Вазэктомия

Вазэктомия

Прекращение мужской репродуктивной функции может реализовываться несколькими способами. В большинстве из них, это добровольный процесс, на который мужчина решается по личным причинам, которые, чаще всего, так и остаются неизвестными другим людям.

Конец половой жизни или начало нового пути?

Стерилизация мужчин пришла к нам с запада. Здесь данная операция используется как вариант постоянной контрацепции. В большинстве своем, вазэктомия является необратимым процессом и если мужчина решился нарушить оплодотворительную функцию, значит, у него на это есть веские причины, и он в полной мере осознает последствия.

Что собой представляет вазэктомия?

Вазэктомия -  это одна из самых простых операций в области гинекологии. Вся операция длиться менее получаса, а пациент может покинуть клинику в тот же день. Вся суть вазэктомии заключается в ограничении доступа сперматозоидам к семявыводящей жидкости. Для справки, семявыводящая жидкость образуется путем смешивания нескольких компонентов и выделяет во время эякуляции. Составными частями данной жидкости являются жидкость семенных пузырьков, сок, вырабатываемый простатой, и сперматозоиды.

Сперматозоиды доставляются к семявыводящей жидкости через семявыносящие протоки. Именно их застопоривание позволяет пресечь доступ сперматозоидам к данной жидкости, тем самым, лишая мужчину способности зачать ребенка.

Операция проводится с помощью местного наркоза и осуществляется путем микроскопического надреза. Видимые последствия вазэктомии не отражаются на пенисе мужчины. После операции необходимо в течение нескольких дней избегать нагрузок, связанных с половыми органами и обеспечивать должный уход.

Преимущества вазэктомии

Вазэктомия является современным методом стерилизации. В отличие от кастрации, данный способ не подразумевает удаление яичек. Это позволяет в результате операции не наносить вред другим частям половой системы мужчины и не нарушать функциональность отдельных органов. Тестостерон производится в нормальных объемах, потенция и эякуляция проходит как обычно.  Объем выделяемой спермы не снижается, так как сперматозоиды составляют незначительную часть от общего объема семявыводящей жидкости.

Среди других преимуществ данной операции выделяется большая эффективность (около 98 процентов). Помимо этого, половая жизнь пациента не изменяется и никаких взаимосвязей результатов данной операции с половым актом не наблюдается. Вероятность осложнений во время операций практически равна нулю, так как весь процесс операции проводится на поверхности пениса.

На западе вазэктомия используется, в качестве способа замедлить старение мужского организма. Это объясняется тем, что после операции гормональная активность мужской половой системы значительно увеличивается, повышая мужское либидо.

Побочные эффекты

Меж тем, вазэктомия, как и любая другая операция, обладает рядом побочных эффектов. Во-первых, результаты данной операции являются необратимыми. Это означает, что прежде чем прибегнуть к данной операции, следует тщательно взвесить все за и против. Солидные заведения организовывают бесплатные консультации, на которых мужчина сможет получить ответы на часто задаваемые вопросы. В некоторых случаях, репродуктивность можно восстановить в течении 3 лет после операции, но это скорей является исключением из правил. Чаще всего организм перестает вырабатывать сперматозоиды спустя 20 месяцев после операции. Во-вторых, данная операция не предохраняет мужчин от болезней, передающихся половым путем. Во время полового акта с непроверенными партнерами ему следует продолжать пользоваться презервативами.  В-третьих, пациент может попасть к тем 2 процентам мужчин, на которых операция не возымела должного эффекта. В таком случае, следует проводить повторную вазэктомию.

Какие противопоказания присущи мужской стерилизации данного типа?

Физических противопоказаний к проведению вазэктомии нет. Единственным противопоказанием является недобровольное применение вазэктомии или проведение данной операции на лицах, которые не могут точно определиться с окончательным решением насчет своей будущей половой жизни. По статистике, около 5 процентов пациентов, которые подвергли себя стерилизации, обращаются с просьбой восстановить репродуктивную функцию.

Выходом из данной ситуации является банк спермы. В этом учреждении мужчина сможет хранить образцы своей спермы и, в случае необходимости, использовать ее для зачатия своего ребенка. В России заведений такого типа немало и стоимость хранения спермы в замороженном состоянии составляет, в среднем 15 000 рублей в год. Сперма в таких условиях может храниться до 10 лет, без потери своих оплодотворительных свойств.

Какие осложнения может вызвать вазэктомия?

  • проникновение инфекции в место разреза
  • большой оттек в области раны
  • скопление крови в районе мошонки
  • отек пениса и мошонки
  • озноб в районе яичек
  • резкое повышение температуры после операции

Кому может понадобиться вазэктомия?

Основная часть мужчин, которые прибегают к стерилизации принадлежит к возрастной группе в районе 30-35 лет. Такие мужчины, как правило, уже имеют несколько детей и перспектива появления новых их не особо радует. Помимо этого, к вазэктомии прибегают супруги, которые не могут иметь детей в виду социальных или медицинских причин. К последнему типу причин относятся психические и генетические отклонения.

Какие альтернативы вазэктомии имеются в современном мире

Хирургическое вмешательство всегда вызывает определенные опасения со стороны пациентов. Даже такая простая операция как вазэктомия, сделанная руками непрофессионала, может вызвать череду осложнений. Именно по этим причинам, в наше время врачи ищут альтернативу хирургическим способам стерилизации. В качестве наиболее вероятной альтернативы можно предложить противозачаточную таблетку для мужчин.

Проблема создания такой таблетки для мужского пола кроется в особенностях выработки сперматозоидов. Если женщине, у которой яйцеклетка вырабатывается один раз в месяц, достаточно в этот самый момент принять таблетки, то у мужчины создание сперматозоидов в организме происходит постоянно, словно конвейер на фабрике. Каждый день вырабатывается миллионы сперматозоидов, которые созревают чуть менее 3 месяцев. Это значит, что действие такой таблетки должно быть актуально в течение всего периода выработки мужских половых клеток.  Впрочем, некоторые успехи в данной сфере уже есть и безусловно ученые будут развиваться в данном направлении.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные моменты, связанные с вазэктомией. Данный вариант мужской стерилизации является одним из самых удачных в современной медицинской практике. Тем не менее, как и в любой другой медицинской операции, следует быть готовым к побочным эффектам и прежде чем ложится под нож обязательно взвесить все за и против.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так-же будет интересно
Как набрать вес мужчине

На вопрос как набрать вес, можно ответить просто – есть больше высококалорийной еды, но результатом такой диеты станет

Как ухаживать за лицом мужчине

Если вы уверены, что для ежедневного ухода за кожей достаточно иметь пену для бритья и лосьон после него, то вы очень

Жирная кожа лица у мужчин

Мало кто знает, что кожа мужчин, в отличие от женщин, гораздо толще и имеет больше сальных желез, поэтому является более жирной

Омоложение кожи лица для мужчин

Мужчины не меньше женщин хотят оставаться молодыми. Только вслух об этом говорят значительно реже.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.