Средство от похмелья

Вероятнее всего, природа использует синдром похмелья, чтобы наглядно продемонстрировать, как пагубно влияет алкоголь на организм человека. Как же избавиться от неприятных симптомов после веселого времяпровождения? Самым эффективным способом станет полное воздержание либо умеренное употребление алкоголя. Но есть и другие способы побороть дурное самочувствие после удачно отпразднованного мероприятия.

Основные симптомы

Похмелье выражается мигренью и головокружением, расстройством пищеварения, тошнотой, слабостью, рвотой, общим недомоганием, перепадами артериального давления. Этиловый спирт, находящийся в спиртных напитках, практически мгновенно всасывается стенками ЖКТ и поступает в кровь. Разлагается алкоголь в печени, где, собственно, и превращается в яд, оказывая на организм токсическое воздействие. При неумеренном приеме горячительных напитков, если своевременно не предпринять срочные меры, у человека сильно страдают внутренние органы, ухудшается самочувствие.

Лечение похмельного синдрома

Чтобы эффективно вывести токсичные продукты из организма и избавиться от похмелья, используют два способа: медикаментозные препараты или народные средства.

Таблетки от похмелья

Медикаментозное лечение похмельного синдрома предусматривает употребление Алка-Зельтцера, Антипохмелина и прочих аналогов. Такие таблетки принимают согласно инструкции, вложенной в упаковку.

Если специальных препаратов под рукой не оказалось, то можно принять несколько таблеток цитрамона после еды. Неплохой эффект дает и растворимый аспирин, в нем содержится витамин C.

Лучшим средством от похмельного синдрома является но-шпа, которая облегчает состояние печени. Отдельно нужно подчеркнуть и сорбенты — они связывают токсины в ЖКТ и выводит из организма. Целесообразно принять Полипефан либо активированный уголь — одну таблетку на десять килограммов веса.

Чтобы быстро устранить неприятные последствия от приема спиртных напитков, требуется разово перед сном принять аспирин (одну таблетку), но-шпу (две таблетки) и активированный уголь (в соответствии со своим весом). Утром, как правило, похмелья не наблюдается.

Народные рецепты от похмелья

От похмелья помогает сок квашеной капусты, кислые щи, огуречный рассол, кефир, томатный сок, пахта, мятный чай, томаты. Вообще следует больше пить. Употребление жидкости всегда идет на пользу. С пробуждением после празднования с мигренью старайтесь употреблять минеральную воду, клюквенный морс, чай с лимоном, отвар шиповника.

Но вот кофе и кока-колу следует пить с осторожностью. Черный крепкий чай с сахаром тоже. От таких средств может стать хуже — они зачастую неприемлемы для организма. Также популярным методом является употребление небольшого количества спиртного. Но чтобы это не привело к запою, рационально воспользоваться помощью безалкогольного пива.

Эффективен и следующий рецепт. Взбивают сырое яйцо, добавляют в него столовый уксус (несколько капель), щепотку соли и немного кетчупа. Все это перемешивают и пьют залпом. Можно во взбитое яйцо добавлять перец, соль, столовую ложку уксуса. После перемешивания также выпивают смесь залпом.

Еще одним действенным рецептом станет такой: в 70 граммов водки положить сметану (4 ст. л), мед (1 ч. л), кубик льда. Все это перемешать и выпить небольшими глотками.

Быстро поможет очиститься от токсинов отвар бархоток. Берут шесть-восемь цветочков, заливают литром крутого кипятка, варят три минуты. Часть отвара сливают — оставляют 0,8 литра. Затем варят цветки в течение еще шести минут. Отвар процеживают, остужают, принимают трижды в день по одному стакану.

Лечить похмелье можно и с помощью горячего молока (1 ст.) с касторовым маслом (2 ст.л). Его нужно остудить и выпить медленно. Кроме целебных отваров поможет клизма или баня. Каждый из вариантов выводит отходы полураспада алкоголя. Но баню следует применять лишь тем, у кого сердце здоровое и выносливое. В противном случае такой вариант может лишь ухудшить состояние.

При похмельном синдроме иногда целесообразно прогуляться по свежему воздуху. Если, конечно, встать с кровати без сильного головокружения не проблематично. Свежий воздух сможет вернуть позитивное восприятие окружающего мира, и похмелье начнет потихоньку проходить.

Некоторые люди уверяют, что лучшее средство — качественный, крепкий сон. Утром же нужно плотно поесть, прогуляться, попить минеральной воды или просто воды с сахаром, употребить проверенный временем рассол, принять бодрящий контрастный душ. Остальные методики сугубо индивидуальны.

Можно ли избежать похмелья?

Как известно, лучшим лечением является профилактика. Чтобы с похмелья не болеть, нужно употреблять за два дня до застолья морскую капусту, фейхоа, морепродукты — они богаты йодом. Утром, непосредственно в день перед застольем, целесообразно употребить желчегонные препараты. Лучше всего подойдет сироп шиповника (2 ст.л.) или желчегонный сбор из измельченного бессмертника, перечной мяты, плодов кориандра и травы тысячелистника. До застолья за одни сутки следует выпить аспирин (1 таблетку). За двенадцать часов, а также дополнительно за четыре часа до начала застолья рационально принять витамин B6, причем в любой форме.

Во время застолья пить напитки следует только по возрастающей крепости. После водки пиво— не вариант. Утром ожидается похмелье. Не забывайте плотно закусывать. Вареная картошка, бутерброды с сыром, соленые огурцы, лимон должны быть на столе.

Вышеперечисленные рецепты и советы помогут справиться с превратным самочувствием. Но иногда, невзирая на усилия, состояние не нормализуется. В таких случаях лучшим решением станет вызвать скорую помощь. Медицинские специалисты помогут предотвратить поражение печени, гипертонический криз и даже инсульт.

В любом случае, самым верным и рациональным способом избежать сильного похмельного синдрома на утро после веселого времяпровождения является попросту отказ от алкоголя.

Берегите свое здоровье!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.