Упражнения от храпа

Можно сказать, что спать рядом с человеком, который храпит, сродни пытке. Пытаясь заглушить неприятный звук, одни люди пользуются берушами, другие — в течение ночи будят храпуна несколько раз, переворачивая его набок. В итоге не высыпается никто. Поэтому решать проблему храпа необходимо комплексно. В первую очередь следует заняться своим здоровьем и выяснить первопричину болезни. Зачастую такая проблема возникает у людей с избыточной массой тела, неправильным прикусом, заболеваниями носоглотки. Также избавиться от храпа поможет специальная дыхательная гимнастика. Выполнение таких упражнений позволит укрепить мышцы нижней челюсти и других структур глотки: небной занавески, языка, мышц верхнего неба, язычка. Рассмотрим эту тему детально.

Неприятные последствия храпа

Помимо дискомфорта для окружающих, храп представляет серьезную опасность для самого больного, поскольку в такие моменты у человека может остановиться дыхание во сне (синдром апноэ). Звук храпа образуется из-за снижения тонуса мышц язычка и мягкого неба. Проходящий через суженные дыхательные пути воздух способствует вибрации мягких тканей глотки и вызывает появление «свистящего» звука.

Как вылечить храп с помощью упражнений?

Избавиться от этого неприятного недуга поможет выполнение лечебной гимнастики. Упражнения довольно просты в исполнении. Делать их рекомендуют ежедневно, лучше перед сном.

Техника выполнения упражнений:

  1. Откройте рот и выдвиньте язык максимально вперед. Удерживайте его в таком положении 30 секунд. Повторите 15-20 раз.
  2. Зажмите зубами тонкую палочку и держите ее несколько секунд. Это упражнение помогает тренировать мышцы глотки и жевательные мышцы, что предотвращает храп в начале сна.
  3. Рукой нажмите на подбородок и перемещайте челюсть вперед-назад, оказывая ею небольшое сопротивление. Повторите упражнение 15-20 раз. Оно помогает увеличить глоточный просвет и является отличной профилактикой остановки дыхания во сне.
  4. Приоткройте рот и сделайте нижней челюстью 10 круговых движений по часовой стрелке и в обратном направлении.
  5. Прижмите язык к небу и с силой давите на него в течение минуты. Повторите упражнение 15-20 раз.
  6. С закрытым ртом перемещайте корень языка в сторону горла. Дышите через нос. Выполните три подхода.
  7. Произнесите вслух звуки «и», «у», напрягая мышцы шеи. Повторите упражнение 15-20 раз.

Медики утверждают, что уже спустя неделю таких тренировок храп во сне будет возникать лишь изредка. А через месяц и вы вовсе покинете ряды храпунов.

Как избавиться от храпа с помощью дыхательной гимнастики?

Предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами такой терапии — упражнения Стрельниковой и практика йоги. Первый вариант основан на методике преподавателя пения Александры Стрельниковой. Педагог предлагает выполнять одно-единственное упражнение, позволяющее бороться с заболеваниями дыхательных путей, неврозом и храпом. Оно основано на кратком шумном вдыхании через нос и мягком выдохе ртом. Технику выполнения такой гимнастики можно изучить по видео-урокам, которые легко найти в интернете.

Что касается дыхательных упражнений йоги от храпа, то они выглядят следующим образом:

  1. Дыхание животом. Вдох начинается с расширения нижней, затем средней части живота, потом выпячивается его нижняя часть и поднимается грудная клетка.
  2. Сидя, нужно дышать по очереди через каждую ноздрю, закрывая другую пальцем. Необходимо сделать по 5 подходов.
  3. Лежа на боку, выполните 7 глубоких вдохов через нос, после чего задержите дыхание на 10 секунд и выполните 7 выдохов через рот. Такое упражнение поможет быстро заснуть и послужит профилактикой остановки дыхания.

В завершение отметим, что достичь желаемого результата можно только при регулярном выполнении упражнений от храпа. Уже через месяц таких тренировок вы избавите себя и окружающих от неприятных свистов во сне. Также выполнять дыхательную гимнастику и упражнения от храпа рекомендуется в целях профилактики.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Целлюлит у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, но все же, имеет место быть. Китайцы в средневековье считали, что...

 

Сегодня контактные линзы успешно вытесняют очки как средство коррекции зрения. Они доступны всем, и рынок их производства...

 

В настоящее время у мужчин часто констатируют повышенный гемоглобин. Как правило, его обнаруживают абсолютно случайно во время...

 

Так порой бывает, что лишь отсутствие в большой картине всего одного элемента делает ее неполноценной. Именно такую роль для...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.