Виды и основные причины сильного потоотделения у мужчин

Как известно, мужчины намного больше потеют, чем женщины. Причины этого кроются в природной роли мужчин, так как они вынуждены были вести более активный образ жизни — охотиться, соревноваться, физически трудиться, поэтому и «нуждались» в более мощной системе охлаждения тела. Кроме того, пот представителей сильного пола имеет более сильный запах, который необходим для привлечения особей противоположного пола. Но в то же время потоотделение не должно вызывать особого дискомфорта, особенно если мужчина не занят какой-либо активной деятельностью. Если же повышенное потоотделение появилось на каком-то определенном этапе жизни, желательно обратиться к специалисту, ведь причины такого явления могут крыться в состоянии здоровья.

Выделяют два вида повышенной потливости у мужчин: первичная потливость и вторичная. Первая возникает в подростковом возрасте и сопровождает мужчину на протяжении всей его жизни, причины ее установить практически невозможно. Причиной вторичной потливости обычно являются какие-либо заболевания. Различают еще локальную потливость, когда потоотделение наблюдается не на отдельных участках, а на всем теле сразу. В большинстве случаев она имеет генетическую природу, то есть передается «по наследству».

Причины повышенной потливости у мужчин

Разумеется, каждый здоровый мужчина потеет. Но обычно это происходит при наличии определенных факторов: тяжелых физических нагрузок, жаркой погоды или при стрессовых ситуациях. Такое явление считается вполне нормальным и выполняет защитную функцию организма. Если же объективных причин для обильного потоотделения нет, то проблема может быть вызвана такими факторами: нарушение обмена веществ, ожирение, наследственность, гормональные сбои, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, заболевания внутренних органов (почки, печень, сердце), нервные расстройства, злоупотребление вредными продуктами, а также неправильная, слишком тесная одежда. У мужчин также часто наблюдается ночная обильная потливость. Причина этого, скорее всего, кроется в психическом состоянии. Представители сильного пола привыкли держать все свои переживания в себе, в результате эмоции находят выход во сне. Поэтому мужчины чаще женщин страдают от кошмаров, после которых они просыпаются в «холодном поту». В этом случае лучше всего пройти курс лечения седативными препаратами, тогда с нарушениями нервной системы пропадет и повышенное потоотделение.

Следует отметить, что при потоотделении не должно быть резкого и отталкивающего запаха, он возникает тогда, когда во влажной среде размножаются бактерии. С данной проблемой обычно помогает справиться душ дважды в день. Но если пот имеет ярко выраженный запах, то это может свидетельствовать не только о высоком уровне тестостерона или индивидуальных особенностях организма, но и о наличии некоторых заболеваний. Например, запах мочи указывает на проблемы с почками. При заболевании сахарным диабетом пот по запаху может напоминать ацетон. О нарушениях работы печени свидетельствует запах уксуса или хлора, а также напоминающий несвежие морепродукты. Если неприятный запах начал исходить от ступней, то это может являться следствием развития грибковых инфекций.

Пожалуй, самой главной «проблемной зоной» у мужчин являются ноги. Они очень сильно потеют, но помимо того от ног, носков и обухи часто исходит достаточно неприятный запах, который доставляет дискомфорт их обладателю и окружающим людям. Основной причиной такой проблемы являются индивидуальные особенности каждого мужчины, а именно — уровень гормонов. Полностью избавиться от проблемы невозможно, но можно значительно уменьшить симптомы.

Итак, прежде всего, мыть ноги необходимо как минимум два раза в день. Также рекомендуется выбирать обувь из натуральной кожи, со специальными «дышащими» стельками. Носки должны быть из хлопчатобумажной ткани. Старайтесь обувь каждый день просушивать, и не носить носки более суток. Помните, что недостаточный уход за ногами может привести к проблемам с кожей или инфекциям, от которых не так легко избавиться.

Как справиться с повышенным потоотделением у мужчин

При наличии проблем с потоотделением рекомендуется обратиться к специалисту. Он поможет определить причины такой неприятности. Очень важно на этом этапе выяснить, является ли сильное потоотделение у пациента патологией. Если мужчина работает или длительное время находится в помещении с повышенной температурой и влажностью, то такое явление считается нормой. Если же повышенное потоотделение сопровождается еще кашлем, головными болями или другими симптомами, желательно в этом случае посетить врача. Такое явление может говорить о наличии какого-либо недуга.

Мужчины, страдающие повышенным потоотделением, могут попробовать самостоятельно справиться с данной проблемой или уменьшить ее проявление. Для этого нужно лишь регулярно соблюдать личную гигиену. Душ старайтесь принимать как минимум 2 раза в день, при этом использовать специальные антибактериальные и дезодорирующие сорта мыла, включая скрабы для тела. Особенно рекомендуется их применять при локальной потливости. Стоит отметить, что использовать их можно только на здоровом кожном покрове, для проблемных участков кожи подойдет дегтярное мыло.

Запомните, что антидепрессанты, препятствующие выделению пота, и дезодоранты, позволяющие быстро избавиться от неприятного запаха пота, можно наносить исключительно на чистую кожу. Поэтому специалисты советуют каждое утро принимать контрастный душ. Рекомендуется такой душ и тем, у которых много пота выделяется из-за повышенной нервной возбудимости.

Мужчинам с такой проблемой лучше всего отказаться от синтетического нижнего белья и выбирать одежду из натуральных материалов. Также стоит исключить из своего рациона острые блюда и приправы. Как было доказано, из-за употребления определенных продуктов, таких как рыба, чеснок или острые приправы, запах пота только усиливается. Не забывайте, что медикаментозные средства от повышенной потливости может назначить только лечащий врач. При повышенной нервной возбудимости назначаются седативные средства. Ионофорез помогает избавиться от чрезмерного выделения пота на несколько недель. С помощью инъекций ботокса можно уменьшить потливость до 6-7 месяцев. При потливости подмышек в некоторых случаях проводят локальную липосакцию. Повышенную потливость ладоней и лица можно лечить за счет хирургического вмешательства — эндоскопической симпатэктомии.

Очень эффективна при данной проблеме народная медицина. Используют различные компрессы, примочки и ванночки, которые проводят с помощью лечебных трав, обладающих вяжущим и дубильным действием (кора ивы или дуба). Если потеют конечности, то в этом случае помогут ванночки с отваром из коры березы и немного яблочного уксуса. Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Вздутие живота является одной из распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к врачу. В основном вздутие возникает...

 

Одним из самых уязвимых и чувствительных мест у мужчин является живот. Брюшная полость с органами, которые в ней расположены,...

 

Так называют заболевание, которое характеризуется повреждением корней волос и внезапным появлением очагов (гнезд) облысения...

 

Зачастую бывает так, что жизненное счастье и успех мужчины напрямую зависят от его внешнего вида. То, как человека видят...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.