Анализ крови ПСА при простатите

Многие мужские заболевания имеют схожую симптоматику. И поэтому только на основе сбора анамнеза точный диагноз пациенту уролог поставить не может. Необходимо тщательное обследование, которое исключает наличие других недугов у мужчины, возможно, более опасных. Анализ крови на ПСА — одно из таких исследований. Узнаем детально о нем.

Коротко о ПСА

Что же стоит за необычным названием анализа крови? ПСА расшифровывается как простатический специфический антиген. Он представляет собой особое белковое вещество в крови, вырабатываемое тканями простаты. Другими словами, ПСА — онкомаркер рака предстательной железы.

При простатите вышеуказанный анализ назначается специалистом для детального обследования пациентов. Диагностический материал при этом — венозная кровь. В диагностике воспаления предстательной железы либо аденомы такой анализ служит дополнительным исследованием, которое помогает урологу выявить воспалительный процесс на старте его возникновения, когда специфические признаки еще отсутствуют. Однако главным предназначением такого анализа является выявление доброкачественных и злокачественных новообразований на ранних сроках.

Как надо готовиться к сдаче анализа

Его правильный результат зависит от подготовки пациента. Так, за 8 часов до проведения анализа не допускается употребление еды, нельзя пить даже сок, кофе и чай. Это означает, что сдавать его необходимо утром, натощак. Важно за 5-7 дней до исследования не заниматься сексом. Анализ сдают до осмотра уролога или через десять дней после него, а также после массажа простаты, если такой проводился, через 10 дней. Такая рекомендация касается и других механических действий на простату, например, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, трансректального УЗИ. Когда речь идет о биопсии простаты, то после этой манипуляции анализ сдается через месяц. Кровь для этого берут из вены.

Норма, отклонение и значение результата анализа

Существует общая возрастная норма простатического специфического антигена в крови мужчин. Это показатель 0-4,0 нг/мл. И все же урологи говорят о том, что для мужчин после 40 лет желательно, чтобы показатель не превышал 2,5 нг/мл, а для представителей сильной половины после 50 лет — 3,5 нг/мл.

О чем же может свидетельствовать повышение показателей?

Существенное и незначительное превышение норм бывает связанным с воспалительным процессом, то есть простатитом либо аденомой простаты. Любые механические воздействия на «второе сердце» мужчины (массаж, биопсия, катетеризация) вызывают повышение ПСА. Но это явление временное, оно в течение 10-14 дней приходит в норму.

Стабильное и выраженное повышение показателя результата такого анализа обычно свидетельствует о раке простаты. Возрастание его в течение года либо существенное превышение нормы — свидетельство дисфункции клеток органа, их высокой проницаемости, которая позволяет антигену проникать в кровь в большом объеме. Это косвенный симптом злокачественного новообразования. Превышение нормы ПСА при простатите в большинстве случаев указывает на рак, но не всегда. Поэтому такой анализ служит поводом детального обследования предстательной железы на наличие новообразования.

Если у пациента результат анализа показывает от 4 до 10 нг/мл, то вероятность рака предстательной железы составляет 25%. Когда же значение превышает 10 нг/мл, то риск онкообразования достигает 67%.

Стоит отметить, что на отклонение от показателя нормы в сторону повышения могут влиять не только болезни и медицинские манипуляции. Например, если за сутки до сдачи анализа пациент длительно ездил на велосипеде, принимал определенные лекарства (а часто это финастерид, назначаемый для лечения аденомы простаты), занимался сексом, то анализ будет недостоверным.

Также на это влияет и возраст мужчины. Когда в 40-49 лет у него было значение простатического специфического антигена до 2,5 нг/мл, то через десять лет оно увеличится на единицу, то есть будет достигать 3,5 нг/мл, а в 60-69 лет — до 4,5 нг/мл.

Итак, исследование на ПСА и его результаты — дополнительный диагностический метод, используемый урологами для исключения опасных состояний пациента.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.