Что вреднее, алкоголь или сигареты

Уже много лет курение и одновременное употребление спиртных напитков считаются неразлучной парой. При этом, как показывает статистика, количество людей регулярно употребляющих алкогольные напитки среди курильщиков значительно больше, чем среди тех, кто никогда не увлекался сигаретами. Многие объясняют это тем, что один дурман тянет за собой другой. Однако необходимо помнить, что курение в сочетании с алкоголем очень вредно для здоровья.

Вред алкоголя на организм человека

Пожалуй, каждый знает о негативном влиянии алкогольных напитков. В любом алкоголе содержится этиловый спирт, а это значит, что и действуют напитки примерно одинаково. Как только спирт попадает в организм, стенки желудка его быстро впитывают, после чего он попадает в печень и кровь. Люди, которые ежедневно употребляют алкоголь в больших количествах, подвержены различным заболеваниям и отклонениям. В основном это шизофрения, потеря памяти, понижение интеллекта, рассеянность, патологии психики и прочее.

Для достижения «кондиции» многие употребляют огромное количество спиртного, ведь опьянение зависит от его концентрации в крови. Например, концентрация 0,5 г на 1 л не особо заметна для человека, но уже отмечается влияние на нервные центры. Именно поэтому категорически запрещается ездить за рулем автомобиля не только в состоянии опьянения, но и приняв даже самую малую дозу алкоголя. Человек не чувствует никаких изменений, но при этом нервные реакции поддаются влиянию. При концентрации выше 2 г на 1 л крови состояние опьянения уже заметно по походке и прочим признакам. В таком состоянии достаточно сложно сосредоточить внимание, снижается способность к запоминанию. Чем больше степень опьянения, тем хуже становятся способности зрительного и слухового восприятия, также страдает координация. Как правило, состояние слабого опьянения проходит уже через несколько часов, но вместе с тем уходит и алкогольная бодрость, человек чувствует себя уставшим и сонливым.

При средней тяжести опьянения человек стает злобным и обиженным, ему достаточно сложно управлять своим телом и поступками. Снижаются слуховые восприятия, речь изменяется, становится неразборчивой. Также следует отметить, что в таком состоянии сложно правильно воспринимать размеры предметов, расстояния, также возможно возникновение зрительных галлюцинаций. Такое опьянение, как правило, заканчивается глубоким сном, после чего может чувствоваться головная боль, жажда, плохое настроение и прочие неприятные симптомы. Это можно объяснить тем, что в организме все еще содержится пониженный уровень сахара.

При тяжелой степени опьянения проявляется глубокое отравление алкоголем, интоксикация. Сопровождается рвотой, сильным головокружением и прочим.

К негативным последствиям злоупотребления алкоголем можно отнести ухудшение детородной функции, ускоренное старение, возможные психические расстройства, гастрит, заболевания сердечнососудистой системы. Кроме того, этиловый спирт вредит внутриутробному развитию ребенка, также у женщин ухудшается способность кормить грудью. Следует отметить и поражение органов дыхания, таких как ларингит, трахеобронхит, развитие пневмосклероза и эмфиземы легких.

Вред курения на организм человека

Курения является одной из наиболее распространенных привычек, наносящих колоссальный вред здоровью человека. В наше время существует огромное количество книг о том, как бросить курить, разработано множество методик избавления от этой пагубной привычки. Однако самым главным является осознание причиняемого себя вреда и стремление навсегда избавиться от последствий этой зависимости.

Помните, что курение закупоривает артерии и вызывает сердечные приступы и инсульт. Частота сердечных сокращений у курящего примерно на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, к тому же снижена доставка кислорода к тканям, так как сосуды сужены. Кроме того, эта вредная привычка может привести к множеству заболеваний органов дыхания: хроническому обструктивному заболеванию легких (хронический бронхит и эмфизема), пневмонии. В табаке и табачном дыме содержится более 3000 химических соединений, из которых более 60 являются канцерогенными, то есть они могут повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Также под влиянием курения снижается и острота зрения. Современные исследования доказали, что из-за содержащихся в сигарете веществ нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Курильщикам нужно помнить, что в любой момент им грозит образование закупорки сосудов, от чего можно полностью лишиться зрения.

Из-за курения также может возникнуть облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног). В этом случае сильно нарушается приток крови к тканям и клеткам и происходит сужение сосудов. К самым страшным последствиям этого заболевания стоит отнести ампутацию конечностей.

Как показывают исследования, кожа курящего человека гораздо быстрее стареет, чем некурящего. Такие изменения человеческой кожи доктора называют синдромом «табачного лица». Еще следует отметить, что никотин способствует сужению сосудов половых органов. Курящие мужчины гораздо чаще страдают импотенцией, чем некурящие, также и женщины довольно часто страдают фригидностью. Нужно знать, что курение вредит не только физическому, но и психическому здоровью человека. Курильщики нервно истощены, они раздражительны, у них, как говорят, «тяжелый характер».

Это далеко не все негативные последствия, которые возможны у человека с длительным стажем табачной зависимости. Помимо прочего, курение замедляет реакции, делает их менее четкими, снижает внимание, память, интеллект. Учеными доказано, что при курении появляются изменения, свидетельствующие об ослаблении биоэлектрической активности клеток головного мозга. К негативным последствиям данной вредной привычки также можно отнести неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. К тому же курящие люди причиняют огромный вред окружающим, ведь от пассивного курения ежегодно умирают огромное количество людей, среди которых и дети.

Что же вреднее: алкоголь или сигареты? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь обе эти привычки наносят вред многим органам и тканям, рано или поздно могут привести к летальному исходу.

Точки зрения по этому вопросу отличаются. Например, некоторые ученые и исследователи считают, что алкоголь менее вреден. Они утверждают, что за столетия употребления спиртных напитков организм человека получил навыки переработки алкоголя. Еще одним доводом являются народные традиции, в которых довольно много упоминания об алкоголе. Курение же возникло сравнительно недавно. На генетическом уровне еще не заложилась программа переработки табачных веществ. Немногие курильщики способны пережить стаж курения в 40 лет, тогда как люди, умеренно употребляющие алкогольные напитки, проживают до 70 лет. Помните, что при здоровом образе жизни Вы проживете гораздо дольше и получите от жизни намного больше удовольствия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.