Вред онанизма для мужчин и есть ли польза

Отношение к онанизму (мастурбации) нынче неоднозначно. Одни люди категорически осуждают такой процесс, другие же уверены, что это лучшая возможность самопознания и самоудовлетворения. Мастурбация представляет собой давний способ ублажения сексуальных влечений посредством раздражений эрогенных зон.

Вред онанизма

Медицинские специалисты подтверждают, что онанизм признан предметом сексуальности и даже нужен на определенной стадии формирования мужчины. Однако немаловажную роль играет регулярность такого процесса. Здесь крайне важна умеренность.

Согласно проведенным исследованиям, более 60% юношей предаются подобным изучениям тела в период полового созревания. Это обусловлено необходимостью выхода семени. В некоторой степени мастурбация полезна. Но вот при злоупотреблении таким процессом возникает ряд негативных нюансов:

  • Самоудовлетворение отнимает множество физических сил и психической энергии. Если часто мастурбировать, то организм расходует жизненные силы. В итоге ощущается чувство усталости.
  • Частые манипуляции с пенисом могут привести к возникновению повреждений гениталий.
  • В некоторых случаях у мужчин формируются неврозы и даже зависимость от мастурбации, избавиться от этого будет затруднительно, ведь необходимость выполнять такие манипуляции станет потребностью для организма.

Люди, зависимые от мастурбации, плохо себя чувствуют без самоудовлетворения. В результате перерывы между подобными манипуляциями сокращаются, человеку часто хочется заняться онанизмом. Но пика удовольствия уже не ощущается. Остается лишь зависимость от привычки.

Поэтому следует подчеркнуть, что все должно быть умеренно. О негативном и благотворном воздействии мастурбации сказано немало. Если человек не ощущает надобности в самоудовлетворении, и его устраивает половой акт, то не стоит даже прибегать к мастурбации. Если же достигнут пик удовольствия при занятии онанизмом, то не нужно отказываться от таких ощущения, осуждая себя в аморальности, так как мастурбация дает возможность быть в гармонии с собой, она способствует повышению сексуальности.

Другое дело, когда онанизм замещает интимную близость. Сексуальные отношения отходят на второй план, и в приоритете становится самоудовлетворение. Но онанизм не должен ставать заменой полноценному сексу. По мнению психологов, отдаваться такому занятию опасно. В период неудовлетворенности или одиночества мастурбация помогает совладать с собой, своими желаниями. Но систематические занятия онанизмом увеличивают риск того, что человек попросту разучиться жить полноценной сексуальной жизнью.

Больше всего вреден онанизм, которым мужчина занимается длительное время, еще с юношества. Нередко доходит до того, что он попросту предпочитает самоудовлетворение даже при возможности полноценной интимной близости с партнершей. В таком случае решить проблему поможет лишь опытный специалист.

Если мужчина мастурбирует слишком часто, то спинномозговые центры, регулирующие возбуждение, угнетаются. Это негативно сказывается на репродуктивной функции. В некоторых случаях может развиться варикоцеле, что чревато бесплодием. Многие мужчины, которые занимаются самоудовлетворением, часто раздражительны, нервозны, у них плохая память. Чрезмерно частая мастурбация приводит к ослаблению мышечного каркаса простаты. Это чревато застойными явлениями, простатитом и даже импотенцией. Повышенная возбудимость может привести к неврозам. Ощущение самоудовлетворения после мастурбации часто сопровождается чувством подавленности, разбитости, угнетения.

Есть ли польза?

Психологи с сексологами сходятся во мнении, что мастурбация действительно помогает изучить собственное тело, узнать, как достичь оргазма. Самоудовлетворение может придать уверенности в себе при интимной близости. Человек с помощью мастурбации нередко одолевает собственные комплексы. В итоге при занятии сексом он предается наслаждению, не стесняясь, не думая об определенных недостатках.

Мастурбация представляет собой уникальный способ устранить сексуальное напряжение. В итоге она улучшает настроение. Такой процесс снимает эмоциональное перенапряжение. Особенно это актуально для тех, кто временно не имеет постоянных партнеров.

В настоящее время к мастурбации прибегают даже в медицинских целях. Ее назначают мужчинам, когда нужно взять образец спермы. Если же у человека диагностирована эректильная дисфункция, то именно процесс самоудовлетворения рекомендуют сексопатологи. Такое предписание позволяет познать оргазм, научиться управлять своей сексуальной энергией.

То есть, по сути, положительные стороны в онанизме все же имеются. Мастурбация защищает от вирусов, которые опасны для организма. В их числе ВИЧ, СПИД, гепатит C. Такие недуги передаются при интимной близости. Самоудовлетворение в данном случае является безопасным способом. Оно помогает избежать нежелательной беременности.

В результате последних исследований выявлено, что у людей, которые мастурбируют, выше уровень T-лимфоцитов. Следовательно, процесс самоудовлетворения способствует повышению иммунитета. Австралийские ученые считают, что периодические занятия мастурбацией снижают риск возникновения онкологических недугов простаты.

Шотландские специалисты установили, что онанизм минимизирует риск возникновения ишемии сердца. Самоудовлетворение способствует нормализации кровяного давления. Мужчины, которые мастурбируют, улучшают качество семенной жидкости, устраняя сперматозоидов с низкой подвижностью. В итоге количество спермиев с высокой подвижностью увеличивается. Это положительно сказывается на последующем зачатии. Следовательно, мастурбация полезна для тех, кто желает стать отцом, однако подолгу не может этого сделать.

Немаловажную роль также играет отношение человека к собственным сексуальным потребностям и, разумеется, их проявлению. Тем не менее, все полезно, что умеренно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Существуют довольно размытые возрастные границы, которые определяют время роста организма человека: для мужчин это период от 20...

 

Как это ни удивительно, но в наше время достаточно много мужчин хотят пройти через профессиональную процедуру удаления волос с...

 

Так называют заболевание, которое характеризуется повреждением корней волос и внезапным появлением очагов (гнезд) облысения...

 

Всю зиму мы ждем, когда наконец-то наступит лето, но с наступлением жарких дней мечтаем спастись от жары. И не потому, что...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.