Алкогольный абстинентный синдром

У некоторых людей, находящихся на определенной стадии алкоголизма, порой возникает состояние, получившее название абстинентного синдрома. Он наступает на третьей стадии недуга. По своей сути, это некое подобие похмелья. Но оно значительно отличается от того состояния, которое ожидает человека, чрезмерно перебравшего со спиртным накануне.

Термин «abstinentia» означает «воздержание». Такое состояние ожидает людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь, но потом резко снижают привычную дозу или вовсе перестают пить горячительные напитки. Этот синдром знаком многим алкоголикам. Следует отметить, что такое состояние диагностируется только у людей, чрезмерно увлекающихся спиртным. Это неизбежный симптом зависимости от алкоголя. Появление такого признака сигнализирует о развитии алкоголизма.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

Неопровержимым доказательством алкоголизма и неотложной необходимости незамедлительной медицинской и психологической помощи является алкогольная абстиненция. Ведь при обыкновенном похмелье у человека утром ощущается резкая мигрень, тошнота, порой рвота и жуткая дрожь рук. Но к обеду все симптомы практически бесследно проходят. Данное состояние неприятно, но его нельзя путать с патологией, получившей название алкогольной абстиненции. Ведь такое патологическое проявление длится дольше — от трех до пяти суток. Схожесть между ними заключаются в скоплении токсинов и продуктов метаболизма этанола.

У больного неизбежно возникает:

  • нарушение работы сердца;
  • изменение функций мозга;
  • неправильная работа печени;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • ухудшение структуры кровеносных сосудов.

Такой перечень пагубных симптомов ухудшается рядом признаков, характерных обыкновенному похмелью. У алкоголика учащается дыхание и пульс, увеличивается температура, проявляется озноб. Также этому сопутствует:

  • потеря аппетита;
  • колебание артериального давления;
  • приобретение бледного оттенка кожи;
  • ухудшение координации движений;
  • снижение тонуса мышц;
  • появление поноса, а также рвоты.

В этом состоянии человек чувствует себя отвратительно. Он не находит объяснения такому невероятному перечню симптомов. Алкогольная абстиненция приводит к белой горячке и психозам, требующим контроля со стороны медиков.

Почвой для прогрессирования заболевания является длительный запой. Такая форма недуга по праву считается наиболее тяжелой. Она плохо лечится, и сложнее всего больному пережить первые трое суток. Человека ожидают серийные или одинокие припадки судорог. Это чревато неконтролируемым пассажем мочи либо сильным прикусыванием языка.

Такое состояние длится более суток и возникает очень редко, когда алкоголик удерживается от того, чтобы выпить вновь. В итоге он сильно напивается. Вновь выпитый алкоголь нивелирует симптоматику — и пьянице становится лучше. В течение пяти дней такого затянувшегося похмелья организм понемногу восстанавливается. У зависимого пропадают некоторые симптомы. Но одним из возможных последствий становится психоз либо белая горячка.

Алкогольная абстиненция сильнее по симптоматике, чем похмелье. Человеку невыносимо плохо, он чувствует себя разбитым. У него дрожат руки и все тело.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Чтобы избавить пациента от тяжелых состояний, связанных с алкоголем, нужна помощь доктора. Ведь зачастую при абстинентном синдроме возникают осложнения, которые несовместимы с жизнью. Данное состояние можно устранить лишь при помощи специальной терапии. Она позволит избавить пациента от тяжелых признаков недуга. Однако устранить абсолютно все патологические изменения, возникшие из-за насыщения организма этанолом, не выйдет. Эти процессы необратимы, и прогрессирование алкоголизма их ухудшает.

За основу терапии берется трезвость. Недопустимо применять спиртные напитки даже в незначительных количествах. Нарколог назначает зависимому внутривенный ввод солевых растворов — они избавляют организм от токсинов, выводя продукты расщепления губительного этанола. Алкогольную абстиненцию снимают постепенно, ведь быстрая терапия инфузионного типа, как правило, чревата последствиями.

Кроме специальной капельницы больному назначают препараты седативного, мочегонного и сосудорасширяющего действия. Чтобы восстановить функции печени, используют средства, связывающие, а затем выводящие остатки этанола из пораженного организма. Также требуются глюкокортикоиды наряду с антибиотиками в качестве превентивных мер серьезных осложнений. Чтобы снять абстинентный синдром, нужна квалифицированная помощь. Действовать нужно сразу, комплексно, оперативно, влияя на каждый процесс организма.

Особое внимание при осмотре уделяется возможным проблемам. Алкогольная абстиненция имеет всегда разную симптоматику. Алкоголикам свойственно варикозное расширение вен в желудке и пищеводе. Если рвота неукротимая — тонкие вены рвутся. После этого возникает сильное кровотечение. Это неотложная хирургическая патология. Наличие крови в рвоте всегда должно быть обследовано. Нужно своевременно выяснить причину такого проявления.

Вывести пациента из подобного состояния крайне затруднительно. На это уйдет много времени и сил. Зачастую состояние доходит до критического. Но еще сложнее не допускать дальнейшего употребления ним спиртных напитков. Лишь полный отказ от алкоголя может дать эффективный результат от лечения. Если пациент вновь возвращается к прежнему образу жизни, то со временем у него возникнет необходимость в очередной интенсивной терапии.

Следует понимать, что после такого состояния возможны существенные осложнения. Они, как правило, касаются работы многих внутренних органов. Поэтому если человеку важнее собственное здоровье, а не временное наслаждение от затуманивания мозга воздействием алкоголя, то он должен задуматься о своих действиях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.