Алкогольная полинейропатия

Алкогольную полинейропатию иначе называют полиневропатией. К ней приводит хроническое отравление алкоголем. По статистике, оно присуще практически всем алкоголикам. Порядка 30% пациентов ощущают, что «отлежали ногу или руку». Но в действительности это является показателем парестезии в виде покалывания и так называемых «мурашек по телу». Эффективность лечения напрямую определяется готовностью полного отказа от приема спиртных напитков.

Если базовое заболевание удалось остановить, то терапия может привести к выздоровлению и устранить неприятную симптоматику. В противном случае недуг прогрессирует, нарушает движение, приводит к расстройству дыхательной деятельности и работы сердца. После десяти лет такого заболевания шансы на выживаемость составляют около 47%.

Причины возникновения полинейропатии

Если все причины развития полинейропатий объединить, то отмечаются острые отравления мышьяком, метиловым спиртом, угарным газом, фосфорорганическими соединениями. Немаловажными факторами признаны и хронические интоксикации, авитаминоз, дифтерия, сахарный диабет. К системным патологиям относят уремию, коллагенозы, цирроз печени, гипотиреозы, опасные проявления онкологии.

Причиной развития недуга порой становятся лекарственные средства, такие как метронидазол, изониазид, амиодарон. Не исключаются и другие, менее распространенные препараты.

Заболевание возникает по причинам, которые не всегда выясняются сразу. Базовыми факторами, которые влияют на прогрессирование полинейропатии, являются:

  • промышленная или пищевая интоксикация организма;
  • вирусные или бактериальные инфекции, способствующие воспалениям в периферических нервах;
  • недуги печени, поджелудочной железы, почек;
  • эндокринные заболевания;
  • авитаминоз;
  • опухоли;
  • наследственные причины;
  • бесконтрольное употребление лекарств;
  • нарушение иммунитета.

Полинейропатия зачастую возникает в нижних конечностях из-за того, что отдаленные отделы нервов первыми оказывают реакцию на патологические процессы, протекающие в организме. Дистальные (отдельные) нервы не предусматривают наличия гематоэнцефалического барьера, поэтому инфекционные и прочие повреждающие агенты проникают в нервную ткань непосредственно из крови.

Проявления алкогольной полинейропатии

Люди, страдающие полиневропатией, жалуются на сильное онемение ног. Их мышцы голени напряжены, пальцы ног покалывают. Симптоматика недуга нестабильна, проявляется лишь после физических нагрузок или резких движений. Мышечная структура нижних конечностей сильно атрофируется. Аналогичные повреждения происходят и в верхней части тела, однако это проявление наблюдается реже — чаще страдают именно нижние конечности.

Все начинается жуткой слабостью в ногах, пальцы судорожно сводит. В икроножных мышцах возникают болевые ощущения. Потом развивается парез, а также паралич нижних конечностей. Походка изменяется. Больному кажется, будто пол «мягкий». Недуг часто сопровождается сильной потливостью ног и рук. Кисти и стопы становятся синеватыми. Возникают нарушения речи, что обусловлено поражением блуждающего нерва.

Чувствительность заметно снижается, и кожа становится сухой, шелушится, возникают язвочки. Полиневропатия зачастую сопровождается психическими нарушениями. У больного возникает расстройство памяти, он дезориентирован во времени и пространстве. Человек может говорить о событиях, которых в действительности не было никогда.

Лечение алкогольной полинейропатии

Как правило, полиневропатия развивается планомерно. Но может возникнуть и острое проявление недуга. Это происходит после так называемого алкогольного эксцесса, когда человек принимает большое количество алкоголя на протяжении нескольких дней. При постепенном развитии недуга главным и определяющим фактором эффективной терапии становится своевременная диагностика и полный отказ от употребления спиртных напитков. Питание человека должно быть сбалансированным.

Лечение полиневропатии предусматривает и обязательный прием витаминов B-группы. Помимо этого, назначают препараты, способствующие активизации микроциркуляции, антиоксиданты, антигипоксанты, средства, улучшающие нейромышечную проводимость. Если болевой синдром выражен ярко, то назначают специальные анальгетики, препараты, снимающие воспаление. По необходимости выписывают антидепрессанты.

Во время лечения обращают внимание и на медикаменты, и на ряд народных средств. Но их использование при полиневропатии обязательно согласовывается с лечащим врачом. Немаловажную роль в процесс лечения играет и лечебная гимнастика. Она позволяет укрепить мышцы, предотвратив развитие контрактур. Особого внимания заслуживает и психологическая поддержка больного. Именно она зачастую дает возможность разъяснить причины появления недуга и возможные способы борьбы с ним.

Если пациент добровольно отказался прекратить употребление алкоголя и путем лечебных методик снизил или вовсе устранил проявление признаков полиневропатии, но потом начал вновь чрезмерно увлекаться спиртным, то симптомы заболевания возвращаются. Причем они могут вернуться в более выраженном виде. Поэтому зачастую пациентам, которые прошли курс лечения полиневропатии, рекомендуется продолжить терапию у специалиста по наркологии. Это позволяет ослабить алкогольную зависимость и избежать провоцирования рецидива.

Алкоголизм — проблема серьезная. Она наносит ущерб, причем, иногда даже непоправимый, здоровью человека, разрушая его жизнь. Последствия от алкоголизма ужасают: полнейшая деградация личности, которой сопутствует целый перечень заболеваний, ухудшение физиологических данных молодого человека до уровня ветхого старика… Этого ли желает получить любитель мимолетного расслабления и наслаждения?

Берегите свое здоровье, ведь оно зависит от особенностей вашей жизнедеятельности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.