Анонимное лечение алкоголизма

Если человек согласился на лечение алкоголизма, это просто замечательно. Как говорится, хорошее начало — половина дела.

Однако на пути изцеления зависимого человека может стоять немало преград. Одна из них  — публичность и открытость обычного лечения. А кому хочется, чтобы о его проблеме знали посторонние люди? Не хочется больному алкоголизмом лишних разговоров, судачеств и обсуждений его персоны. Именно поэтому стоит прибегнуть к анонимному лечению этого недуга.

Анонимность — это неизвестность, то есть полная конфиденциальность информации, в том числе и касающейся лечения от алкогольной зависимости. Для многих увязших в алкогольной трясине людей признаться обществу в своей зависимости означает очень низко пасть. Конечно же, с этим можно спорить, но это общепринятое мнение среди больных алкоголизмом. Они считают, что таким образом теряют свое лицо и самоуважение, становятся объектом насмешек и дискриминации. Но на самом деле, такой человек заслуживает только уважения. Ведь умение признать ошибку и взять себя в руки — это поступок настоящего сильного человека.

Следует отметить, что наша система государственной наркологической помощи вообще не скрывает факты лечения от алкогольной зависимости. Это вызывает негативизм у окружающих. Для зависимого человека это является даже поводом для срывов во время прохождения терапии.

Для того чтобы окружающие не знали о проблеме зависимого человека, существует форма анонимного лечения. Она помогает избежать огласки, проблем, с ней связанных, и вместе с тем получить качественную врачебную помощь.

Анонимное лечение алкоголизма — это терапия в стационаре или амбулаторно, когда о человеке практически ничего не известно. Исключение составляет лишь анамнез и история его болезни. Порой клиники анонимного лечения могут маскироваться под Центры здоровья либо психологической помощи.

В таких заведениях оказывается и экстренная помощь (сильное похмелье, запой), и терапия хронического алкоголизма разными методами.

Методы анонимного лечения алкоголизма

В клиниках или реабилитационных центрах могут применяться несколько методов лечения алкоголизма. Вот основные из них:

  1. Лечение гипнозом. Оно будет эффективным, если вы попадете в руки хорошего специалиста. Также на результативность лечения в этом случае существенно влияет гипнабельность пациента. Речь идет о способности погружаться в гипноз. Ведь некоторые люди ему просто не поддаются. Такой метод широко применяется в центрах анонимного лечения. Для него не требуется госпитализации либо многоразового посещения клиники. Курс может занять у человека три дня. Врач во время сеанса внушает человеку страх перед алкоголем. Лечение алкоголизма этим методом не всегда дает ожидаемый эффект. Во многих случаях просто срабатывает эффект веры человека в то, что гипноз может ему помочь. Это так называемый «плацебо-эффект».
  2. Торпедо. Этот метод широко распространен в России. Его эффективность невелика. Суть метода состоит во внутривенном введении препарата на основе дисульфирама. При поступлении в организм алкоголя он вызывает дисульфирамовую реакцию. Это тошнота, рвота, обмороки, падения давления. У зависимого формируется негативная рефлекторная связь: выпил — стало плохо. Так он отказывается от алкоголя. Перед использованием этого метода следует обязательно пройти обследование, чтобы узнать состояние сердечно-сосудистой системы. Такой метод применяет только врач-нарколог. Метод подходит для лечения алкоголика анонимно.
  3. Эспераль. Аналогичный предыдущему метод. Только таблетки принимаются перорально по назначенной схеме или в конкретной дозе имплантируются под кожу зависимого. У пациента тоже формируется страх перед алкоголем.
  4. Кодирование по Довженко. Программа укладывается в 1 день, она не требует обследования и постановки алкогольных проб. Зависимого в состоянии гипноза убеждают, что его реакция на алкоголь тяжелая, проводят определенные манипуляции, чтобы сформировать зависимость „выпил — станет плохо”.

Итак, применение вышеуказанных методов в условиях анонимности позволяет зависимому человеку избавиться от пагубного влияния спиртного. Конфиденциальность служит катализатором успеха в лечении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.