Стерилизация мужчины: плюсы и минусы

В наше время достаточно много мужчин принимают решение отказаться от способности к оплодотворению, сделав операцию по стерилизации. Эту процедуру называют вазэктомией — добровольная операция по пересечению семявыносящего протока, которая предотвращает попадание сперматозоидов в сперму. Не стоит беспокоиться, операция никак не влияет на способность к эрекции и проведению полового акта, поскольку сперматозоиды составляют лишь малую часть семенной жидкости, выделяющейся при эякуляции. После вазэктомии уровень тестостерона (гормон, отвечающий за вторичные мужские половые признаки и сексуальное влечение) остается прежним, то есть в жизни мужчины ничего не меняется, кроме способности к оплодотворению.

Что собой представляет вазэктомия

Вазэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, которое чаще всего проводят под местной анестезией. Операцию можно проводит с помощью прокола мошонки или с рассечением ее ткани (во втором случае разрез делается в области паха). В любом случае придется перевязывать семявыносящие протоки с обеих сторон. Шовный материал рассасывается, так что швы не нужно снимать после операции. Сперматозоиды перестают поступать в семявыбрасывающий канал мужского полового органа, за счет чего и происходит стерилизация.

Процедура длится всего 20-30 минут, при этом пациент может покинуть стационар в день проведения вазэктомии. Но, чтобы предотвратить осложнения, желательно сутки после проведения операции соблюдать постельный режим.

В мужском организме после стерилизации не происходит никаких изменений — тестостерон продолжает вырабатываться в том же объеме, сексуальное желание не угасает и сохраняется эректильная функция. Грудные железы не увеличиваются, волосы в области груди и на лице не начинают выпадать. После вазэктомии даже количество спермы меняется незначительно, ведь сперматозоиды в ее составе составляют лишь 5% от общего количества эякулята.

Стоит отметить, что после операции нужно будет предохраняться до 10 недель. То есть должно быть не менее 15-20 эякуляций, чтобы очистить семявыносящие протоки от жизнеспособных сперматозоидов. Специальный анализ спермы поможет узнать, когда уже можно не предохраняться. Семенную жидкость для исследования добывают с помощью мастурбации в презерватив. Если в семенной жидкости нет сперматозоидов, о предохранении можно забыть.

После вазэктомии вероятность зачатия составляет менее 0,5%. Чтобы назначили операцию, мужчины должны дать добровольное согласие, им должно быть не меньше 35 лет, и они уже должны иметь не менее 2-х детей. Кроме того, стерилизация может быть назначена представителям сильного пола и в случае серьезных генетических заболеваний. Например, если у супруги имеются проблемы со здоровьем и беременность для нее опасна, муж может дать согласие на операцию, даже при несоблюдении других двух условий. При отсутствии добровольного согласия операция не проводится.

Обязательно перед проведением вазэктомии необходимо пройти некоторые обследования, сдать стандартные анализы и предоставить бланки с результатами: крови на сифилис, общего анализа крови и мочи, крови на СПИД, гепатиты В и С, осмотра уролога, электрокардиограммы, биохимического анализа крови, а также анализа крови на свертываемость. Возможны и некоторые индивидуальные назначения. Следует понимать, что стерилизация — это операция, поэтому все ее последствия нужно предусмотреть заранее. Далее анестезиолог вместе с пациентом обсуждает вид наркоза. Иногда мужчины хотят полного погружения в сон и отказываются от местного обезболивания. Вазэктомию обязательно проводят в условиях стационара. После операции могут возникнуть такие осложнения: кровотечение из швов, кровоизлияние в области мошонки, инфицирование швов и их нагноение, резкий температурный скачок, отек в месте проведения операции, который не спадает в течение 4-7 дней, а также не проходящая сильная боль в области мошонки. Если имеются такие симптомы, следует немедленно обратиться к специалисту.

Плюсы и минусы стерилизации мужчины

К основным преимуществам стерилизации можно отнести практически 100%-ю эффективность данного метода контрацепции, простоту, безопасность и абсолютную надежность. Кроме того, вазэктомия не влияет на половое влечение, потенцию, способность иметь оргазм или эякулировать. Также стоит отметить, что эта процедура положительно влияет на биологический возраст, в некоторых странах ее даже проводят с целью омоложения, что связано в основном с увеличением гормональной активности семенников после операции.

Однако после стерилизации могут наблюдаться стойкие болезненные ощущения, кровоподтеки в месте разреза, воспаление в ране, отсутствие защиты от заболеваний, которые передаются половым путем (ВИЧ, сифилис и прочие). Кроме того, в первое время после процедуры придется использовать дополнительный метод контрацепции.

Некоторые мужчины утверждают, что после стерилизации у них восстановилась репродуктивная функция. Это не допущенные врачебные ошибки. Дело в том, что в наше время проводят операции по восстановлению проводимости семенных протоков, которые называются эпидидмовазостомией и азовазостомией. В первом случае семявыводящие протоки прикрепляют к придатку яичка, а во втором концы семявыводящих протоков сшиваются, в результате чего восстанавливается проходимость. Стоит отметить, что такие операции дорогостоящие и успешны лишь в 50% случаев. При этом чем раньше провести операцию по восстановлению целостности семявыводящего канала после стерилизации, тем более вероятно, что она будет успешной.

Если же представителям сильного пола просто необходимо сделать вазэктомию по состоянию здоровья, но они не готовы к утрате репродуктивной способности, то в этом случае можно сдать сперму в банк спермы для ее замораживания. В таком виде она может сохраняться до 7 лет.

На данный момент современной медицине известны более совершенные методы бесскальпельного вмешательства, которые имеют гораздо меньше послеоперационных осложнений. Кроме того, ученые работают над созданием принципиально новых методов контрацепции, которые обладают спермицидным и спермостатическим эффектом, а еще над методами иммунологической контрацепции, в основе которых лежит иммунологическая несовместимость в результате образования антител против спермы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.