Стадии алкоголизма

Алкоголизм — недуг прогрессирующий. При естественном развитии он проходит три стадии, которые последовательно сменяются. Данная болезнь не начинается внезапно.

Первой стадии обязательно предшествует такой соблазнительный этап, как регулярное «традиционное» употребление алкоголя. Он длится от года до десяти. Люди, предрасположенные к алкоголизму, проходят первый этап быстро. Иногда всего за пару месяцев. После чего наступает следующий период — «малокультурного» питья. По сути, он предшествует переходу в первую алкогольную стадию.

У некоторых людей распространенная концепция «культурного» питья вызывает скептическое отношение. Ведь все алкоголики начинают культурно. Но в итоге систематическое употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму.

Первая стадия алкоголизма: описание и особенности лечения

На первоначальной стадии человеку свойственно увлекаться спиртным. Но, как правило, пить он не умеет. Испытывая определенное влечение к алкоголю, человек не знает меры. При опьянении происходит утрата количественного и ситуационного контроля. Утром после употребления состояние удовлетворительное, похмеляться не нужно. Однако появляются амнезии. Эта стадии длится несколько лет, и переход к следующей практически неотвратим, если своевременно не бросить пить.

У человека проявляются болезни желудка и печени, начальные симптомы гепатита, вегетососудистая дистония, панкреатит, нервные дисфункции. Лечение начальной стадии проводят дома. Человек, как обычно, общается с окружающими, ходит на привычную работу. Иногда рекомендуется проконсультироваться с психологом, который поможет выявить причины появления алкоголизма. Немаловажна поддержка родных и близких. Главное — больному помочь, пока недуг не преобразился в следующую стадию.

Вторая стадия алкоголизма: описание и особенности лечения

На втором этапе алкоголизма появляется абстинентный синдром. Иногда приходится терпеть до самого вечера, чтобы «поправить здоровье». Порой алкоголик не в силах ждать. Он похмеляется в обед. Дальше и до обеда ждать нет сил. Тогда опохмел наступает утром. И так вплоть до пробуждения. Ранний опохмел дает начало запойной стадии алкоголизма.

На работе возникают проблемы, в семье все идет под откос. Жизнь становится неконтролируемой. Алкоголь занимает в сознании главное место. Жизнь без спиртного теряет смысл. Дети, работа, семья — все отступает на второй план. Одни пьют постоянно, другие делают перерывы. Но недуг прогрессирует. Остановить естественное протекание алкоголизма помогает лишь окончательная трезвость. На такой стадии можно бросить пить, и даже нужно. Ведь наступает чрезмерная усталость, и проблемы со здоровьем настойчиво напоминают о себе.

Чтобы побороть такое состояние, нужен комплексный подход, предполагающий аверсивную терапию, детоксикацию организма, психологическую помощь и дальнейшую социальную адаптацию.

Аверсивное лечение применяют, если алкоголик добровольно не желает лечиться. Используют ряд медицинских средств, вызывающих отвращение ко всем горячительным напиткам. Они воздействуют на первичные рефлексы. Применяют препараты, вызывающие ухудшение самочувствия в случае употреблении спиртного. Народные методы рекомендуют отвар чабреца, который при совмещении с алкоголем вызывает жуткий рвотный рефлекс.

Под детоксикацией организма понимают комплекс медицинских мер, ориентированных на очистку организма от токсинов, всевозможных продуктов распада этанола непосредственно в пищеварительном тракте, в крови, клетках печени. Такие процедуры выводят продукты метаболизм, избавляя от физической зависимости. Правда, психологическая тяга к алкоголю не угасает.

Тогда нужна помощь специалиста. Психолог может разобраться в ситуации, подсказать, как одолеть недуг, если алкоголик признает зависимость и готов бороться за выздоровление. Практика показывает, что психологическая терапия в 80% случаев эффективна.

Под социальной адаптацией понимают решение алкоголика избавиться от зависимости, даже если самостоятельно найти выход не удается. Тогда специалисты приходят на помощь. Они помогают человеку взаимодействовать с обществом, вливаться в работу, налаживать отношения с окружающими и со своей семьей.

Третья стадия алкоголизма: описание и особенности лечения

Закономерным финалом многолетнего употребления горячительных напитков является третья стадия. Ей присуща полная деградация и всевозможные растраты за попустительство. Человека ожидает частое похмелье, запои, поражение печени, импотенция, алкогольные психозы, эпилептические припадки, энцефалопатия, расстройство памяти, слабоумие, полиневрит. Вероятность смертности увеличивается. Это уровень не любительский и даже не профессиональный. Третья стадия — развалина. Безвозвратно потеряны многие годы, да и вся жизнь. Однако даже в такой стадии порой бросают пить, невзирая на почтенный возраст.

Больного помещают в клинику, где начинают восстановление внутренних органов и оказывают психологическую помощь. Похмельный синдром не наблюдается. Больному запрещают употреблять любое спиртное. Это позволяет осуществить детоксикацию организма, начав лечение нарушенных органов. Прием специальных препаратов снимает болевые ощущения, восстанавливая возможность стабильного функционирования организма. Кульминационным этапом становится полная социальная адаптация.

На третьей стадии зачастую применяют методики кодирования, гипноза и нетрадиционной медицины. Возможность рецидива можно исключить. Но если своевременно не вылечить человека, то он попросту умирает.

Остановить алкоголизм может исключительно трезвость, причем полная и, разумеется, окончательная. Даже при редких срывах, например, эпизодических, раз в несколько лет, недуг вновь будет прогрессировать. Даже один незначительный срыв вновь отбросит человека назад, в бездну алкогольной зависимости. Все это лишь затянет узел проблем.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Некоторые современные мужчины, глядя в зеркало, обнаруживают первые признаки облысения на голове. Их волосы редеют; на лбу, у...

 

Фисташки относятся к одному из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Эти деревья или кустарники в основном растут...

 

Различные уплотнения в груди у мужчин могут возникать по разным причинам и иметь разное строение, размер и место локализации....

 

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.