Аллергия на алкоголь: симптомы

В настоящее время все чаще возникает аллергия на алкоголь. Чем это обусловлено? Зачастую аллергия сигнализирует об иммунных проблемах в организме.

Фактически у человека наблюдается некорректная реакция, сопротивление чужим организмам, а также продуктам их жизнедеятельности. Каждый человек от природы наделен защитой от антигенов. То есть он всегда готов противостоять чужеродным белкам.

Но алкоголь, будучи естественным метаболитом, не выступает в качестве антигена. Следовательно, всему виной либо компоненты спиртного напитка, либо поступление иных аллергенов в организм.

Признаки аллергии

Реакция организма может проявиться по-разному. Чаще всего у человека возникает такая симптоматика:

  • покраснение кожи лица, туловища, рук;
  • проблемы с ЖКТ, тошнота, рвотный рефлекс;
  • пятна красного цвета на коже;
  • отечность лица, насморк;
  • кожа становится сухой, чешется, шелушится, трескается;
  • быстрое опьянение;
  • астматический приступ;
  • прилив крови в голову, сильные мигрени;
  • учащенное сердцебиение;
  • температура тела и давление изменяются;
  • удушье.

Такие признаки могут проявиться от любого количества принятого спиртного. Реакция организм бывает непредсказуемой. Порой она принимает тяжелейшие, и даже смертельные формы. Бронхоспастический синдром, токсидермия, отек Квинке, крапивница, гемолитический криз или анафилактический шок — такие симптомы чреваты пагубными последствиями для организма, вплоть до летального исхода.

Основной причиной аллергических признаков становится реакция на компоненты напитков. Ведь в пиве содержатся хмель и дрожжи. Для консервации вин используют масла в зерне и различные сульфиты. Алкогольные напитки не обходятся без красителей, ароматизаторов, полифенольных соединений. Помимо того, на бутылке не всегда пишут о наличии огромного количества микропримесей.

Игристые вина «радуют» их почитателей сернистым ангидридом, которым при выращивании поливают виноградники. Конечно, аллергия возникает не у всех. Но тем, кому «повезло», будет явно не до романтики.

Ликеры и глинтвейны категорически не рекомендуются людям с аллергией на миндаль. Пивные фанаты могут получить и артрит, и диарею, и колит, и различные высыпания по телу. И пиво, и водка, и даже очищенный спирт способствуют нарушению проницаемости кишечной стенки. Спиртное беспощадно наносит урон поджелудочной железе, отвечающей за переваривание белков.

Особая симптоматика

В действительности люди часто подозревают аллергию на алкоголь необоснованно. Разумеется, при возможности следует незамедлительно вызвать врача. Однако полезно знать, что есть ряд особых симптомов, свидетельствующих о явной аллергии. В их числе — отеки кожи и органов, сильные покраснения, высыпания по телу и чрезмерный зуд. Чтобы избавиться от таких проявлений, можно принять антигистаминный препарат. В более сложных случаях возникает слабость, давление падает, дышать становится трудно. Тогда не обойтись без скорой помощи, пока не дошло до мигреней, судорог и обморока.

Но с чем может быть связана вспышка аллергических проявлений? Порой виною тому становится доза спиртного напитка. А иногда человеку просто не подходит, например, глинтвейн. Если дважды уже от него были неполадки с организмом, то напиток следует навсегда исключить. Некоторые люди, привыкшие употреблять алкоголь на застольях, должны понимать, что аллергия на спиртное — признак непереносимости организмом определенного вида напитков. Поэтому порой «полезно» заменить коктейли или виски более простыми вариантами. Например, водкой либо коньяком. Последний лучше не из-за простоты. Он имеет в своем составе дубильные вещества, которые уменьшают проницаемость кишечного барьера.

Но и с сомнительными закусками нужно быть внимательней. Если в компании наступает критическая ситуация, но человек еще не потерял сознание и дышит, то ему следует оказать первую помощь. Изначально нужно промыть желудок, используя холодную воду. Потом употребить антигистаминные препараты. Через несколько минут принять преднизолон. Для облегчения дыхания используют специальный ингалятор против астмы. Но все равно после проведенных манипуляций не помешает обратиться к врачу.

Современные питейные традиции чрезмерно опасны для здоровья. Поэтому, прежде чем приступать к бурному застолью, подразумевающему употребление экзотических спиртных напитков, следует подумать, оправдан ли такой риск. Ведь за него можно поплатиться собственной жизнью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.