Влияние курения на организм человека

Табакокурение нынче является одной из главных причин смертности. От заболеваний, вызванных никотином, ежегодно умирают не тысячи, а уже миллионы людей. Средняя продолжительность жизни курильщика уменьшается на пятнадцать лет. Число никотинозависимых людей безустанно растет. Если тенденция не изменится, то через пятнадцать лет, курение ежегодно будет забирать жизни десяти миллионов человек. По статистике, в мире нынче курит более 650 миллионов людей. Всех их неизбежно ожидают те или иные заболевания.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Особый вред курение наносит сердцу, а также сосудам курильщика. В кровь постоянно поступают вещества, подобные адреналину. Они повреждают миокард, а также стенки сосудов. Никотин вызывает спазматические реакции нижних конечностей, пагубно сказывается на работе околосердечных сосудов. Тромбоциты слипаются, что чревато формированием тромбов, блокирующих в сосудах кровоток.

Выброс веществ, подобных адреналину, требует больше воздуха для полноценного функционирования сердца. У человека с низкой активностью коронарных артерий не осуществляется доставка воздуха в необходимых количествах к сердечным мышцам. Это грозит повреждением и даже разрывом сердечных мышц. При выкуривании одной сигареты биение сердца увеличивает скорость на десять ударов в минуту. В течение суток никотин заставляет сердце совершать порядка двадцати тысяч лишних ударов.

Вещества, содержащиеся в едком дыму сигарет, приводят к ускоренному развитию атеросклероза. Вероятность стенокардии, а также инфаркта миокарда возрастает в двенадцать раз. Повышается и смертность от сердечных недугов. Никотин сужает сосуды, по которым движется кровь. Риск развития недугов периферических сосудов растет. Это может привести к атрофии рук или ног, возникновению гангрен.

Влияние курения на органы дыхания

Больше всего от курения страдают, конечно же, органы дыхания человека. Табачный дым чрезвычайно поражает легочный эпителий, что вызывает:

  • постоянный кашель утром;
  • хронический бронхит;
  • спазматические недуги легких;
  • эмфизему дыхательных путей;
  • онкологию легких.

Больше всего от рака умирает мужчин. Ведь данная привычка среди мужской части населения распространена больше.

Среди представительниц прекрасного пола выше риск возникновения рака груди. В шестидесятых годах, когда многие люди начали курить, возросло число зафиксированных клинических случаев. Курильщиков госпитализировали с раком желудка, легких и груди. Такие онкологические недуги, причиной которых стало курение, иногда приводили к летальному исходу.

Тем временем, статистика спазматических заболеваний еще плачевнее. Порядка 90% людей, страдающих хроническими патологиями дыхательных путей, активно курят. Обструкция у них развивается быстрее. Часто заболевания сопровождаются болезненными ощущениями, жуткими одышками.

Сигаретный дым — канцероген повышенного действия. Он беспощадно уничтожает легочный иммунитет, противостоящий опухолям, и отравляет клетки, превращая их в злокачественные. Негативно влияет на дыхательные органы радон, нитрозамин, бензпирен, полоний. Эти элементы содержатся в сигаретном дыме. У 17% мужчин и 12% женщин неизбежно развивается рак легких. У «некурящих» этот процент составляет соответственно 1,3 и 1,4.

Курильщики зачастую болеют туберкулезом. Регулярное ежедневное выкуривание двадцати сигарет значительно увеличивает вероятность заболевания примерно в четыре раза. Данная пагубная привычка поражает все органы дыхательной системы. Она провоцирует развитие всевозможных недугов, ряд которых неизлечим.

Влияние сигарет на органы пищеварения

Курение крайне негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно усиливает симптоматику язвы желудка, воспаления кишечника, гастрита, язвенного недуга двенадцатиперстной кишки. В ротовой полости человека при курении выделяется слюна, причем с повышенной интенсивностью. Вместе с ней определенная часть никотина попадает непосредственно в желудок. Там она поражает слизистую оболочку и провоцирует выделение желудочных соков. У человека чрезмерно повышается кислотность.

С каждой сигаретой неизбежно возникают спазмы разной мощности в стенках сосудов желудка. В результате в ЦНС перестают поступать сигналы об ощущении голода. У человека практически пропадает аппетит. Если подобное издевательство над ЖКТ происходит систематически, то в скором времени начинает развиваться гастрит, а затем язва желудка.

Курильщикам свойственен дискомфорт в ЖКТ, частые отрыжки, изжоги, боли в желудке, запоры или поносы. Курение натощак усиливает влияние никотина примерно в четыре раза.

При любых признаках заболеваний ЖКТ категорически запрещено курить. По статистике, полное заживление желудочной язвы возможно только у 69% людей, которые не курят. В случае с курильщиками данный показатель составляет лишь 32%. Также следует отметить, что случаи летального исхода у курящих людей, страдающих язвой желудка, случаются намного чаще, примерно в два раза.

Следует подчеркнуть: курение вредит всем окружающим людям. Пристрастие к табаку губительно. Оно не щадит и пассивных курильщиков. Такие люди, согласно исследованиям ученых, страдают от воздействия никотина лишь в полтора раз меньше тех, кто давно пристрастился к табаку.

Избавиться от любой зависимости сложно. Разумеется, курение — не исключение. Заставить человека расстаться с губительной привычкой попросту нельзя. Необходимо сформировать у курильщика четкую личную мотивацию, которая позволит ему сделать шаг навстречу выздоровлению и активному восстановлению организма. В некоторых случаях не обходится без дифференцированной индивидуальной терапии. Но любое лечение будет неэффективным при отсутствии желания одолеть зависимость и вновь насладиться прелестями окружающего мира, вдохнув полной грудью свежий воздух, а не едкий дым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

По статистике, почечные недуги чаще тревожат женщин. Но некоторых мужчин они тоже не обходят стороной. Представители сильного...

 

Гинекомастия — это гормональное заболевание, которое проявляется увеличением размера молочной железы у представителей мужского...

 

Как утверждают психологи, депрессия у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Пожалуй, это связано с тем, что процесс...

 

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.