешным только в том случае, если строго придерживаться рекомендованного режима приема препаратов. Психотерапия должна научить регулировать собственные эмоции. Для этой методики лечения требуется активное участие пациента и его готовность к обговариванию своих проблем.

Но лучше всего мужчине заниматься профилактикой депрессии. Она заключается в умеренных физических нагрузках и изменении сидячего образа жизни на активно-двигательный. Вполне достаточно часа в день. Это может быть бег по утрам, прогулки на велосипеде, обычная зарядка, посещение тренажерного зала или бассейна. Желательно включить в свой рацион больше овощей и фруктов, что позволит пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть жирную морскую рыбу, так как в ней содержится много фосфора и йода, а также Омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. Одной из них является докозагексаеновая кислота, которая входит в состав серого вещества головного мозга человека. Ее дефицит приводит к торможению процесса передачи нервных импульсов, снижению мыслительных способностей и ухудшению памяти. Кроме того, необходимо хорошо высыпаться, как минимум 7 часов ночного сна помогут клеткам мозга и всему организму работать без сбоев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.