Жжение в заднем проходе у мужчин

Порой люди сталкиваются с такой настораживающей проблемой, как жжение и зуд в заднем проходе. Этот вид патологии развивается при воздействии различных факторов. Он подлежит обязательному обследованию, ведь является признаком определенных нарушений в организме, которые чаще всего связаны с работой кишечника. Такой факт оказывает на пациента психологическое воздействие. У человека возникает чувство нерешительности, стеснения, неудобства.

Первопричины проявления

Факторы, вызывающие столь неприятное ощущение, как правило, приобретенные. Их могут спровоцировать:

  • пренебрежение личной гигиеной;
  • уретрит или простатит;
  • наружный или внутренний геморрой;
  • трещины, которые повреждают анальное отверстие;
  • полипы в прямой кишке;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронический проктосигмоидит;
  • острицы, гельминты и прочие паразиты;
  • ожирение.

Но все-таки самым частым фактором, провоцирующим зуд в заднем проходе, становится пренебрежение личной гигиеной. Больной избегает систематического мытья анального отверстия, а после дефекации использует грубую туалетную бумагу, которая раздражает кожу, редко меняет нижнее белье, что чревато образованием микробов и бактерий. Такое поведение опасно при запорах, когда пациент сталкивается с анальными трещинами, куда проникают различные микробы. Поэтому со временем и развивается сильное чувство жжения.

Причиной вышеописанной патологии может стать и простатит. Инфекция проникает в прямую кишку из мочеполовой системы, вызывая жжение. Поэтому своевременное лечение поможет избежать развития различных недугов. В некоторых случаях жжение бывает обусловлено наличием геморройных узлов. Как правило, симптоматику дополняет боль и кровь после дефекации.

Вызвать вышеупомянутые ощущения могут и полипы. Это доброкачественные наросты на прямой кишке, ее слизистой. Они доставляют массу неприятных ощущений. У человека нарушается стул, повышается газообразование, возникает жжение и зуд непосредственно в анальном отверстии.

Подобная симптоматика проявляется и при хроническом проктосигмоидите. Он характеризуется воспалением прямой кишки. Распространенным является и дисбактериоз. При нем нарушается естественная микрофлора кишечника, ухудшается стул, образуются различные бактерии и микробы. Позывы к дефекации учащаются, а жжение непосредственно в заднем проходе существенно усиливается.

В некоторых случаях виной дискомфорта в анальной зоне становится применение средств интимной гигиены. Это сигнализирует об аллергии на определенные компоненты. В таких ситуациях целесообразно попросту отказаться от применения подобных средств.

Вызвать сильное жжение могут различные паразиты, в частности гельминты или острицы. Некоторые из них откладывают яйца у анального отверстия. Больной может не подозревать этого, в то время как ощущения нестерпимого жжения и зуда не будут давать покоя.

Нередко подобное патологическое состояние возникает у полных людей. Их ягодицы слишком тесно соприкасаются между собой. В итоге кожа раздражается. Чаще всего это происходит в летнее время.

Особенности лечения

Чтобы избавиться от ощущения постоянного жжения в заднем проходе, врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Причину жжения должен выявить квалифицированный специалист, который и назначит соответствующее лечение. Терапевтическая тактика определяется первопричиной патологического явления. Если анальный зуд вызван заболеваниями печени или поджелудочной железы, сахарным диабетом или дисбактериозом, то в первую очередь нужно лечить эти недуги.

При дерматитах и кожных заболеваниях назначают мази с подсушивающим эффектом. В их числе Цинковая, Салициловая мазь, а также Гидрокортизон. Если же обнаружены инфекции, которые передаются посредством полового акта, то назначают медикаментозную терапию. При аллергии назначают антигистаминные препараты.

Если неприятный симптом вызван инфекцией или грибком, назначают противогрибковые и противовоспалительные препараты. В случае заражения гельминтами осуществляют антипаразитарную терапию с использованием препаратов Вормил или Пирантел. При неврозах требуется назначение седативных средств.

При недугах прямой кишки необходимо комплексное лечение, которое заключается в проведении медикаментозной терапии, соблюдении строгой диеты, а также корректировке образа жизнедеятельности. Как правило, назначают гепариновую мазь. Она снимает зуд и воспаление, минимизирует болевые ощущения. Нередко выписывают Релиф в виде геля, мази или ректальных свеч. Это лекарство обладает превосходным противозудным и заживляющим свойством. Если анальный зуд находится на запущенной стадии, доставляет дискомфорт, боль и раздражение, то выписывают мазь Проктозан. Для заживления тканей, уменьшения воспаления, устранения причин, вызывающих зуд, назначают антисептическую мазь Троксевазин.

При кожных недугах и для устранения зуда, аллергической реакции и воспаления выписывают Целестодерм В. Это мазь, которая не имеет запаха. Она не оставляет на одежде жирных следов и легко смывается. Альтернативным вариантом становится Ауробин. Это мазь, содержащая Лидокаин. Она устраняет зуд, боль и жжение. Отличным противозудным препаратом, производящим антибактериальный эффект, является мазь Белогент. Она позволяет снять воспаление, минимизировать аллергические проявления. Кроме того, применяют ректальные свечи или мазь Гепатромбин Г. Такие препараты должен назначать лечащий врач, уточнив диагноз и появление причин, которые спровоцировали развитие соответственного синдрома.

Разумеется, существуют и травяные сборы, а также различные ванночки на основе отваров лекарственных растений, которые позволяют избавиться от анального жжения и зуда. Однако средства нетрадиционной медицины не рекомендуется применять, не проконсультировавшись с опытным врачом. Следует понимать, что только обследование специалиста поможет своевременно выявить причину патологического проявления и составить максимально подходящую терапевтическую схему.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.