Влияние никотина на организм человека

О вреде никотина уже сказано и написано немало, но курение продолжает оставаться одной из самых популярных вредных привычек человечества. Реклама, популяризация табака в народе, простота производства – вот основные факторы, которые держат «на плаву» курение, как процесс.

Именно как процесс, некий обряд, психологическое действо, ведь пользы тут нет никакой. Итак, попадая в легкие вместе с дымом, никотин всасывается в альвеолы и капилляры, где происходит процесс газообмена. Следующим пунктом назначения является кровь курильщика, которая приносит его в мозг.

Исследования, целью которых было узнать влияние никотина на организм человека, показали, что это вредное вещество больше всего влияет на дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. При первом контакте нейрона с никотином нерв агрессивно реагировал на раздражитель, для чего ему необходимо было гораздо меньше энергии (электрического тока), чем обычно - организм сопротивлялся. Последующие контакты вызывали привыкание нерва, а впоследствии «требование» вернуть раздражитель никотин. Именно такой принцип привыкания организма к данному яду.  

Также никотин способен заменить (кратковременно) естественное выделение эндорфина (гормона удовольствия), при этом естественная выработка гормона замедляется, а впоследствии прекращается совсем.

Никотину необходимо всего 8 секунд, чтобы попасть из альвеол в мозг. ЦНС (центральная нервная система) реагирует на данный яд следующим образом: ацетилхолинергические рецепторы под действием раздражителя изменяют работу всех систем организма. Как результат, повышается артериальное давление, учащается сердечный ритм, сосуды на периферии сужаются, а головного мозга, наоборот, расширяются. Происходит выброс адреналина в кровь, а вместе с тем повышается уровень глюкозы.

Организм тратить на все эти реакции энное количество энергии, потому, даже не занимаясь физическими упражнениями, курильщик не набирает вес. Но это не тот  оздоровительный эффект, который приносят занятия спортом, например. В этом случае, результат будет, скорее, отрицательным. Из-за выброса адреналина и выделения эндорфина курильщик ощущает эйфорию, прояснение, подъем настроения и сил. Но проходит максимум полчаса, все вышеперечисленные эффекты затухают, и организм пять требует дозы удовольствия.  

Никотин вызывает как физическую, так и психическую зависимость.

Физическая зависимость

Организм привыкает к поступлению никотина и начинает требовать его в случае длительного отсутствия (сродни наркомании). При отказе от сигарет начинается так называемая «ломка»: снижается работоспособность, наблюдаются перебои в работе сердца, возникают депрессивные состояния, сопровождающиеся головной болью. Но это, как говорится, сторона только одной медали. Если бы физическая зависимость была единственной, ее с легкостью можно было бы преодолеть. Например, с помощью никотиноподобных  препаратов.

Психическая зависимость

Данная зависимость куда сложнее, и побороть ее тяжелее. Курение, как уже было сказано выше, своеобразный обряд, некий ритуал, без которого, впоследствии, человеку чрезвычайно трудно обойтись. Кто-то курит в ожидании транспорта на остановке, кто-то коротает время за чашечкой кофе, в кругу друзей, за разговором. Да мало ли, у каждого человека свои привычки. А так как привычка – вторая натура, то и бороться с ней приходится очень тяжело и упорно.

Чтобы изменить свои привычки, необходимо изменить себя, свои стереотипы, мировоззрение. Такая ломка является куда более серьезной, чем физическая потребность. Лекарства тут бессильны, необходимо волевое решение. А без согласия самого курильщика, без его твердого намерения ничего не получится.

Влияние никотина на организм

Курение наносит вред пищеварительной системе. Но перед этим, удар приходится на зубы, слизистую рта, носа и гортани. Из-за перепада температур, зубная эмаль разрушается. Желтый цвет возникает потому, что в образовавшихся трещинах оседает табачный деготь, который помимо цвета имеет специфичный запах. Растворяясь в слюне, никотин попадает в желудок, где раздражает его слизистую оболочку, а затем слизистую двенадцатиперстной кишки. Это приводит к болям, возникновениям язвы, гастрита.

Вредные вещества, содержащиеся в табаке (кислоты, аммиак, твердые частицы, пиридиновые основания) раздражают слизистую легких. Аммиак (нашатырный спирт) может способствовать развитию безлихорадочного бронхита, а это, в свою очередь, существенно повышает риск заболеть туберкулезом. Препятствует газообмену и обогащению кислородом табачный деготь, который оседает на стенках слизистой.

Сердце курильщика за сутки делает на 15 тысяч сокращений больше, чем сердце человека, у которого нет этой пагубной привычки. Такая нагрузка приводит к изнашиванию сердечной мышцы во-первых, а во-вторых, работая в повышенном режиме, сердце недополучает того количества кислорода, которое требуется при данной нагрузке. Почему? Сосуды сужены, спазмированы, приток крови затрудняется. Вторая причина – вместо переноски кислорода гемоглобин «тащит» на себе угарный газ.

Все эти факторы приводят к тому, что развивается ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт. Гипертоническая болезнь – частый гость курильщика, кроме этого, нередко осложняется гипертоническими кризами. Это ведет к нарушению мозгового кровообращения, а впоследствии к инсульту.

Такое заболевание, как облитерирующий эндартериит (поражение сосудистой системы ног) является следствием курения, так как у некурящих практически не встречается. Самая тяжелая форма данного заболевания – возникновение гангрены.  

Никотин влияет на состояние кожи, делает ее желтой, морщинистой. Пальцы приобретают желтовато-коричневый оттенок. Возникает кашель и отдышка. Для мужчин курение чревато импотенцией.

Стоит отметить, что курение в школьном возрасте напрямую влияет на успеваемость ученика. Если школьник курит, замедляется его психическое и физическое развитие. Так как при курении депрессивные состояния не редкость, у молодых людей пропадает желание развиваться и учиться чему-либо, им труднее определиться с выбором занятий по душе. Такие подростки более «взвинченные» и нервные, у них наблюдается ухудшение памяти, они медленнее соображают.

Пассивное курение также является небезопасным. В этом случае возникает существенный риск заболеть раком легких, а также приобрести другие заболевания, связанные с дыхательной системой. Если в семье один из супругов курит, у другого на 30% возрастает риск приобрести онкологическое заболевание.

Влияние никотина на организм беременной женщины чревато всяческими патологиями и отклонениями у еще не рожденного ребенка. У таких матерей дети рождаются недоношенными, велик риск выкидыша или замирания плода, смерти ребенка в первый год жизни. Дети курильщиц часто отстают в физическом и психическом развитии.   

Курить, или не курить? Конечно же, это личное дело каждого, но любой здравомыслящий человек выберет здоровый образ жизни без сигарет.     

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 9

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Большинство представителей сильного пола в возрасте от 40 до 45 лет сталкивались с таким неприятным явлением, как кризис...

 

Не секрет, что в арсенале косметических средств мужчины должны присутствовать не только мужская пена для бритья, одеколон и...

 

Порой у современных мужчин с левой стороны в паху возникает боль. Некоторые представители сильного пола не предают этому...

 

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин, однако его коварность кроется именно в его...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.