Витамин Е для мужчин

Мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, привыкли списывать эти проявления на ежедневные стрессы, проблемы в работе и другие обстоятельства. Отчасти это так, но проблема может заключаться и в дефиците какого-либо важного микроэлемента. В мужской организм ежедневно должны поступать витамины С, группы В, Е и такие микроэлементы, как магний, кальций, цинк, селен и прочие. Витамин Е является одним из соединений, который отвечает за важнейшую функцию, а именно за производство потомства. Этот витамин еще называют токоферолом, что в переводе с греческого означает «дарящий потомство». Этот элемент не синтезируется в организме человека, поэтому получить его можно только с продуктами питания.

Польза витамина Е для мужчин

Уже давно известно о пользе токоферола для человеческого организма. Это жирорастворимое биологически активное вещество препятствует разрушению молекул тестостерона, благодаря чему налаживается гормональный фон мужчины. Кроме того, витамин Е предотвращает преждевременное старение и защищает от свободных радикалов, разрушающие здоровые клетки, улучшает кровообращение, предотвращает образование кровяных сгустков, положительно воздействует на способность оплодотворения и улучшает клеточное дыхание. При планировании беременности мужчинам часто назначают токоферол в капсулах или инъекции. Дозировка, как правило, зависит от состояния, выраженности признаков и физиологических особенностей организма.

Витамин Е стимулирует кровообращение в малом тазу, а также способствует укреплению стенок сосудов. В результате его применения увеличивается количество активных сперматозоидов, а их клеточных мембраны стабилизируются. Иногда этот элемент назначают и при лечении бесплодия. Соединение стабилизирует гормональный фон, а еще способствует уменьшению образования тромбов, закупоривающих сосуды в области малого таза. Все это улучшает качество половой жизни. Кроме того, токоферол является отличным профилактическим средством от инфаркта и инсульта, которым больше подвержена сильная половина человечества. Витамин Е участвует в обмене белков, он поддерживает работу сердечной мышцы, сохраняя кислород. Особенно рекомендуется принимать этот компонент спортсменам, поскольку он способствует росту мышечной массы.

Нужно знать, что дефицит данного элемента в мужском организме может привести к бесплодию, ослаблению половых способностей мужчины, дистрофии скелетных мышц, вялости, малокровию, нарушению транспорта кислорода и метаболизма витамина А. Чаще всего дефицит витамина Е наблюдается у мужчин, которые увлекаются голоданием или долго питаются согласно строгой диете. Также недостаток токоферола может развиваться у людей с патологиями печени или кишечника, при желчнокаменной болезни. Часто эта проблема возникает у мужчин с нарушениями усвоения жиров.

Минимальная суточная доза витамина Е для представителей сильного пола составляет 10 мг. Это тот минимум, который необходим организму для нормального функционирования. Верхний предел суточной дозы может достигать 300 мг. Это жирорастворимый витамин, и он может накапливаться в организме, поэтому при регулярном и длительном приеме больших доз токоферола может развиться гипервитаминоз. Симптомами такого явления являются: сильная головная боль, раздвоение в глазах, продолжительная диарея, чрезмерная утомляемость и постоянное чувство усталости.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Как уже говорилось, витамин Е не синтезируется организмом, мы получаем его вместе с едой. Этот элемент содержится во многих продуктах питания, но больше всего его в различных орехах: фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис, тыквенные семечки, кедровые орешки и прочие. Также в огромном количестве он содержится в подсолнечном, льняном и кукурузном масле. Богаты на токоферол морепродукты и рыба: кальмары, угорь, судак и лосось. Еще витамин входит в состав различных круп (овсянка, пшеница), шиповника, шпината, щавеля, калины, кураги, облепихи и маринованных оливок. Если в день съедать хоть бы один из вышеперечисленных продуктов, содержание витамина Е всегда будет в норме. Но нужно учитывать, что при тепловой обработке продукты утрачивают больше половины токоферола.

Если дефицит токоферола в организме наблюдается достаточно длительное время, то мужчине назначают прием капсулированного витамина. Препараты на его основе бывают синтетическими и натуральными. Как правило, их назначают при слуховых расстройствах, при нервном напряжении и дистрофии мышц, дегенеративных позвоночных и суставных процессах, для лечения мужского бесплодия и печеночных патологий, пищевой анемии и атрофических процессах на слизистых органов пищеварения и дыхания. Также прием препаратов токоферола показан при воспалительных заболеваниях головки мужского полового органа и некотором снижении полового влечения.

Как показывают исследования, токоферол лучше всего принимать совместно с ретинолом и аскорбиновой кислотой, которые входят в состав капусты и картошки, зеленых овощей и яиц. В некоторых случаях потребность в витамине Е значительно возрастает. Например, в дополнительных источниках витамина Е нуждаются мужчины при чрезмерных физических нагрузках (тяжелая работа или спортивные тренировки) и частых эмоционально-стрессовых перегрузках, при загрязнении окружающей среды радиоактивными отходами или месте жительства в высокогорных районах.

Как видите, витамин Е очень полезен для мужского организма. Он улучшает кровообращение, состояние сосудов малого таза, увеличивает сперматозоидную секрецию, снижает риск тромбообразования и увеличивает мужское влечение. Но в любом случае помните, что даже такой полезный токоферол может навредить в случае его передозировки, поэтому принимать его нужно без фанатизма, и только по рекомендации Вашего врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.