Что вреднее кальян или сигареты

Вредные привычки характерны многим мужчинам и женщинам. Мы перестали удивляться при виде женщин, шагающих по улицам с сигаретой во рту. Активно входит в привычку и курение кальяна. Многие люди полагают, что оно гораздо безопаснее традиционного табакокурения. Но на самом деле все не так. Эксперты не зря бьют тревогу, ведь водная фильтрация на самом деле никак не уменьшает вред кальяна. Итак, сравним его негативное влияние и табачное.

Мифы о курении кальяна

Многих людей восточная традиция привлекает своей новизной и необычностью. Им нравится добавление в кальянный табак вкусовых ароматизаторов, устраняющих горечь. Определенную категорию пользователей привлекает то, что на упаковках продукта есть пометка о содержании всего лишь 0,5% никотина и отсутствии смол. Так производители укрепляют уверенность в безопасности курения «водяной трубки». Но на самом деле это всего лишь маркетинговый ход, как и заверения в том, что она не вызывает зависимости. В действительности привыкание развивается, и наркологи считают кальянокурение одним из видов табачной зависимости.

Некоторые наивные люди полагают, что кальян — это разновидность ароматерапии. Такое мнение является самообманом человека с низким уровнем интеллекта.

Состав сигарет и кальяна

Наркологи говорят, что самым опасным содержимым сигарет являются смолы. Когда курильщик затягивается, дым в ротовую полость попадает в форме концентрированного аэрозоля. Охлаждаясь, он превращается в смолу, которая оседает на дыхательных путях. Как раз никотиновые смолы и вызывают рак лёгких, тормозят природные очистительные процессы в организме — они снижают иммунитет.

Оксид углерода представляет собой бесцветный газ, содержащийся в дыме сигарет. С гемоглобином он соединяется быстрее, нежели кислород. Это негативно влияет на все ткани организма, но больше всего — на сердечную мышцу, которой для здоровой работы не хватает кислорода.

Цианистый водород — еще один компонент сигарет, повреждающий очистительную систему легких. Негативно на нее влияют радий, торий, полоний-210 и калий-40. Все это радиоактивные компоненты сигарет, сильные канцерогены.

Специальный табак для кальяна в своем составе всегда содержит никотин. В пятидесятиграммовой пачке его концентрация составляет 0,05%, то есть 25 мг никотина. Если учесть, что в одной сигарете его лишь 0,8 мг, то нетрудно сравнить эти показатели. Получается, что стандартная кальянная порция табака приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет. За 60 минут курения кальяна (а обычно эта процедура весьма длительная) человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Как правило, даже рьяные курильщики в час не выкуривают более двух-трех штук. При этом они делают между курением перерывы, что создает меньшую нагрузку на легкие, нежели кальян. Курение последнего можно сравнить с выкуриванием пачки сигарет в течение часа.

О вреде кальянокурения

Его сторонники аргументируют безопасность процедуры водной фильтрацией дыма. Однако только небольшая часть никотина остается в воде, остальное же поступает в легкие потребителя!

Также стоит учесть, что кальян редко курят в одиночестве. Это делают в кругу друзей, в большой компании. Стоит заметить, что при его курении вырабатывается много слюны, волей-неволей попадающей в жидкостный фильтр кальяна и вместе с дымом передающейся каждому курильщику. Беспорядочный слюнообмен — элементарное нарушение личной гиены, риск заражения герпесом и гепатитом В. В этом плане сигареты не представляют опасности, ведь в большинстве случаев одну сигарету на двоих не выкуривают, тем более по очереди.

Кальянокурение, как и табакокурение, вызывает зависимость. И наркологи утверждают, что она гораздо сильнее и опаснее в среде молодежи. Приятный аромат и мягкий вкус кальяна — особенная приманка для подростков, ранее не потреблявших сигареты. Азарт входит в привычку. Но особую опасность представляют случаи, когда вместо воды подростки используют алкогольные напитки либо заменяют курительный табак коноплёй в поисках более острых ощущений на фоне привыкания.

Итак, некоторые наркологи считают, что кальян вреднее сигарет. Но это не значит, что выбор нужно делать в пользу последних. Кальянная и сигаретная зависимости — это самоотравление.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.