Упражнения от храпа

Можно сказать, что спать рядом с человеком, который храпит, сродни пытке. Пытаясь заглушить неприятный звук, одни люди пользуются берушами, другие — в течение ночи будят храпуна несколько раз, переворачивая его набок. В итоге не высыпается никто. Поэтому решать проблему храпа необходимо комплексно. В первую очередь следует заняться своим здоровьем и выяснить первопричину болезни. Зачастую такая проблема возникает у людей с избыточной массой тела, неправильным прикусом, заболеваниями носоглотки. Также избавиться от храпа поможет специальная дыхательная гимнастика. Выполнение таких упражнений позволит укрепить мышцы нижней челюсти и других структур глотки: небной занавески, языка, мышц верхнего неба, язычка. Рассмотрим эту тему детально.

Неприятные последствия храпа

Помимо дискомфорта для окружающих, храп представляет серьезную опасность для самого больного, поскольку в такие моменты у человека может остановиться дыхание во сне (синдром апноэ). Звук храпа образуется из-за снижения тонуса мышц язычка и мягкого неба. Проходящий через суженные дыхательные пути воздух способствует вибрации мягких тканей глотки и вызывает появление «свистящего» звука.

Как вылечить храп с помощью упражнений?

Избавиться от этого неприятного недуга поможет выполнение лечебной гимнастики. Упражнения довольно просты в исполнении. Делать их рекомендуют ежедневно, лучше перед сном.

Техника выполнения упражнений:

  1. Откройте рот и выдвиньте язык максимально вперед. Удерживайте его в таком положении 30 секунд. Повторите 15-20 раз.
  2. Зажмите зубами тонкую палочку и держите ее несколько секунд. Это упражнение помогает тренировать мышцы глотки и жевательные мышцы, что предотвращает храп в начале сна.
  3. Рукой нажмите на подбородок и перемещайте челюсть вперед-назад, оказывая ею небольшое сопротивление. Повторите упражнение 15-20 раз. Оно помогает увеличить глоточный просвет и является отличной профилактикой остановки дыхания во сне.
  4. Приоткройте рот и сделайте нижней челюстью 10 круговых движений по часовой стрелке и в обратном направлении.
  5. Прижмите язык к небу и с силой давите на него в течение минуты. Повторите упражнение 15-20 раз.
  6. С закрытым ртом перемещайте корень языка в сторону горла. Дышите через нос. Выполните три подхода.
  7. Произнесите вслух звуки «и», «у», напрягая мышцы шеи. Повторите упражнение 15-20 раз.

Медики утверждают, что уже спустя неделю таких тренировок храп во сне будет возникать лишь изредка. А через месяц и вы вовсе покинете ряды храпунов.

Как избавиться от храпа с помощью дыхательной гимнастики?

Предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами такой терапии — упражнения Стрельниковой и практика йоги. Первый вариант основан на методике преподавателя пения Александры Стрельниковой. Педагог предлагает выполнять одно-единственное упражнение, позволяющее бороться с заболеваниями дыхательных путей, неврозом и храпом. Оно основано на кратком шумном вдыхании через нос и мягком выдохе ртом. Технику выполнения такой гимнастики можно изучить по видео-урокам, которые легко найти в интернете.

Что касается дыхательных упражнений йоги от храпа, то они выглядят следующим образом:

  1. Дыхание животом. Вдох начинается с расширения нижней, затем средней части живота, потом выпячивается его нижняя часть и поднимается грудная клетка.
  2. Сидя, нужно дышать по очереди через каждую ноздрю, закрывая другую пальцем. Необходимо сделать по 5 подходов.
  3. Лежа на боку, выполните 7 глубоких вдохов через нос, после чего задержите дыхание на 10 секунд и выполните 7 выдохов через рот. Такое упражнение поможет быстро заснуть и послужит профилактикой остановки дыхания.

В завершение отметим, что достичь желаемого результата можно только при регулярном выполнении упражнений от храпа. Уже через месяц таких тренировок вы избавите себя и окружающих от неприятных свистов во сне. Также выполнять дыхательную гимнастику и упражнения от храпа рекомендуется в целях профилактики.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Он является основной причиной инвалидности и смертности...

 

Многие женщины считают, что если их супругу присущи такие качества, как оптимизм, ответственность и активная деятельность, то...

 

В современном обществе лысые мужчины встречаются довольно часто. Одни из них самовольно бреют голову, подчеркивая свой стиль,...

 

По статистике каждый третий мужчина страдает таким недугом, как храп во сне. При этом большинство современных людей считает...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.