Астенозооспермия

У некоторых мужчин бесплодие возникает из-за недостаточной подвижности сперматозоидов. Это приводит к астенозооспермии. При ней нормальной подвижностью обладают менее половины сперматозоидов, из которых лишь четверть имеют хорошее качество.

Причины развития патологии

Истинные причины слабого уровня подвижности сперматозоидов и прочих проблем репродуктивной функции окончательно не изучены. Однако в некоторых случаях ними могут быть:

  • гормональные сбои;
  • репродуктивные дисфункции;
  • структурные аномалии;
  • паротит;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • перегрев яичек (из-за горячих ванн или тесной одежды);
  • различные альфа-блокаторы, нейролептики, транквилизаторы, препараты, снижающие кровяное давление;
  • операции предстательной железы, повреждения спинного мозга или непосредственно половых органов;
  • варикозное расширение вен на яичках;
  • диабет, ненормированный вес тела;
  • венерические заболевания;
  • генетические нарушения;
  • алкоголизм и курение;
  • некоторые факторы окружающей среды. Ряд химических веществ или токсинов порой затрагивает функциональные возможности яичек либо меняет гормональный фон мужчины. Также опасны хлорорганические соединения. Влияние тяжелых металлов негативно сказывается на качестве спермы представителей сильного пола.

Для определения астенозооспермии нужен соответственный анализ. Он стоит недешево. Но это важнейший тест, оценивающий репродуктивность мужчины. Он проводится в надежных лабораториях квалифицированными специалистами. После того как анализы сданы, начинается самый трудный процесс — лечение.

В чем заключается лечение астенозооспермии?

Хоть идиопатические изменения количественного и качественного уровня и являются причиной бесплодия чаще всего, существует ряд заболеваний, которые диагностируют, а затем вылечивают. Если говорить об астенозооспермии, то в этом случае используют эмпирические методы, нетрадиционные средства (подразумевающие специальные отвары из трав или витаминные добавки), а также кардинальное изменение жизнедеятельности.

К эмпирическим методам относят прием гонадотропинов, пентоксифиллина, андрогенов, антрипростогландинов и антиэстрогенов. Их успех в действительности существенно ограничен, а исследований с плацебо было проведено недостаточно.

Диетологи рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых цинком. Недостаток этого микроэлемента прямым образом воздействует на уровень движения сперматозоидов, а также на их качество. Цинк содержится в красном мясе, печени, морепродуктах, зернах и орехах.

Особого внимания заслуживает витамин E. Он способствует защите организма от нестабильности молекул, а также от свободных радикалов, которым свойственно повреждать сперматозоиды, снижая уровень их подвижности. Следует употреблять больше продуктов, богатых селеном. Речь идет о яйцах, чесноке, бразильских орехах, пивных дрожжах и морепродуктах. Достаточное количество селена способствует правильному формированию сперматозоидов.

Также нужно употреблять продукты, в которых содержится L-карнитин. Это особая аминокислота, напрямую влияющая на движение спермы. Она имеется в составе молочных продуктов и постного мяса. Допускается дополнительно принимать добавки этого микроэлемента.

Существует интересный метод лечения с помощью иглоукалывания. По данным, полученным в результате исследований в Израиле, где использовали такой метод, отмечаются существенные положительные реакции. То есть подвижность сперматозоидов после такой терапии увеличивалась, да и другие характеристики, которые оказывают непосредственное влияние на «плодовитость» мужчины, повышались.

Некоторые больше доверяют гомеопатическим лекарствам. Действительно, таковые порой весьма эффективны. Гомеопатическая терапия повышает показатели спермы, корректирует сперматогенез, улучшает репродуктивные функции мужчины.

Невзирая на выбранные виды лечения, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться общих для всех рекомендаций. В первую очередь, относительно курения: медики заверяют, что мужчинам с проблемой подвижности сперматозоидов категорически запрещено курить. Если же представитель сильного пола страдает лишним весом — необходимо бороться с этой проблемой. Ожирение зачастую становится причиной ухудшения качества спермы. Каждому мужчине нужно достаточно отдыхать и не забывать об умеренном уровне физических нагрузок. Желательно, чтобы он чаще бывал на свежем воздухе. Все это способствует поддержанию половой силы.

Немаловажную роль играют стрессы в жизни мужчины. Они отражаются на качестве спермы, существенно ее снижая. Поэтому мужчинам следует лучше себя контролировать, не нервничать по пустякам.

Исследования подтвердили, что обтягивающая одежда неопасна для мужской фертильности. Но врачи все равно советуют делать выбор в пользу более свободный фасонов, выполненных из натуральных материалов.

Во избежание перегрева яичек мужчине целесообразно относиться с большой осторожностью к посещению саун и бань. Горячими ваннами тоже не нужно чрезмерно увлекаться. Также негативное влияние на уровень движения сперматозоидов могут оказать смазочные материалы.

Реакция мужчины на диагноз «астенозооспермия» может быть непредсказуемой. Но общие чувства не исключают гнева, как на жену, так и на врача. Многим представителям сильно пола становится не по себе. Они ощущают свою вину, ведь из-за их недуга жены лишаются желанной радости стать матерями.

В настоящее время не предусмотрено социальной поддержки для бесплодных пар. Поэтому они вынуждены находить решение проблемы самостоятельно. Особенно тяжело с этим справиться мужчине. Зачастую он решает все в одиночку. Но помните: стремление к отцовству — очень мощная эмоция. Она способна значительно укрепить вашу семью. Если лечение не дает позитивного результата, то не угнетайте ни себя, ни близких. Сегодня существует множество способов, которые могут помочь каждому.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.