Аспирин против перхоти

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных противовоспалительных препаратов. До сегодняшнего дня аспирин применяют как обезболивающее и жаропонижающее лекарство. Но наверняка не всем известно, что ацетилсалициловая кислота имеет и другие сферы применения. В частности, используют ее в косметологии. Аспирин давно и успешно применяется для борьбы с перхотью. Только в этом случае речь идет о местном использовании препарата. Итак, узнаем, какие же свойства ацетилсалициловой кислоты помогают устранять перхоть? Что надо знать о вариантах ее использования?

О пользе аспирина при перхоти

Сегодня не известно, кто первым открыл способности ацетилсалициловой кислоты устранять перхоть. Но объяснить такие ее свойства нетрудно. Перхоть — это одна из клинических форм себорейного дерматита, причем легкая. Главная причина ее образования состоит в быстром отшелушивании рогового слоя кожи в тех частях головы, где расположено много сальных желез. Причем же тут аспирин, спросит любопытный читатель?

Да при том, что развитие себорейного дерматита вызывают дрожжеподобные грибки Pityrosporum ovale. В норме они живут на голове в небольшом количестве, а при воздействии определенных условий усиленно размножаются, и численность их составляет 86% всей микрофлоры. Аспирин же обладает свойством подавлять рост и размножение вышеуказанных грибков. Вот поэтому его и применяют для борьбы с перхотью.

Как применять препарат для борьбы с перхотью

Аспирин может послужить хорошей альтернативой аптечным средствам против себорейного дерматита и перхоти. Ведь всегда есть категория мужчин, которые больше доверяют народным рецептам лечения, проверенным подручным средствам.

Самым простым способом применения аспирина в устранении проблемы является его добавление в шампунь для мытья волос. Необходимо на одну процедуру взять две таблетки, измельчить тих до порошкообразного состояния и смешать с шампунем. Таким образом нужно мыть голову на протяжении 14 дней. Но это не единственный вариант использования аспирина для устранения белых хлопьев на голове. Его добавляют в косметические маски, составы для ополаскивания шевелюры. Последний вариант — добавление шипучей таблетки в полулитр воды для полоскания. Также можно добавлять ее в такое же количество настоя крапивы, ромашки, шалфея.

В любом случае надо учесть, что ацетилсалициловая кислота пересушивает кожу. Поэтому обладателям чрезмерно сухих и поврежденных волос лучше не использовать препарат для избавления от перхоти. Также на него возможна индивидуальная непереносимость.

Для тех, кто любит себя побаловать, можно посоветовать воспользоваться специальными масками с аспирином в составе. Вот их варианты:

  1. С алоэ. Возьмите четыре столовых ложки сока лекарственного растения, растворите в нем две шипучих таблетки ацетилсалициловой кислоты (Аспирин Упса). Размешайте все тщательно и вотрите в кожу головы. Алоэ обладает мощными бактерицидными и увлажняющими свойствами. Его сок немного смягчит высушивающее действие таблеток. Держать состав на голове надо 15-20 минут. Смывают его отваром крапивы.
  2. С желтком. Лецитин в его составе — это дополнительное питание и улучшение обмена веществ в коже головы. Один желток размешайте с разведенными в небольшом количестве воды двумя таблетками ацетилсалициловой кислоты. Вотрите в корни. Выдержите маску на голове 20 минут. Смойте теплой водой.
  3. С репейным маслом. Оно является одним из самых эффективных народных средств по уходу за волосами. Четыре столовых ложки масла немного подогрейте, добавьте в него 3 растолченных таблетки препарата и 2 капсулы витамина Е. На голове маска держится 30 минут, смывается горячей, затем теплой водой.
  4. С травами. Необходимо взять по две столовых ложки липового цвета, крапивы и коры дуба и залить их в термосе полулитром кипятка. Выдерживается настой два часа. Цедится. Отжимается. В него добавляют три измельченные таблетки лекарства и втирают в кожу головы. Смывают теплой водой.

Если вы не имеете времени на подобные процедуры и хотите скорее избавиться от белых хлопьев на черном пиджаке, то стоит обратить внимание на шампунь Neutrogena T/Sal. В его составе есть салициловая кислота — родственное аспирину вещество. Она помогает восстанавливаться клеткам эпидермиса, устраняет зуд.

Итак, выбор есть всегда. Делайте свой — и чувствуйте себя комфортно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.