Тотальная алопеция

Рассматриваемое заболевание представляет собой особый вид облысения, при котором происходит полная потеря волос на голове. Встречается алопеция у людей любого возраста, преимущественно у мужчин. Медики связывают развитие патологии с рядом факторов, наиболее распространенным среди которых является генетическая наследственность. В такой ситуации наблюдается повышенная выработка мужского полового гормона — дигидротестостерона. Несмотря на то, что тотальная алопеция приводит к полному облысению, восстановить рост волос при этой патологии можно. О причинах появления и методах лечения болезни поговорим далее.

Что влияет на развитие тотальной алопеции у мужчин?

Рассматриваемая патология приводит к полной потере волос на всей поверхности головы, руках и ногах. Также при тотальной алопеции могут выпадать брови, ресницы, волосы в подмышечной впадине, паховой области, на лобковой поверхности. Болезнь прогрессирует в достаточно быстрых темпах и в течение нескольких месяцев полностью лишает человека волос.

К сожалению, традиционная медицина не до конца изучила и выявила возможные причины, вызывающие развитие тотального облысения. Медики склонны полагать, что возникновение этого вида алопеции обусловлено наследственным фактором, а также нарушением функционирования иммунной системы. Влияет на развитие тотального облысения плохая экология, травмы головы, гормональные нарушения в организме, прием некоторых медикаментозных препаратов, химиотерапия. К другим причинам появления алопеции относят воздействие радиоактивных волн на кожу головы, длительный стресс, психические травмы, расстройства функций вегетативной нервной системы.

Как диагностируют тотальную алопецию у мужчин?

Для постановки правильного диагноза врач-трихолог направляет больного сдать анализ крови и пройти процедуру фототрихоскопии. Также понадобится история всех заболеваний, имеющих место в жизни пациента. Дело в том, что причина алопеции может скрываться в одной из перенесенных больным патологий. Если же тотальное облысение обусловлено врожденным пороком эпидермального развития, когда волосяные фолликулы недоразвиты или полностью отсутствуют с момента рождения, то обследование не проводят.

Лечение полного облысения у мужчин

Терапия тотальной алопеции всецело зависит от причин, спровоцировавших потерю волос. Если это нарушения аутоиммунных процессов, то для восстановления роста волосяных фолликулов больному назначают прием медикаментозных средств, улучшающих циркуляцию крови. При выявлении психоэмоциональных нарушений в организме мужчины используют седативные, транквилизирующие препараты и антидепрессанты. Наряду с перечисленными медикаментами больному прописывают иммуностимуляторы и комплекс витаминно-минеральных веществ.

И наконец, если источником заболевания являются инфекции, спровоцировавшие очаги воспаления и вызвавшие развитие тотальной алопеции, то проводится санация и назначаются антибактериальные средства. В особо запушенных случаях, когда облысение прогрессирует на протяжении нескольких лет, а медикаменты не помогают, восстановить рост волос можно методом трансплантации.

Безусловно, лечением тотальной алопеции должен заниматься квалифицированный специалист. Нередко для прохождения необходимого курса терапии больного определяют в стационар.

Что касается косметического лечения, то оно никак не воздействует на причину заболевания и на рост волос. Поэтому не рекомендуем вам использовать народные средства для восстановления волосяного покрова на голове при тотальной алопеции. Все ваши усилия будут напрасными, так что не теряйте времени даром и обращайтесь за помощью к специалистам при первых признаках интенсивной потери волос.

В завершение

Итак, мы выяснили, что такому заболеванию, как тотальное облысение, больше подвержены представители сильного пола. Причина болезни может скрываться в аутоиммунных патологиях, генетической предрасположенности, нарушениях работы нервной системы, психики.

Учитывая тот факт, что облысение при тотальной алопеции затрагивает не только голову, но и другие волосистые части тела, диагностировать болезнь достаточно просто. Поэтому при первых признаках патологии нужно срочно обращаться за помощью к врачу. Ранняя стадия алопеции в большинстве случаев хорошо поддается лечению.

Берегите себя и не болейте!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Кожа лица мужчины, как и женщины, тоже подвергается воспалениям, зуду, гиперемии. Только у сильной половины человечества...

 

Стереотип о том, что мужчины не должны пользоваться косметикой, давно развеян - и, Слава Богу. Лично я считаю, что мужчина...

 

Паховая грыжа представляет собой процесс выхождения внутренностей из брюшной полости непосредственно в паховый канал. В...

 

Вздутие живота является одной из распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к врачу. В основном вздутие возникает...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.