Виды и проведение брахитерапии предстательной железы

К сожалению, рак предстательной железы является одним из самых распространенных злокачественных образований, диагностируемых у мужчин. При этом случаи выявления рака простаты у мужчин с каждым годом выявляются все чаще и чаще. Специалисты-онкологи ищут всевозможные эффективные способы лечения данного недуга, на сегодняшний день одним из таких считается брахитерапия. За относительно недолгий срок своего существования эта методика заняла лидирующие позиции в мире и продолжает набирать популярность.

Виды брахитерапии

Брахитерапия представляет собой разновидность радиотерапия, а именно это вид контактного лучевого лечения, при котором радиационный источник излучения имплантируется непосредственно внутрь пораженного участка. От традиционной лучевой терапии эта методика отличается тем, что она направляет источник излучения в очаг патологии, в результате повышая точность направления и снижая степень токсического эффекта. Кроме того, эта процедура одноразовая и не требует систематического повторения, что очень удобно для пациентов.

Одним из основных преимуществ брахитерапии можно назвать ее малую инвазивность. Процедура не нуждается в оперативном вмешательстве и выполняется при помощи специальных игл-интростатов, внутри которых располагаются радиоактивные микроисточники. Имплантация занимает всего несколько минут.

Различают два вида брахитерапии: низкодозную терапию предстательной железы и высокодозную терапию. В первом случае процедуру проводят при помощи зерен радиоактивностью 140 Грей. Материалом является палладиум-103 или йод-125. Зерна излучают радиацию на протяжении нескольких месяцев, в результате чего раковые клетки уничтожаются. При этом ткани, расположенные вблизи органа, получают незначительную дозу облучения. Зерна через несколько месяцев становятся неактивными.

Высокодозная брахитерапия в качества материала использует зерна с радиоактивным цезиумом-137 или иридиумом-192. Часто ее комбинируют с лучевой терапией, которая проводится снаружи. Радиоактивное зерно можно извлечь только тогда, когда необходимая доза облучения будет достигнута.

Мужчины в большинстве случаев отдают предпочтение брахитерапии, а не лучевой терапии, так как лечебное учреждение нужно будет посетить только один раз. Но иногда она обязательно назначается по определенным показаниям. Итак, брахитерапию проводят, если опухоль расположена непосредственно в предстательной железе и не выходит за границу капсулы более 2 мм. В медицине это опухоль размером Т1 и Т2. Если простата имеет слишком большой размер, то сначала придется провести курс гормональной терапии, чтобы уменьшить в объеме железу. Если риск прорастания раковой опухоли железы за пределы капсулы довольно высок, то для его определения нужно сделать специальные анализы. После этого уже рассматривают целесообразность брахитерапии. Если ранее была проведена трансуретральная резекция предстательной железы, то брахитерапия противопоказана в связи с развитием недержания мочи. Также проведение процедуры нецелесообразно в случае, если уровень простаты специфического антигена составляет больше 20 нг/мл, а степень дифференциации опухоли по индексу Глисона превышает показатель 7, то есть свидетельствует о последней стадии заболевания, поскольку существует риск распространения новообразования за пределы капсулы.

Проведение брахитерапии

Процедура брахитерапии выполняется в стационаре. Для внутренней брахитерапии предстательной железы необходимо выполнить два этапа, а именно: планирование и лечение. На первом этапе специалист проводит диагностику с помощью луча. Это может быть обследование с помощью ультразвука, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они осуществляются для того, чтобы точно определить размер простаты и ее форму. В результате врач имеет изображение пораженного органа, что дает возможность строить дальнейшие планы относительно зерен, дозы и прочих нюансов.

На этапе лечения в первую очередь делают клизму, чтобы очистить организм. Брахитерапия проводится на специальном операционном столе. Также бывает разной анестезия, все зависит от конкретной ситуации. При помощи ультразвукового изображения зерна вводят в нужное место. При низкодозной процедуре используются иглы, которые вводятся в ткань простаты, а из них проникают радиоактивные зерна. Они остаются внутри, а иглы после этого извлекают. В случае высокодозной процедуры иглы наполнены нейлоновыми катетерами, которые вмещают радиоактивные вещества. Их вынимают только через 5-15 минут.

Такое лечение достаточно быстрое, так как оно завершается до того, как мужчина успевает проснуться от анестезии. После этого за пациентом внимательно наблюдают, если не видно ничего особенного, человека отпускают домой. После процедуры может ощущаться дискомфорт и боль, но они проходят через некоторое время. Можно также принимать препараты, снижающие воспаление.

Хоть процедуру брахитерапии делают специалисты, иногда побочных эффектов не избежать. Как правило, они не постоянные, но будут преследовать Вас несколько недель. Это вполне нормальное явление, поскольку орган проходит воздействие радиации. Самым популярным побочным действием является нарушение мочеиспускания, оно наблюдается у третьей части пациентов. Поскольку уретра потерпела раздражение, мочеиспускание может стать частым и болезненным. У четвертой части мужчин сужается мочеиспускательный канал, в результате чего моча тяжело продвигается по уретре. Крайне редко после операции больной испытывает недержание мочи.

Еще одним побочным эффектом после процедуры лечения является нарушение эрекции, появляется импотенция. Как правило, все последствия зависят от возраста пациента, который перенес операцию. Нельзя выделить однозначных и четких побочных эффектов, поскольку все зависит от индивидуальных показателей. Небольшой процент мужчин после процедуры брахитерапии получают язву прямой кишки. В некоторых случаях пациенты ощущают боль, возникает диарея. Иногда бывают такие ситуации, когда зерна выходят за пределы оболочки и начинают миграцию по мочеполовой системе. Ученые доказали, что это не вредит здоровью, так как зернышко очень маленькое и содержит радиоактивный заряд в небольших количествах.

Как только зерна извлекают из организма, больной еще имеет небольшой уровень излучения. Иногда даже остается несколько зерен внутри, но это не приведет к печальным последствиям, ведь радиация совсем низкая. Также следует отметить, что мужчина не опасен для окружающих, поэтому не стоит избегать встречи с ним, можно спокойно рядом сидеть и спать. Разрешается даже заниматься сексом со своим партнером. Главное в этом случае использовать презервативы, чтобы зерна не попали в организм женщины.

Как видите, процедура брахитерапии абсолютно безопасна. С ее помощью можно избавиться от рака предстательной железы, при этом она не заденет рядом находящиеся органы. Многие мужчины в наше время отдают предпочтение этому методу лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.