Таблетки от курения

Курение представляет собой своеобразную социально поощряемую зависимость. Каждый год в мире возникает множество антитабачных компаний. Но вот число курильщиков вовсе не уменьшается. Государственный бюджет успешно пополняется доходами от продажи таких легальных наркотиков. И хотя многие курильщики пытались побороть пагубную привычку, но тщетно.

В настоящее время есть множество технологий и методов противостоять курению: и сила воли, и фармакологические препараты, и кодирование, и даже всякая акупунктура или иглоукалывание. Производители заявляют, что каждое из средств может окончательно решить проблему, ровно как и войти в рейтинг «неудачных попыток».

Таблетированные средства

Ученые прогнозируют, что к 2020-му году табак наравне с алкоголем станет первопричиной многочисленных недугов и летальных исходов, забирая порядка десяти миллионов человек каждый год. Но некоторые люди нынче стремятся вести здоровую жизнедеятельность, отказываясь от пагубных привычек. Правда, тех, кто бросает курить, ожидает абстинентный синдром. Чтобы его облегчить, используют специальные препараты.

По типу их воздействия выделяют три группы. Первые — заменители никотина. Они воздействуют, словно мини-сигареты. Такие средства облегчают синдром отвыкания от курения, убеждая мозг в насыщении никотином. Сюда относят Никоретте и Табекс.

Вторая группа нацелена на отделы головного мозга, сигнализирующие о желании закурить. Это всевозможные антидепрессанты, например, Зибан. Они подавляют желание затянуться. Такие препараты снижают выработку позитивного эффекта от курения. Это позволяет минимизировать симптомы «ломки».

В третью группу входят препараты, которые формируют отвращение к курению. Они оказывают блокирующее действие на никотин, не позволяя ему стимулировать нейронный механизм, который, собственно, и создает чувство наслаждения от курения и формирует зависимость. Сюда относят таблетированное средство Коррида Плюс или его аналог — Чампикс.

Табекс

Данное лекарство — растительного происхождения. В составе препарата имеется цитизин, выступающий в качестве алкалоида. Его эффект похож на действие никотина. Табекс возбуждает в организме никотиновые рецепторы так называемых вегетативных ганглиев. Как результат у курильщика возникают те же ощущения, что и при любимом процессе.

Но рецепторы сильно перевозбуждаются, что усиливает эффекты от курения, изменяет вкус сигарет в худшую сторону. Это рефлекторно минимизирует желание закурить, облегчая абстинентный синдром. То есть Табекс и вызывает отвращение к табаку, и уменьшает риск проявления «ломки».

Чампикс

В этом препарате имеется варениклин. Он контактирует в нейронных частях мозга со специфическими никотиновыми рецепторами. Никотин тоже взаимодействует с ними, причем активно. Поэтому если в организме человека никотина нет, то варениклин воздействует в качестве целебного лекарства для рецепторов. Но при курении, как правило, проявляются обратные возможности варениклина. Правда, никотин не будет стимулировать рецепторы на нужном уровне. Удовольствие от процесса курения станет минимальным. Синдром отмены пройдет без осложнений.

Прием Чампикса рекомендуют начать за неделю до предполагаемого отказа от табакозависимости. Ежедневная доза должна составляет первые три дня — раз в день по 0,5 мг, следующие четыре дня — дважды в день по тех же полмиллиграмма. Далее, с восьмого дня — дважды в день по миллиграмму в сутки.

Зибан

Здесь имеется бупропион. Он по своим свойствам напоминает Табекс. Особенностью лекарства является возможность проще перенести отказ от табакозависимости. Зибан воздействует на нейронную систему мозга, в чем, собственно, и заключается эффективность такого средства. Оптимальным периодом для курсовой терапии является месяц-полтора.

Но целесообразно посоветоваться с врачом, чтобы рассчитать дозу и длительность лечения. Обычно прием средства осуществляется следующим образом: 1 таблетка на день в течение семи дней, последующие две-три недели — уже по две таблетки дважды в день. Перерыв между приемами — не меньше восьми часов.

Коррида Плюс

Такой растительный комплекс, созданный на базе различных растений и трав, вызывает так называемый аверсивный эффект. То есть лекарство принимают, когда хочется закурить. Таблетку помещают под язык и удерживают до растворения. Вкус таких таблеток и влияние этого препарата снимает желание закурить, и мысль о табаке вызывает отвращение.

Лекарство рекомендуется употреблять до тридцати раз в день по одной таблетке. То есть при каждом возникновении желания покурить. Оптимальный цикл составляет около месяца, в тяжелых случаях он может достичь семи недель. Но если первый курс приема не помог, то можно со временем его повторить.

Бризантин

В таком препарате предусмотрено содержание антител к специфическим белкам. Бризантин влияет на весь организм, снижая влечение к никотину и вообще к процессу курения. Это лекарство благоприятно влияет на работу ЦНС.

Бризантин помещают под язык до полного растворения. Ежедневная доза — дважды-трижды в день по таблетке согласно количеству приемов пищи. Если курить хочется очень сильно, то суточную дозу увеличивают до пяти-шести раз в день — по одной таблетке за прием.

Эвалар

Люди иногда курят, чтобы расслабиться. Но никотин, выступая в роли антидепрессанта, негативно сказывается на работе организма, понижая в дальнейшем выносливость человека. Чтобы ее восстановить, нужны препараты с тонизирующим действием. Эвалар — из их числа.

Это комбинированный препарат, выполненный из растительных компонентов. Он проявляет адаптогенное и тонизирующее свойство, повышая работоспособность человека. Данное средство подойдет тем, чья работа тесно связана с нагрузками, как психическими, так и физическими. Препарат продают исключительно по рецепту. Ему присущи мощные свойства, поэтому его употребление допустимо лишь по назначению врача.

Что же лучше?

Выбирая лучший препарат против курения, ориентируйтесь на индивидуальные особенности организма. Одним людям сложно побороть эмоциональную нагрузку при отказе, другим — затруднительно переносить физическую «ломку». В первом случае целесообразно принимать антидепрессанты, во втором подойдут заменители никотина. Не существует универсальной волшебной таблетки, если недостаточно мотивации для отказа от пагубной привычки.

Какие из перечисленных препаратов купить — дело личное. Здесь следует ориентироваться на состояние здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.