Целлюлит у мужчин

Целлюлит у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, но все же, имеет место быть. Китайцы в средневековье считали, что пивной животик символизирует силу и достаток. У римлян признаком красоты считалось одухотворенное лицо, а у кочевников — кривые ноги, но при этом мужчина должен был уметь защищать себя и свою семью, а, значит, быть крепким и сильным. Мужская полнота сильно снижала привлекательность. В эру глобализации красивым считается накачанный брутальный мужчина, который регулярно посещает спортзал. Но как только он перестает следить за собой, мужчина начинает неизбежно полнеть.

Целлюлит образуется видоизмененными жировыми клетками между кожей и мышцами. Кожа человека прикрепляется к мышцам особой соединительной тканью. Волокна этой ткани у женщин располагаются перпендикулярно к коже, а у мужчин диагонально или крест-накрест. Именно поэтому у представительниц прекрасного пола целлюлит встречается чаще. Подкожная жировая ткань увеличивается в объемах и начинает давить на кожу изнутри, а саму кожу на месте удерживают волокна соединительной ткани. При целлюлите в местах крепления соединительных волокон к коже образуются впадинки, а в местах выпирания жира — бугорки. У мужчин же совсем другое строение кожи, жировой и соединительной ткани. Кроме того, у сильного пола кожа толще, а жировые клетки находятся глубже, поэтому целлюлит у мужчин не так легко заметить.

Основные зоны поражения у женщин — ягодицы, бедра, ноги, руки и живот. А вот у мужчин целлюлит чаще всего появляется на животе и шее. Дело в том, что у мужчин и женщин жир откладывается в разных частях тела, поэтому у представителей сильной половины человечества целлюлит возникает не так легко, как у женщин. Показатель жира у прекрасного пола составляет 25%, а у мужчин всего лишь 15%.

Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо пить больше жидкости, правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и никотина.

Причины целлюлита у мужчин

Пожалуй, самая главная причина возникновения целлюлита у мужчин — это малоподвижный и сидячий образ жизни. Старайтесь больше времени уделять спорту и выполнять упражнения по укреплению мышц брюшного пресса, при этом меньше времени просиживать за компьютером или рулем машины, иначе целлюлит у мужчин напомнит о себе в довольно раннем возрасте — 35-40 лет. Еще одной причиной данной проблемы являются регулярные стрессы. Находясь в постоянном напряжении, организм не отдыхает как следует и истощается. Это может привести к нарушениям обменных процессов, за которыми следует подкожная дистрофия.

Следующий фактор — это неправильное питание. Как известно, главными врагами красоты и здоровья является жирная, очень калорийная пища и фастфуд. Кроме того, не стоит забывать и о том, что неправильное питание вредит не только подкожной клетчатке, но и приводит к такому серьезному заболеванию, как ожирение.

Целлюлит может возникать у мужчин и вследствие гормональных сбоев, из-за которых снижается уровень мужского гормона адреналина, отвечающего за расщепление жиров, а уровень норадреналина, блокирующего расщепление, наоборот, возрастает. Поэтому жир начинает усваиваться в организме ускоренными темпами. Следует понимать, что мужской целлюлит на гормональном уровне — это серьезный дисбаланс, который требует обращения к врачу и медицинского обследования. И, наконец, еще одна причина — это тесная, неудобная одежда и плохая осанка, которые препятствуют нормальному кровообращению внутренних органов.

Лечение целлюлита у мужчин

В домашних условиях выявить целлюлит у мужчин практически невозможно. В области поражения кожа остается гладкой и ровной, что объясняется отличием морфологического строения соединительного каркаса у мужчин. В мужском организме значительно больше коллагенновых (они обеспечивают прочность и упругость тканей) волокон, чем эластических, поэтому незначительные изменения в структуре жировых клеток практически не отражаются на внешнем состоянии кожи.

В косметологии целлюлит выявляют с помощью специальной термопленки, которая реагирует на температурные изменения кожи. Если целлюлит поразил отдельные участки кожи, то нарушается внутреннее кровообращение, и, соответственно, температура тела на таких участках значительно ниже обычной. Нужно нанести пленку на предполагаемую область поражения, разноцветные пятна на ее поверхности будут указывать на участки кожи с аномальной температурой.

Представителям сильного пола гораздо легче справиться с целлюлитом, чем женщинам. Дело в том, что в мужской крови содержится огромная концентрация тестостерона, сжигателя жира, так что самый действенный способ в данном случае — это регулярные физические упражнения и активный образ жизни. Особое внимание необходимо уделить линии талии, постоянно выполняя упражнения для пресса. В некоторых случаях физическая активность настолько хорошо помогает, что представителям сильного пола даже не приходится менять свой рацион питания. Но для большего эффекта все же желательно придерживаться диеты. Рацион должен включать свежие фрукты, ягоды и овощи, рыбу, птицу, постное мясо и злаки. Телу необходимы витамины, минералы и клетчатка, и совсем не нужны синтетические пищевые добавки и канцерогенны.

Помимо упражнений хорошо еще помогают косметические средства (масла и кремы, которые улучшают кровообращение) и процедуры, включая самомассаж, профессиональный антицеллюлитный массаж в спа-салонах и медицинских клиниках. Нужно лишь обратиться к косметологу, который подберет для Вас наиболее действенный и эффективный вариант лечения. При запущенных формах можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Главным преимуществом этого способа является быстрое, незатруднительное и практически абсолютно безопасное избавление от жировой складки.

На данный момент известно три основных хирургических метода. При липосакции лишний жир удаляют с помощью вакуума. Однако при больших объемах лишних жировых отложений возможно только частичное удаление. Кроме того, не стоит забывать о некоторых противопоказаниях: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и прочие соматические болезни.

Следующий метод — электрополиз, при котором жировые отложения разрушаются под воздействием электрических импульсов. Противопоказан метод при тромбофлебите, эпилепсии, онкологических заболеваниях, а также тем, кто пользуется кардиостимулятором. Также часто используется липопленинг — ультразвуковая обработка жировых тканей и последующее их удаление. Главное преимущество этого способа заключается в том, что в дальнейшем повторное образование целлюлита маловероятно.

Как видите, целлюлит является проблемой, которая затрагивает всех людей, независимо от пола. Но нужно понимать, что это заболевание — не приговор, а тем более не страшная неизлечимая болезнь. Избавится от него и снова стать стройным гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Для этого нужно только следить за своим питанием, заниматься спортом и избегать нервного перенапряжения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.