Аллергия на алкоголь

Как бы ни старались представители рекламы высветить алкоголь с положительной стороны, о негативном влиянии спиртных напитков известно всем. Мало того, что от злоупотребления страдает печень и другие органы нашего организма, так он еще и способен вызвать аллергическую реакцию. Именно об аллергии на алкоголь мы и хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, которая развивается при повторном воздействии аллергенов на организм человека. Аллергическая реакция на прием алкоголя – довольно распространенное явления, причиной которого является употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Однако не только спирт является аллергеном, который приводит к развитию этого заболевания. Хмель, пивные дрожжи, сульфиты, красители, полифенольные соединения и ароматизаторы, которые часто применяются в производстве алкогольных напитков, также выступают аллергенами. При этом непереносимость алкоголя – заболевание, которое может носить наследственную форму и стать приобретенной в течение жизни.

Наследственная аллергия чаще всего проявляется по отцовской или материнской линии. Поэтому если у ваших ближайших родственников имеется такое заболевание, то велика вероятность, что непереносимость алкоголя не обойдет стороной и вас. При наследственной форме недуга употребление даже минимальной дозы спиртного может привести к анафилактическому шоку.

Что касается приобретенной аллергии, то она возникает при регулярном употреблении некачественного спиртного, в котором содержатся красители и различные химические вещества. Причем человек довольно длительное время может не обращать внимания на внезапно появившиеся пятна, списывая эти проявления на пищевую аллергию. Однако помимо ярко выраженных кожных высыпаний аллергическая реакция на алкоголь может проявляться и сильной головной болью, и общей слабостью, и понижением артериального давления и прочими симптомами, о которых мы поговорим далее.

Симптомы аллергии на алкоголь

Самыми распространенными и типичными симптомами аллергии на алкоголь являются следующие реакции организма:

  • покраснение лица, рук и туловища после употребления спиртного;
  • сильная тошнота, рвота и боли в желудке;
  • пятна на лице и шее, шелушение и сухость кожи;
  • кожный зуд;
  • слишком быстрое опьянение, даже при употреблении малой дозы алкоголя;
  • отечность лица, высыпания;
  • заложенность носа и насморк;
  • прилив крови к голове и сильные головные боли;
  • приступы удушья;
  • резкое повышение артериального давления;
  • температура;
  • учащенное сердцебиение.

Важно отметить, что симптомы аллергии на алкоголь вначале слабо выражены и проявляются, как правило, лишь красными пятнами на коже. Далее к ним присоединяются боли в животе, головные боли, панические атаки и даже обмороки.

Чем опасна?

Как вы уже поняли, все вышеизложенные симптомы аллергии – достаточно серьезны. Поэтому если своевременно не предпринять нужные меры, то аллергия может вызвать такие опасные последствия, как спазм бронхов, отек Квинке и анафилактический шок. При этом отметим, что более 30 минут такого состояния могут привести к летальному исходу. Поэтому если вы видите, что человеку плохо – обязательно вызывайте скорую помощь.

Важно отметить, что появление красных пятен по телу – первый симптом аллергии на алкоголь – это реакция вегетативной нервной системы на спиртное. После приема алкоголя возникает локальное расширение сосудов, которое проявляется в покраснениях и зуде кожи. Поэтому если вы отметили у себя или близкого вам человека наличие красных пятен, поинтересуйтесь, как он себя чувствует. Если к покраснениям присоединилась тахикардия, внезапное чувство тревоги и дышать становится сложнее, то немедленно вызывайте скорую помощь. Даже если это не аллергия, лучше перестраховаться.

Ну, а чтобы избежать развития аллергических реакций, старайтесь употреблять только качественный алкоголь, без красителей и химических добавок, белковых соединений и полисахаридов. Соблюдайте меру в употреблении спиртных напитков и следите за реакцией организма после приема спиртного. Если появились симптомы непереносимости, то больше алкоголь не пейте и обследуйтесь у врача.

При данном виде аллергии следует полностью исключить употребление алкогольных напитков, особенно со сложным составом – текила, виски. В некоторых случаях употребление коньяка, который содержит большое количество дубильных веществ, позволяет не провоцировать проявление аллергии. Однако если аллергическая реакция возникает регулярно, независимо от состава спиртного напитка, то о спиртном следует забыть навсегда, во благо вашего здоровья. Помните, что нередкими являются случаи, когда аллергия на алкоголь приводила к летальному исходу.

Если же аллергическая реакция возникает не регулярно и не связана с конкретным спиртным напитком или дозой, то следует обратить внимание на пищевые продукты, которые употреблялись со спиртным. Нередкими являются случаи, когда аллергия возникала именно на них. В этом случае тоже не помешает посетить аллерголога и выяснить первопричину такого явления.

Способы лечения аллергии на алкоголь

Люди, которые столкнулись с проблемой аллергии на алкоголь, задаются вопросом – как лечится это заболевание? Что же, давайте разбираться.

Естественно, наилучшим и самым верным способом избавления от аллергии на алкоголь является полный отказ от спиртного. Если аллергия проявилась уже у зависимого от алкоголя человека, то здесь потребуется квалифицированная помощь нарколога, участие в программах реабилитации, кодирование и т.д.

Снизить проявление аллергических реакций на алкоголь может употребление качественного алкогольного продукта, без красителей и добавок. Лучше всего пить высококачественную водку, и то в небольших количествах. При этом закусывать только домашней едой, отказавшись от заморских блюд, поскольку велика вероятность развития и пищевой аллергии тоже. Не экономьте на качестве алкоголя, если у вас были случаи проявления аллергической реакции.

Если вы обнаружили даже однократную аллергическую реакцию на алкоголь, не стесняйтесь обратиться с этим вопросом к специалисту и уж, конечно же, не занимайтесь самолечением. Дело в том, что большинство препаратов, которые предназначены для лечения аллергии, несовместимо с алкоголем. Поэтому если вы при первых симптомах решите заглушить аллергию антигистаминным препаратом, то реакция организма может стать непредсказуемой. Это и могут быть резкое ухудшение состояния, и рвота, и даже потеря сознания. Будьте бдительны!

При обращении к врачу вам назначат тщательное обследование, по необходимости — чистку организма и печени, а уж потом прием антигистаминных препаратов. Однако дозу препарата и длительность лечения может назначить только врач!

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы отметить, что аллергия на алкоголь – не самое страшное, что могло с вами случиться! Гораздо сложнее приходится астматикам и аллергикам на пыльцу или шерсть животных. Ведь отказаться от алкоголя не так и сложно, а вот не выходить на улицу и избегать домашних питомцев гораздо сложнее.

Более того, если учесть, что во многих случаях прием качественных алкогольных напитков в небольших дозах не вызывает аллергию, то вы можете ощущать себя полноценным человеком в любой компании. Поэтому настоятельно рекомендуем вам для начала посмотреть, как ваш организм реагирует на небольшую дозу качественного алкоголя, а если аллергия не проходит – обратиться к врачу и принять решение вместе!

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.