Вред курения

В настоящее время курение представляет собой широко распространенную привычку, которая популярна среди различных слоев населения. Нынче курят и женщины, и подростки, и даже дети. По статистике, в мире более миллиарда курильщиков. Никотиновая зависимость опасна для человеческого организма. Своевременное осознание губительной силы курения порой становится весьма действенной мотивацией, которая помогает противостоять пагубной привычке.

Чем вредно курение для мужчин

Не существует ни одного органа, на который никотин не влияет. Среди прочего курение оказывает негативное воздействие на рецепторы, которые находятся в стенках мышечных клеток, а также сосудов — никотино-холинорецепторы. В силу того, что мышечная масса у мужчин выше, этих рецепторов у них больше, чем у представительниц прекрасного пола.

На сегодняшний день средний возраст, когда табакозависимость формируется, уже опережает период полового созревания. Вред курения в подростковом возрасте для мужчин заключается в замедленном росте и полной дифференцировке всех систем и органов организма. Это значит, что у человека все приостанавливается на достигнутой стадии развития. То есть если человек начал курить в двенадцать лет, то функциональные способности печени останавливаются на двенадцатилетнем уровне. В итоге развивается цирроз печени без алкоголизма и гепатита, которые тому обычно предшествуют.

Дальнейшее развитие организма отменяется в силу раздражения рецепторов роста специфичным суррогатным продуктом. В список недугов попадает лимфома, лейкоз, болезни легких, среднего уха, астма и прочие губительные заболевания.

У человека в определенном возрасте активируется ген, который отвечает за развитие конкретных функциональных систем. То есть в период роста молодой человек не растет, как полагается. Его развитие притормаживается, а необходимый ген попросту не активируется. Ацетилхолин не соединяется с этим геном, ведь рецепторы уже заняты никотином. При перерывах между перекурами достаточное количество молекул природных медиаторов не выделяется, поэтому программа роста и дальнейшего созревания клеток не запускается.

Также вред курения заключается в том, что к тканям и органам кислород подается порционно. Для растущего организма это чревато кислородным голоданием. Сужение сосудов приводит к нарушению работы организма.

У человека возникает тревожное, нервозное состояние, кружится голова, проявляется бронхит курильщика и одышка. Также развивается аритмия, ишемия сердца, язвенные недуги. Страдает и мышечная система. Выносливость и сила уменьшается. Мышечный тонус снижается. Нарушения наблюдаются в репродуктивной системе. Сперматозоиды становятся малоподвижными.

Чем вредно курение для женщин

Не менее вредно курение и для женщин. Ведь при первой затяжке у них уже першит горло, частота сердечных сокращений увеличивается, во рту возникает противный привкус, проявляется кашель, тошнота, кружится голова и даже возможна рвота. Это все является признаком защитной реакции организма.

Зачастую «новоиспеченная» курильщица, следуя моде, старается побороть такую защиту организма. Она продолжает затягиваться сигаретой. В итоге организм сдается, получает отравление, его защита угасает, а курильщица больше не испытывает дискомфорт.

Каждая новая пачка все больше подсаживает на никотин. Молодая девушка попросту не замечает у себя кашель (преимущественно утром), осиплость голоса, неприятный запах изо рта. А между тем ее зубы желтеют, кожа становится дряблой.

Курящая девушка выглядит старше своих ровесниц. Чтобы уменьшить вред, курильщица может перейти на «дамские» сигареты. Однако никотиновая зависимость стабильно сформирована, организм уже требует новую дозу никотина.

Курильщица начинает выкуривать все больше, чтобы насытиться. Разумеется, табачным компаниям хорошо известен такой поворот событий, поэтому они и пошли на этот шаг, выпустив якобы безвредные сигареты.

Некоторые девушки замечают, что курение снимает стресс, и это усиливает табакозависимость. Курильщицы уже не представляют, как иначе побороть проблему. В результате женщин ожидает высокая частота воспалительных недугов, что ведет к бесплодию.

Из-за табака случается 96% выкидышей, треть детей рождаются недоношенными. Курильщицы раньше стареют, и половое увядание у них наступает преждевременно.

Вред курения для детей

В настоящее время у многих людей сигарета ассоциируется со стильной роскошной жизнью, с силой и независимостью. Поэтому дети все чаще хотят быть похожими на модных кумиров. Конечно, многие медицинские журналы постоянно издают статьи о вреде курения для подрастающего поколения.

Там часто наблюдаются и действенные советы. Но на пути ребенка встречается огромное количество курильщиков. Поэтому оградить подростка от курения практически невозможно.

Между тем, подростковый период — возраст активного развития. Скелет набирает полезных веществ, витаминов, минералов. Но токсины, которые выделяет табак, все разрушают и провоцируют возникновение недугов дыхательных путей, вызывают ожирение, рахитизм, туберкулез, увеличивают риск развития раковых болезней, порока сердца и потери иммунных антител.

Медицине известны смертельные случаи даже после двух-трех выкуренных сигарет или длительного воздействия никотина на организм подростка. Вред первым делом заключается в ускоренном развитии заболеваний, ведь органы ребенка еще не сформировались окончательно и не окрепли.

Как бросить курить

Некоторые курильщики, у которых жесткой психологической зависимости нет, на зиму бросают курить. Ведь в мороз выходить на перекур неохота. Используя климатические перипетии, некоторые и вовсе расстаются с вредной привычкой.

Как известно, человек — существо социальное. Поэтому чтобы бросить курить, нужно ограничить общение с курильщиками. Но заедать стресс не стоит. Расставаясь с сигаретами, необходимо наладить полезное, вкусное, а главное здоровое питание. Рацион лучше планировать предварительно. Он должен быть и умеренным, и вкусным, и разнообразным. Перекусы шоколадками или булочками отменяются. Из сладкого лучше предпочесть яблочный штрудель. Вместо сахара подойдет мед. Прессованные отруби могут заменить чипсы и подлечить кишечник. Алкоголь и кофе временно не стоит употреблять.

Рацион лучше дополнить базиликом, укропом, петрушкой, сельдереем. Травы помогут вывести продукты распада губительного никотина из организма и очистить его от токсинов, накопленных за год курения.

Немаловажно дополнить жизнь активной деятельностью. Хорошим решением станет спорт, интересные хобби. Превыше всего — желание побороть зависимость. Сила воли поможет избавиться от пагубной привычки и восстановить здоровье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Современные люди уверены, что холестерин безумно вреден и опасен. Но, по сути, он представляет собой попросту жирный спирт....

 

К сожалению, такая проблема, как облысение, знакома более 40% современных мужчин. Возникшая внезапно маленькая проплешина уже...

 

В жизни каждого мужчины наступают такие моменты, когда происходит резкая перемена в интересах, принципах и отношениях. Такие...

 

С понятием «кризис среднего возраста» достаточно сложно определиться, поскольку однозначного описания этого термина нет. В...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.