Белый налет на головке члена

На головке пениса у мужчин порой возникает белый налет. Причиной тому может быть инфекционное заболевание или элементарное отсутствие интимной гигиены. В любом случае такое проявление не стоит оставлять без внимания. Важно разобраться, чем обусловлен белый налет на головке полового органа, и найти оптимальное решение такой проблемы.

Первопричины образования налета

Зачастую образование белого налета на пенисе провоцирует недостаточная интимная гигиена. Такое проявление обусловлено выработкой желез, находящихся под крайней плотью. Данную причину считают физиологической. И виной всему — скопление смегмы. Это естественная смазка между крайней плотью и головкой пениса. Она смягчает их трение, улучшает скольжение. Смегма состоит из секрета крайней плоти, влаги и отмерших клеток эпителия. Все это скапливается на головке пениса непосредственно под кожей. Цвет смегмы — белый, нередко он имеет густую творожистую или сметанообразную консистенцию, которая жирновата на ощупь и отличается неприятным запахом.

Выработка смегмы начинается в период полового созревания, прекращается же в пожилом возрасте. Пик ее активности приходится на 17-25 лет. Избыточное скопление такого секрета при плохой гигиене нередко приводит к развитию воспалительных и инфекционных процессов непосредственно в половом органе мужчины. Велика вероятность подобного исхода, когда крайняя плоть сужается, и удаление смегмы становится затруднительным. При избыточном скоплении такой смазки может возникнуть воспаление головки пениса и даже раковые недуги. В состав смегмы входят особые вещества, которые при продолжительном воздействии могут оказать на ткани половых органов канцерогенное влияние.

Причиной белого налета на пенисе порой становится молочниц. В этом случае развивается инфекционно-воспалительный процесс, обусловленный внедрением грибков в слизистую оболочку пениса. Молочницу вызывают грибки Candida. Такие микроорганизмы входят в естественную микрофлору кишечника, ротовой полости, влагалища женщин. То есть в организме здоровых людей они присутствуют по умолчанию. При наличии сильного иммунитета, а также при отсутствии провоцирующих факторов недуг не развивается.

Спровоцировать налет на пенисе может ослабление иммунных сил, беспорядочный и длительный прием антибиотиков, резкая и частая смена климата, психические нагрузки и сильные стрессы, сахарный диабет, гормональные расстройства, хронические инфекции, нарушение состава слизистых оболочек и нормальной микрофлоры кожи, поражение слизистых. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов дрожжевые грибки, которые ранее были условно неопасны, становятся патогенными. Это провоцирует болезненные проявления в пенисе. Заражение может произойти в процессе интимной близости от партнерши, либо через общее полотенце или постельное белье. Но активация недуга всегда происходит из-за ослабления иммунитета.

В итоге припухает и краснеет головка, а также крайняя плоть. Возникает белый налет, имеющий неприятный запах. При мочеиспускании ощущается сильное жжение, зуд и боль полового органа. Это может сигнализировать о развитии баланопостита. Если же на головке вдобавок к белому налету возникает сыпь и прыщи, то, вероятнее всего, развивается определенный венерический недуг. Это может быть сифилис, требующий незамедлительного лечения. В противном случае возникнут тяжелые последствия для организма.

Кроме того, белый налет, сопровождающийся сыпью и прыщами на пенисе, может возникнуть из-за герпеса. Таким недугом мужчина может заразиться при интимной близости, через поцелуи и даже бытовым путем. Нередко это происходит при ослабленном иммунитете. После заражения появляется белый налет, различная сыпь — небольшие эрозии, водянистые прыщи, которые болезненны при касании. Со временем на слизистой оболочке остаются болезненные язвы. Они могут заживать очень долго. При герпесе повышается температура. В интимной зоне чувствуется сильный зуд.

Белый налет, сопровождаемый сыпью на пенисе, может быть также признаком дерматита или псориаза. Кроме того, такие проявления — не редкость при гонорее или хламидиозе. Если на пенисе белый налет, то важно незамедлительно посетить врача.

Особенности лечения

Зачастую при белом налете на пенисе врачи проводят обследование, выявляют первопричину патологии и назначают препараты местного воздействия. Если такое проявление связано с накоплением смегмы, то лечение заключается в улучшении интимной гигиены за пенисом. Оно предусматривает:

  • каждодневное промывание головки пениса теплой водой и мылом;
  • промывание пениса светло-розовым раствором марганцовки;
  • смазывание пениса тетрациклиновой мазью или препаратом «Малавит»;
  • при наличии фимоза требуется радикальное лечение патологии — обрезание крайней плоти.

Если выявлена молочница, важно подавить активность и устранить инфекцию из очага заражения. Первым делом следует изменить диету. Из нее нужно исключить алкоголь, мучную пищу, сладости. Это поможет избежать последующего развития грибковых инфекций. Вместо того, следует увеличить количество потребляемой белковой пищи. Затем врачи назначают общеукрепляющее лечение, а также прием витамина C и всех витаминов группы B. Для местного лечения назначают обработку головки пениса, а также крайней плоти дважды в день, используя крем, в состав которого входит клотримазол. Это оказывает мощное противогрибковое воздействие. Кроме того, ежедневно рекомендуется промывать головку пениса пищевой содой (слабым раствором).

Как правило, мужчины выздоравливают на протяжении одной-двух недель. Если же за этот период не происходит улучшений в состоянии, то необходима госпитализация. Следует понимать, что лучший метод быть здоровым и защищенным от недугов — своевременная профилактика. Наиболее действенной защитой станет поддержание интимной гигиены и иммунитета на высоком уровне.

При наличии первых симптомов заболевания пениса не стоит подолгу раздумывать или заниматься самолечением. Это может быть чревато пагубными последствиями и жуткими осложнениями как для половой системы, так и для всего организма мужчины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.