Вред никотина

Человечество курит с незапамятных времен. История табака насчитывает более трех тысяч лет. В настоящее время никотинизм широко распространен. Огромное количество курильщиков ежедневно обеспечивает табачным компаниям колоссальную прибыль. Невзирая на меры здравоохранительных компаний, курение по-прежнему популярно и доступно в большинстве современных стран.

Воздействие на организм

Организм быстро адаптируется к никотину. То количество вредных веществ, которое потребляет среднестатистический курильщик, у непривычного человека вызывает жуткое отравление. Сто папирос, выкуренных за день, чреваты смертельным исходом. Интересный факт: пиявка, которую ставят бывалому курильщику, ближайшим временем судорожно отваливается и гибнет от крови, которая содержит никотин.

Но парадоксально то, что при курении не умирают. Ведь доза никотина, полученная курильщиком за один раз, мала. Смертельные недуги вызывают другие вредные вещества, которых в дыме содержится более четырех тысяч. Никотин лишь вызывает зависимость. Табак считается самым сильным наркотиком, не уступающим кокаину и героину.

Никотин искажает работу нервных импульсов, управляющим состоянием мышечной ткани, сосудов, желез внутренней и внешней секреции. Наличие никотина в организме увеличивает кровяное давление, замедляя периферическое кровообращение. Волны в мозгу меняются, что дает толчок целому перечню метаболических и эндокринных эффектов.

Физическое и психическое состояние курильщика в зависимости от ситуации, в которой он курит, может сопровождаться ощущением как бодрости, так и расслабленности. Во время стрессов сигарета успокаивает, при расслабленности — стимулирует. И как только организм привыкает к содержанию в крови определенного уровня никотина, он стремительно поддерживает его. В итоге человек вновь начинает тянуться к сигарете.

По сути, никотин — своеобразный стимулятор дыхания. Он же вызывает синдром отмены. Длительное употребление перестает стимулировать дыхание и, если человек прекращает прием никотина, он становится угнетенным. При отказе от курения наступает дискомфорт. Такое состояние длится от суток до двух недель.

Курение вредит и человеку, который курит, и его окружающим. Пассивные курильщики страдают от губительного воздействия никотина в полтора раза меньше обычных курильщиков. Это вынудило правительство многих стран создать специальный закон, запрещающий курение в общественных местах. Хоть по-прежнему никотинизм остается глобальной проблемой современного общества.

Ежегодно число курильщиков растет. Самыми заядлыми из них являются люди в возрасте 25-45 лет. Каждая четвертая смерть в возрастной категории 35-65 лет напрямую связана с курением.

Медицинские последствия

Никотин оказывает прямое влияние на все человеческие органы. Больше всего страдает сердечно-сосудистая, эндокринная и центральная нервная система. Воздействие никотина резко отрицательное: развивается атеросклероз, возникают заболевания сердца. Никотин обладает канцерогенным действием и способствует образованию тромбов. Происходят мутации клеток, которые разрастаются уже в следующих поколениях.

У людей, находящихся среди курильщиков, риск развития онкологии увеличивается на 20%. У самих курящих — на 70%. Тлеющий дым содержит бензапирен и нитрозамины. Пассивный курильщик вдыхает такой химический состав, что существенно вредит здоровью. Дети, при которых родители курят, намного чаще болеют респираторными заболеваниями.

Влияние на ЦНС

Начинающий курильщик испытывает тошноту, порой доходит до рвоты. Все это проявления защитной реакции на интоксикацию. Со временем у курильщика возникает повышенная возбудимость, улучшается внимание, реакция и кратковременная память, чувство тревоги пропадает, аппетит ухудшается и наступает общее расслабление. Но все эти положительные моменты сменяются на противоположные, если концентрация никотина в организме падает.

Влияние на сердце и сосуды

Артериальное давление и сердечный ритм при влиянии никотина повышаются, коронарный поток крови улучшается, доставка крови в скелетную мускулатуру увеличивается. Но если концентрация никотина снижается, то возникают отрицательные моменты: у человека существенно падает артериальное давление, сосуды резко сужаются, кислород поступает в скелетные мышцы хуже, а количество жирных кислот, глицерола и лактата в организме повышается. В итоге активируются тромбоциты.

Воздействие на эндокринную систему

Из-за никотина у женщин возникает ранняя менопауза, увеличивается риск развития остеопороза, растет уровень метаболизма, в кровь выбрасываются катехоламины и адренокортикотропный гормон, вазопрессин и эндорфины.

Влияние на органы дыхания

Никотинизм способствует образованию вязких мокрот, что приводит к затрудненному дыханию и сильному кашлю, который особенно мучителен утром. Как правило, у курильщиков голос грубый и хриплый.

Острая никотиновая интоксикация

При отравлении никотином у человека возникает тошнота и частые рвотные рефлексы. Слюнотечение становится обильным, возникают боли в животе. Давление повышается при начале курения. Пульс учащается. Спустя полчаса после выкуривания сигареты наступает противоположный эффект, то есть артериальное давление понижается, а пульс становится слабее. У человека ощущается общая слабость, сознание становится спутанным, жизненный тонус неизбежно снижается.

Конечно, отравление никотином — явление редкое и в основном бывает у детей, которые стремятся выкурить взрослую дозу. В таком случае нужен доступ к свежему воздуху, орошение кожного покрова лица холодной водой. Если возникают судороги, то нужно перед приездом скорой помощи предупредить прикусывание языка, обеспечить полную проходимость дыхательных путей.

Некоторые курильщики оправдывают свою пагубную зависимость, ведь, по их словам, в мире гораздо больше вещей, которые намного опаснее. Но вред губительной привычки очевиден. И если человек хочет быть здоровым, иметь здоровое потомство, то следует позаботиться о состоянии своего организма уже сегодня, а не откладывать надолго избавление от стимулятора под названием никотин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Здоровье человека — это не только хорошие показатели анализов крови, мочи, крепкий иммунитет и отсутствие воспалительных...

 

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 

С возрастом, когда мужчина перестаёт расти, он начинает набирать вес и поправляться. Проявления этого находит себя не только в...

 

Нынче все чаще у мужчин возникает гепатит C. Он имеет вирусное происхождение, планомерно поражает печень. Патология коварна....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.