Аллергия на пиво

В наше время практически в любой стране мира круглый год потребляется огромное количество сортов пива, но помимо удовольствия, этот напиток может доставить достаточно серьезные неудобства, а именно — вызвать у некоторых чувствительных людей аллергию. Стоит отметить, что раньше о такой неприятности доктора не имели абсолютно никакого представления. И когда после нескольких бокалов пива на теле появляется сыпь, покраснение или зуд, возникает насморк или начинают чесаться глаза, мы и не представляем, что это может негативной реакцией организма на некоторые компоненты, входящие в состав данного напитка. Также нужно отметить, что некоторые недобросовестные производители могут добавлять в этот популярные напиток различные побочные «вредные» компоненты — красители, консерванты, стимуляторы, которые и являются причиной негативных последствий. Но не расстраивайтесь, аллергия проявляется только на определенные сорта пива, а не на всю линию этого продукта.

Как правило, аллергия на пиво возникает внезапно, при этом такая реакция совершенно не зависит от того, в каких количествах Вы пьете данный напиток.

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия в наше время стала уже обычным явлением. Почти все наши родные, близкие и просто знакомые склонны к различным аллергическим реакциям. В основном такими раздражителями стают отдельные продукты, медикаменты, но в некоторых случаях встречаются и более интересные случаи, например, аллергия на пиво. Разумеется, чем выше качество напитка, тем меньше шансов возникновения аллергии.

Аллергическую реакцию на алкоголь может вызвать этиловый спирт или любые другие компоненты, которые входят в состав напитка. Обычно это красители, ароматизаторы и прочее. Основной причиной возникновения аллергии на пиво является хмель, из которого оно было изготовлено. Этот компонент придает напитку горький вкус. Люди с чувствительностью к хмелю будут испытывать ринит (насморк), конъюнктивит (набухание или инфекция тканей, выстилающих веки), астму и контактную крапивницу (сыпь). Еще один компонент пива — солодовый ячмень создается, когда зерно для солода замачивают и проращивают. К солодовому ячменю могут быть восприимчивы люди, которые страдают аллергией на пыльцу. В этом случае могут возникнуть такие симптомы, как покалывание лица, крапивница, стеснение в груди, отек губ и языка, головокружение и кашель.

Решающее значение для производства пива имеют дрожжи, так как они создают брожение. Аллергия на дрожжи проявляется такими симптомами, которые характерны для многих аллергий. Это чихание, боль в горле, тошнота, сыпь, боли в животе, затрудненное дыхание, головокружение, изжога и белый обложенный язык.

В производстве пива используются и пшеница, рис, кукуруза, ферменты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию, которая может проявляться крапивницей, анафилаксией, оттеками или затрудненным дыханием. Степень тяжести отличается у разных людей. Помните, что иногда пиво добавляют в некоторые пищевые продукты и даже косметику (шампуни). При выявлении аллергии в основном ограничиваются устным опросом. Чтобы выявить аллергию на зерновые культуры в пиве (ячмень), нужно сделать кожные точечные пробы (нанесение аллергена на кожу, предварительно поцарапанную), а чтобы выявить негативную реакцию на солод и дрожжи, потребуется сделать внутрикожный тест.

В алкоголе также содержится огромное количество гистамина. Кроме того, этиловый спирт увеличивает выработку данного элемента и других активных аминов, которые вызывают патологические реакции в организме человека.

Нужно отметить некоторые особенности симптомов пивной аллергии. Они могут пройти уже через час, а могут перерасти в более опасные реакции. Особенностью данной аллергии можно назвать то, что приучить организм к продукту невозможно, так как чем чаще он принимается, тем неприятнее и опаснее симптомы. Однако не всегда наличие некоторых из перечисленных симптомов свидетельствует о возникновении аллергии. При употреблении спиртных напитков расширяются сосуды, увеличивается приток крови к отдельным органам и частям тела, что может повлиять на возникновение заложенности носа и покраснения кожи. Но в этом случае они не связаны с аллергической реакцией на продукт.

Но можно предотвратить негативную реакцию на пиво, для чего нужно лишь выбирать хороших производителей. Продукт должен быть качественным, это единственный эффективный метод уберечь себя от нежелательных реакций. В наше время существует множество критериев выбора этого алкогольного напитка, к которым относят цвет, вкус, характер пены, прозрачность. У каждого сорта есть свои стандарты. Например, светлое пиво должно искриться, а через бокал проходить свет. Пена бывает нескольких видов: плотная, мелкая, рыхлая, пузырчатая, компактная и неустойчивая. Ее, как правило, оценивают за высотой и долгостоянием. Качественная пена должна продержаться около 5 минут, высота ее при этом должна составлять 5 см. Будьте очень внимательны к выбору того, что употребляете, ведь от этого зависит Ваше здоровье.

Лечение аллергии на пиво

Разумеется, чтобы аллергическая реакция не повторялась, спиртные напитки рекомендуется полностью исключить из употребления. Кроме того, не экономьте на собственном здоровье и потребляйте только такое пиво, в качестве которого не сомневаетесь. Также желательно из своего рациона исключить продукты, в которых содержаться те компоненты, что и в пиве. Это, прежде всего, хлебобулочные и макаронные изделия, шампанское, квас. Чтобы не запустить прогрессирование аллергии, особенно при длительном проявлении недуга, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом, который назначит Вам правильное лечение. Могут помочь препараты из группы антигистаминов, но они только уберут симптомы и проявления, но не излечат от аллергии. Они действуют по-разному, одни открывают путь для воздуха, который был прегражден из-за потребления напитка, другие — убирают кожные раздражения и прочее. Очень важно при лечении оградить себя от различных стрессов, так как напряжение негативно влияет на кожные заболевания, которые возникли из-за аллергии. Помните, что в данной ситуации не стоит заниматься самолечением, поскольку компоненты, входящие в состав противоаллергенных препаратов, могут только усугубить ситуацию. Специалисты рекомендуют вовсе отказаться от употребления пива, даже безалкогольного, ведь в нем содержаться практически те же компоненты, что и в алкогольном напитке. Конечно, отказ от пивных напитков улучшит Ваше самочувствие, но все-таки лучше пройти полное обследование, так как проявление аллергической реакции может оказаться признаком более серьезных заболеваний.

Народное лечение аллергической реакции на пиво заключается в использовании препаратов растительного и животного происхождения. Распространенно применение настоя череды, отвара из корней одуванчика и лопухов, порошка черноголовки обыкновенной.

Необходимо придерживаться всех перечисленных рекомендаций, тогда состояние Вашего здоровья непременно улучшиться, и про аллергию Вы сможете навсегда забыть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.