Белая горячка

Многие люди во время праздников значительно переедают. Такому времяпровождению сопутствует изобильное употребление спиртных напитков. Наркологи считают подобные периоды катастрофой, ведь число их пациентов существенно возрастает. Некоторых людей доставляют в больницу с «белой горячкой». Но что присуще такому страшному недугу, как он проявляется и как ему противостоять?

У кого может развиться белая горячка?

Данный недуг во врачебной среде носит название алкогольный делирий. С латыни это дословно значит «трясущееся помрачение». Специалисты-наркологии считают, что это заболевание очень опасно. Оно появляется вследствие чрезмерного увлечения спиртным. Белая горячка может возникнуть спустя два-три дня после прекращения запоя. То есть когда человек уже трезв.

На почве алкоголизма это достаточно распространенное психическое расстройство, возникающее вследствие интоксикации мозга. Практика специалистов-наркологов свидетельствует, что такие проблемы — частое явление у пациентов, которые чрезмерно употребляют алкоголь несколько лет подряд.

Но почему этот недуг возникает при выходе из запоя? Все предельно логично. Это абстиненция, иначе говоря, своего рода «ломка», проявлению которой способствуют различные инфекции, черепно-мозговые травмы, которые перенес алкозависимый человек. Механизм возникновения такого психического расстройства заключается в определенном «коктейле» из токсинов, который сочетается с нехваткой кислорода в головном мозге.

Симптомы белой горячки

Проявлениями недуга выступают галлюцинации, двигательное перевозбуждение, помутнение сознания и непреодолимый страх. Перед человеком появляются причудливые образы, отличающиеся особой реалистичностью. Это могут быть агрессивные звери, монстры или злодеи, фантастические создания, которые пугают человека, угрожая ему.

Некоторые в таком жутком состоянии видят всевозможных насекомых, вылезающих буквально из их карманов. Перед больным возникают очень реалистичные зрительные образы, они активно перемещаются. Часто такие зрительные галлюцинации сопровождаются еще и галлюцинациями слуховыми, тактильными. Человеку чудятся голоса. Ему кажется, что на него нападают, его грызут или щипают страшные существа. Порой галлюцинации складываются в своеобразный фильм ужасов. Некоторые больные могут видеть даже свои похороны.

Другие же — ощущают себя храбрым одиноким воином, которому предстоит справиться с множеством атакующих его существ. Поведение человека в таком состоянии шокирует тех, кто видит подлобное впервые. Больной отдаляется от реальности. Алкогольный делирий заставляет его верить в картинку, преподнесенную воспаленным мозгом.

Характерным показателем такого состояния может стать тремор. То есть у человека начинают дрожать конечности, лицо и веки. Голос изменяется, содрогается. Речь сложно воспринимается, становится неузнаваемой.

Такое психическое расстройство требует незамедлительной госпитализации, причем в недобровольном, и даже в обязательном порядке. Это обусловлено тем, что человек становится опасен для окружающих.

Лечение и профилактика алкогольного делирия

В настоящее время врачами не достигнуто общего согласия по поводу конкретной действенной терапии «белой горячки», так как это уже стадия запущенного недуга — на данном этапе его сложно излечить.

Выведение из состояния такого психического расстройства осуществляют поэтапно. Это комплексная терапия, началом которой становится снятие так называемого психомоторного перевозбуждения. Затем следует этап детоксикации. Он подразумевает выведение токсинов из организма человека. Устраняют кислородное голодание, вводят в кровоток растворы для коррекции возникшей патологии и регенерируют водно-солевой баланс.

Для преодоления белой горячки зачастую назначают транквилизаторы, средства для наркоза, а также препараты, успокаивающие нервную систему. Для борьбы с данным психическим расстройством порой используют пирацетам или димедрол.

Белая горячка — жуткая беда для алкозависимого человека и его близких людей. Именно от последних чаще всего зависит, сможет ли человек противостоять пагубной привычке. Поэтому выбирать клинику и опытных наркологов для терапии следует предельно ответственно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.