Урологические заболевания у мужчин

Урология — это специальный раздел медицины, которые изучает урологические заболевания у мужчин. Данный раздел рассматривает все виды заболеваний мочевыделительных органов, их симптомы, способы диагностики, лечение и предупреждение. Следует отметить и такую ветвь урологии, как нефрологию, которая охватывает только почечные заболевания. По сути, урология — это хирургическая дисциплина, изучающая в первую очередь хирургические способы лечения урологических болезней. Это главное отличие урологии от нефрологии.

Совсем недавно к данному разделу медицины относили также заболевания мужских половых органов, но со временем такие болезни стали изучаться такой наукой, как андрология. Мужская урология на данный момент разделяется на более узкие разделы: детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Урологические заболевания сильно осложняют жизнь любого мужчины, снижая способность к социальной адаптации и уверенность в себе, ухудшая самочувствие, подрывая самооценку и веру в свои силы. В большинстве случаев такие болезни протекают бессимптомно, поэтому часто прогрессируют и переходят в хроническую форму. Более того, многие представители сильного пола, даже зная о болезни, отказываются идти на обследование. Некоторые испытывают стыд перед обществом, другие просто привыкли пускать все на самотек, также причиной может быть страх или банальная лень. Однако помните, что затягивание с лечением может привести к печальным последствиям, поэтому рекомендуется как можно раньше пройти обследование и начать лечение.

Симптомы урологических заболеваний у мужчин

К симптомам заболеваний почек и мочевыводящих путей можно отнести субъективные проявления болезней, а также изменения в составе и структуре мочи, которые регистрируются во время лабораторных исследований. Пациенты в большинстве случаев жалуются на болевые ощущения и отеки. Боль в области мочевыделительной системы может быть острой и тупой. При заболеваниях почек боль будет ощущаться в области поясницы, постепенно переходя в мочеточники. Иногда болевые симптомы возникают в половых органах, в паху и на внутренних бедренных поверхностях, что свидетельствует о воспалительном процессе в мочеполовой системе и тесной связи между почками и половыми органами.

О наличии мочекаменной болезни говорят схваткообразные боли в пояснице, а симптомами опухолей на почках, пиелонефрита и гломерулонефрита являются периодические тупые боли в области поясницы, которые усиливаются в вертикальном положении, во время физических нагрузок или тряской езде.

О наличии цистита говорят боли в мочевом пузыре и рези во время мочеиспускания. Симптомами уретрита являются болевые ощущения в мочеиспускательном канале (уретре). Заболевания почек характеризируются отечностью конечностей или лица. Симптомами в урологии можно назвать и нарушение в мочеиспускании. При данных заболеваниях возможно учащенное или затрудненное мочеиспускание, острая мочевая задержка или недержание мочи. Симптомами урологических заболеваний могут стать и количественные изменения мочи (полиурия, опсоурия, анурия, никтурия). Иногда изменяется и качественный состав урины. Она может потерять прозрачность или могут появляться примеси крови, гноя, слизи, лимфы, белков, солей, жиров и различных бактерий.

Урологические заболевания могут проявляться и такими общими симптомами, как: рвота, тошнота, общая слабость, повышение температуры тела, высокая утомляемость, болевые ощущения в области сердца, нарушение сердечного ритма и ухудшение зрения.

Диагностика и лечение урологических заболеваний

Диагностика урологических заболеваний у мужчин включает проведение таких современных методов, как УЗИ почек и мочевыводящих путей, цистоскопия, ретроградная уретеропиелография, уретроскопия, экскреторная урография и различные лабораторные исследования мочи. Также для своевременного выявления урологических заболеваний существуют отдельные методы исследования мочеполовой системы мужчины.

Прежде всего, диагностика должна начинаться с опроса пациента, сексологического исследования и осмотра половых органов. Врач после этого проводит пальпацию. Обязательно назначаются лабораторные исследования мочи, крови и семенной жидкости. При необходимости проводится рентгеноскопия, применяются радиоизотопные и инструментальные методы исследования.

К рентгенологическим методам диагностики можно отнести: уретрографию (заполнение уретры рентгенологическим веществом, затем делается снимок, при котором выявляются патологии уретры), везикулографию (исследование семенных пузырьков), эпидидимографию (исследование придатка яичка), простатографию (рентген предстательной железы).

Лечение любой урологической болезни должно быть комплексным, но в первую очередь необходимо устранить причину ее возникновения. Лечение уретрита включает в себя прием антибактериальных препаратов, которые назначает лечащий врач после лабораторного исследования урогенитального мазка и определения вида микрофлоры, которая присутствует в уретре. Еще назначают витаминные и иммуностимулирующие препараты, а для профилактики развития дисбактериоза — пробиотики вместе с антибиотиками. В некоторых случаях в мочеиспускательный канал вводят антисептические растворы.

Для лечения баланопостита назначается промывание крайней плоти и головки полового члена раствором фурацилина или перекиси водорода. Места поражения обязательно нужно обрабатывать антисептическими мазями. Также показан прием антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов. В некоторых случаях даже прибегают к хирургическому вмешательству. Если крайняя плоть слишком сужена, то тогда потребуется операция по ее рассечению. Как только симптомы воспаления уменьшатся, нужно будет провести операцию по полному обрезанию крайней плоти. В самых сложных ситуациях показана операция по подвешиванию краев уретры к краям головки пениса. Возможны еще лазерные хирургические операции.

Основным методом лечения аденомы простаты является хирургическое вмешательство. Кроме того, показан прием альфа-аденоблокаторов и антибиотиков, иммуностимулирующая терапия и физиотерапевтическое лечение.

Лечение простатита, помимо приема антибиотиков, альфа-аденоблокирующих препаратов и иммуностимуляторов обязательно должно включать массаж предстательной железы. Это нужно для улучшения кровоснабжения и питания простаты. При массаже происходит восстановление ее функции. Данная процедура должна поводиться через прямую кишку, при этом пациент лежит на боку, а мочевой пузырь наполнен. Массаж простаты может быть проведен и с целью диагностики — для взятия секрета железы. Однако помните, что данная процедура противопоказана при подозрении на опухолевое поражение предстательной железы.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь лечатся комплексно с использованием антибактериальных препаратов и симптоматической терапии. При недержании мочи рекомендовано применение специальных урологических прокладок для мужчин, которые защищают одежду от пропитывания непроизвольно выделяющейся мочой. Они разработаны специально для облегчения социализации больных, страдающих данным недугом.

Профилактика урологических заболеваний заключается в первую очередь в своевременном и регулярном обследовании у врача-уролога. В холодное время года нужно носить теплую одежду (закрывающую поясницу и половые органы), следует отказаться от холодного купания (если организм не закален). Чтобы не нарушить приток крови к урологическим органам, необходимо отказаться от узкой и стягивающей одежды. Кроме того, нужно еще соблюдать режим физической активности, правила личной гигиены, регулярно проводить фитопрофилактику, избегать беспорядочных половых связей и частых смен партнеров. Рекомендовано также профилактическое лечение в санитарно-курортном режиме.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Конечно, лекарства могут сильно помочь мужчине в вопросах восстановления его сил. Но ни один синтетический препарат никогда не...

 

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае...

 

В жизни каждого мужчины наступают такие моменты, когда происходит резкая перемена в интересах, принципах и отношениях. Такие...

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может встречаться не только у женского, но и мужского населения. Данное понятие объединяет в...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.