Влияние алкоголя на организм человека

В современном обществе на праздниках часто можно встретить алкоголь. Это верный товарищ многих людей, испытывающих состояние депрессии. Алкоголь — простой и вполне доступный поставщик прекрасного настроения. Люди воспринимают его как что-то безобидное, способное негативно отразиться лишь на утро после праздников. Но алкоголь коварен. Он оставляет куда более серьезные отметины на здоровье. Следы воздействия алкоголя навсегда остаются. Они провоцируют тяжелые, а порой даже неизлечимые нарушения и недуги.

Механизм воздействия

В спирте содержится вещество, оказывающее сильнейшее воздействие на организм. Оно носит название этанол. Даже незначительное количество алкоголя мгновенно усваивается. Этанол не подлежит обычной обработке с помощью желудочного сока. Он сразу поступает в кровь, распространяясь во все органы человека спустя минуту после приема.

Алкоголь попадает в желудок без какой-либо подготовки или обработки. В крови ему встречается «охранник» человеческого организма в виде фермента алкогольдегидрогеназы. Данный фермент уничтожает его, расщепляя посредством окисления порядка одной пятой поступающего этанола. Женский организм не имеет такой концентрации алкогольдегидрогеназы. Именно поэтому дамы, как правило, пьянеют быстрее, и проявляется это заметнее, чем у мужчин. Такой фактор провоцирует чрезмерное привыкание к частому приему спиртных напитков, что способствует формированию зависимости.

В желудке алкоголь всасывается не особо интенсивно. Более высокое усваивание наступает в тонком кишечнике. Поэтому человек, выпив рюмку водки, не сразу пьянеет. Алкоголь попадает в водное пространство организма, которое составляет порядка 60% всей массы тела.

Чтобы вывести этиловый спирт из организма, требуется больше времени, чем при противоположном процессе. До десяти процентов алкоголя выделяется из организма через дыхание, слюну, пот, мочу, кал. Собственно, это и объясняет сильный перегар из ротовой полости пьяного человека, а также специфический запах вышеупомянутых субстанций. Остальные 90% алкоголя окисляются. Они выводятся из организма лишь на протяжении нескольких дней.

Влияние на внутренние органы

От чрезмерных доз алкоголя первым делом страдает важнейший человеческий орган — мозг. Возникают устойчивые психические расстройства, проявляется частичная потеря памяти и немотивированное беспокойство. Каждый прием алкоголя для человека равносилен удару по голове. Тяжелейшим недугом вследствие приема горячительных напитков становится энцефалопатия. Это алкогольный психоз комплексного воздействия, включающий всевозможные неврологические, а также соматические дисфункции. Чтобы он возник, мужчинам достаточно «выпивать» в течение пяти лет, женщинам и того меньше — до трех.

Симптоматика заболевания весьма трагична. У человека появляются галлюцинации, повышенное чувство тревоги, несвязная речь. Возникает двигательное возбуждение. Человек совершает ритмичные, порой однообразные действия. Наступает временный паралич, мышцы организма при котором предельно напряжены. Общение с больным становится невозможным. Если недуг прогрессирует, то человек впадает в кому, последствия которой зачастую фатальны. После такого больные крайне редко способны вернуться к полноценной жизни.

Под большой угрозой в организме пьющего человека находится печень. Различают три главных стадии ее поражения. Первая — жировая дистрофия. Это начальное перерождение клеток печени. Ее ткань поражается. У человека часто плохое самочувствие, слабость, тяжесть в области печени. При приеме алкоголя она усиливается. Далее следует алкогольный гепатит. Это прогрессирующая и стабильная форма недуга. При ней печень увеличивается, часто болит, аппетит ухудшается, белки глаз становятся желтоватыми. Последней стадией, которую считают по факту летальным диагнозом, называют алкогольным циррозом. Больному присуща сильная худоба. Он становится апатичным, ощущает слабость, его часто тошнит, возникает рвота. Печень чрезмерно увеличивается и сильно болит.

Если на первой стадии есть шанс выздороветь и полностью избавиться от жутких последствий алкоголизма, то гепатит неизбежно наносит организму существенный и непоправимый вред. Большинство нарушений остается даже после кардинального отказа от спиртного. Третьей стадии присуща частая и высокая смертность. Те, кто болен циррозом, практически лишены шансов выздороветь. Данная стадия сигнализирует о том, что алкоголь завоевал организм, не оставив права капитулировать.

От спиртного существенно страдает и сердце, и сосуды. Употребление часто становится причиной высокого давления, приводит к инсультам и инфарктам. Легкие алкоголика всегда находятся под особым ударом: легочные инфекции, а также прочие воспалительные процессы возникают чаще. Желудок, являясь первым «барьером», который преодолевает спиртное, подвержен язве, гастриту онкологиям. Чувствительна к алкоголю и поджелудочная железа — интоксикация алкоголем провоцирует ее воспаление. Человека тошнит, проявляется рвота, возникают прямые угрозы для жизни.

Почки также страдают от употребления алкоголя. Часто в них происходят воспалительные процессы, которые переходят в хроническую форму. Приему спиртного сопутствует чрезмерное обезвоживание организма. Больше всего страдает кожа — она становится дряблой, склонной к частым воспалениям. На ней проявляются красные пятна, и клетки кожных покровов скорее стареют.

Вряд ли человек, желающий расслабиться, позабыть о проблемах и стрессах, поднять себе настроение, рад бы был вышеописанной симптоматике. Стоит ли делать выбор в пользу мимолетной эйфории от приема алкоголя вместо здоровой полноценной жизнедеятельности?..

Последствия каждого традиционного застолья на праздник, «по поводу» или без него, не ограничиваются одним лишь похмельем, они гораздо глобальнее. И влияние на организм всегда пагубно. Поэтому со своим здоровьем не стоит шутить, ведь оно не вечно и нуждается в тщательном уходе и поддержке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мужчины не меньше женщин хотят оставаться молодыми. Только вслух об этом говорят значительно реже. Для них тоже есть способы...

 

По последним данным, сахарным диабетом страдает от 2 до 10% жителей нашей планеты, но с каждым годом количество больных...

 

Какому мужчине приятно, когда на темном пиджаке постоянно виднеются белые пятна перхоти? К тому же, кожа головы зудит, а рука...

 

С утра создал аварийную ситуацию из-за собственной невнимательности за рулем, в обед выслушал нотацию от шефа по поводу...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.