Задержка мочеиспускания у мужчин

Задержка мочеиспускания считается одним из самых распространенных видов расстройств мочевыделения у мужчин. В медицине данное явление называют еще ишурией. Чаще всего задержка мочеиспускания является довольно болезненной и приносит значительный дискомфорт больному. Более того, отмечается не только нарушение мочевыделения, часто ухудшается общее самочувствие мужчины и состояние его здоровья в целом. Особенно опасными являются осложнения, которые возникают при несвоевременном лечении подобных проблем. Это явление обычно возникает у представителей сильного пола в пожилом возрасте.

Выделяют острую и хроническую ишурию, а также полную и неполную, в зависимости от своего проявления. Острая задержка мочеиспускания начинается внезапно. Основными симптомами являются боли в области низа живота и частые позывы к мочеиспусканию. Данная форма патологии считается наиболее опасной и болезненной для мужчины. Хроническая форма ишурии часто протекает бессимптомно, и мужчина в большинстве случаев замечает болезнь лишь тогда, пока она не развивается до более заметной формы.

При полной задержке мочеиспускания абсолютно невозможно выделение мочи. В этом случае для выведения урины потребуется катетер. Неполная задержка мочи может наблюдаться в течение нескольких лет, и мужчина даже не будет знать о проблеме. Основными симптомами такой формы являются: неполное опорожнение мочевого пузыря, необходимость натуживаться, затрудненное мочеиспускание, прерывистое мочевыделение или в виде капель.

Следует отметить и такой вид задержки мочи, как парадоксальная ишурия. В этом случае мочевой пузырь переполнен мочой, его стенки растянуты, но самостоятельно опорожнить его мужчина не способен. При этом из уретры каплями непроизвольно выделяется моча.

Причины и симптомы задержки мочи

Причинами задержки мочеиспускания у мужчин можно назвать такие заболевания центральной нервной системы, как миелит, нарушение работы спинного и головного мозга. Также к данному состоянию могут привести: простатит, камни в мочевом пузыре, аденома, опухоль уретры, рак предстательной железы и прочие. Задержка мочи может возникнуть в результате интоксикации медикаментозными препаратами (снотворные средства или наркотические вещества). Причинами возникновения данного явления могут быть проведенные операции на половых органов или прямой кишке, стрессы и алкогольные опьянения. Однако чаще всего задержка мочи развивается вследствие аденомы простаты, которая наблюдается в основном у мужчин после 50 лет.

Симптомы патологии далеко не всегда проявляются сразу. В первую очередь стоит обратить внимание на такие моменты. При попытке мочеиспускания появляются кровянистые выделения. Крайне редко может наблюдаться сильное кровотечение. А еще это объемный мочевой пузырь, который сразу заметен.

Крайне важно вовремя обратиться к специалисту, ведь в противном случае может произойти разрыв мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Более того, возможно даже инфицирование мочеполовых путей. При этом происходит изливание урины в брюшную полость, в результате чего пациент ощущает страшную боль в области лонного сочленения. Даже менее суток вполне достаточно для того, чтобы развился острый перитонит, который станет предпосылкой для печальных последствий.

При задержке мочи могут наблюдаться и такие симптомы: отсутствие или снижение аппетита, запоры, общая слабость, тошнота и рвота, повышение температуры тела, нарушение сна, частые позывы к мочеиспусканию, в частности в ночное время суток. Большинство мужчин отдают предпочтение народным методам лечения. Однако не стоит рисковать своим здоровьем, желательно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Лечение задержки мочи

Помимо субъективных жалоб пациента, диагностика задержки мочеиспускания должна включать и несколько объективных показателей. Перкуссия верхней границы мочевого пузыря считается самым легким методом диагностики задержки мочи. Другими словами, это простукивание. Звук в данном случае зависит от среды, в котором он распространяется. Границы переполненного мочевого пузыря можно с легкостью простучать. Но этот метод будет точным только при больших объемах мочи. При хроническом мочеиспускании самым лучшим методом диагностики является катетеризация мочевого пузыря, а также измерение объема выпущенной катетером мочи. Катетер — это тонкая трубка, через которую выпускается урина.

Объем остаточной мочи довольно точно можно определить при помощи УЗИ мочевого пузыря. В любом аппарате есть специальная программа, которая способна по заданным значениям линейных размеров мочевого пузыря вычислить его объем. Измерения должны производиться сразу после опорожнения. Исследование бывает трансабдоминальным и трансректальным. Во втором случае, которое назначается обычно для диагностики заболеваний предстательной железы, измерения остаточной мочи наиболее точные.

В случае хронической формы патологии постепенно происходит увеличение давления в мочеточниках и почечных лоханках, что вызывает расширение почечных канальцев и поражение почек. Длительная хроническая задержка мочи может привести к отложению камней в почках, мочевом пузыре, развитию инфекций мочевыводящих путей и развитию почечной недостаточности. У пожилых представителей сильного пола может произойти развитие урогенного сепсиса — проникновение инфекции в кровяное русло и разнос по всему организму.

При острой форме ишурии пациент испытывает сильную боль, что вынуждает его сразу же обращаться к врачу. Поэтому осложнения в данном случае предупреждаются своевременной медицинской помощью. Но если оставить эту проблему без внимания, возможен разрыв мочевого пузыря и развитие мочевого перитонита.

Лечение задержки мочи зависит, прежде всего, от причины, ее вызвавшую. При остром случае сразу же ставится катетер для опорожнения мочевого пузыря. Как уже упоминалось, это состояние чаще всего возникает у пожилых мужчин в результате аденомы предстательной железы. Применяется исключительно жесткий металлический катетер, поскольку мягким инструментом очень сложно попасть в мочевой пузырь. Если же причиной острой задержки мочи стали неврологические нарушения, то тогда возможно применение мягкого катетера Нелатона. Некоторые больные самостоятельно проводят данную процедуру.

Если хроническая задержка мочи возникла вследствие аденомы предстательной железы, то тогда применяются препараты, которые расслабляют сфинктер мочевого пузыря, а именно альфа 1 адреноблокаторы.

Из народной медицины при задержке мочи может помочь употребление внутрь спиртовой настойки из плодов чайной розы. Также часто принимают отвар из коры можжевельника, спиртовые настойки из плодов шиповника, а еще порошок для приема внутрь или настойку из скорлупы грецкого ореха. Однако не забывайте, что самолечение может навредить и допускается только после полного обследования и консультации специалиста. Своевременное выявление проблемы и лечение является залогом Вашего здоровья сейчас и в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мало кто знает, что кожа мужчин, в отличие от женщин, гораздо толще и имеет больше сальных желез, поэтому является более жирной...

 

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так...

 

В современном обществе бытует мнение, будто посещать маникюрные салоны — удел женщин. Именно поэтому многие представители...

 

Порой у мужчин подмышкой возникает так называемая шишка. Такое явление может поразить человека в любом возрасте. От нее нужно...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.